2007/01/02 - 2007/01/06
warajiさん
- warajiさんTOP
年末年始の旅も佳境!京都美山でお正月を楽しんだ後、北陸経由で白馬へと向かう。温泉・海の幸などなど、楽しみは多い。
- 自家用車
美山でのお水取り。
京都市街地の観光もいいけど、京都はそこだけではない。高雄から嵐山を少し散歩して美山へと向かいました。
そうそう、高雄では清滝が有名らしく、いいよと言われたのでそれらしきところをうろついたのですが、何だかよく分からないまま通り過ぎてしまいました。
何でも清滝と言うのはそういう地区の名前の総称で、滝があるのではないとのこと・・・・・な〜んだ。ガックリ。。。途中できれいな景色を眺めながら通り過ぎてた所がそうだったわけか。う〜ん・・・そうなると清滝は高雄のもみぢ家から遊歩道があるのでそこを起点に散歩した方が良さそうだ。時間は多めにみないといけないね〜。
この美山でのお水取りの場所は有名らしいです。向いに工場があり、地元のおいしい水を使った地域に根ざした飲料水を提供しています。誰でも気軽に立ち寄れるのがいいですね。
お水取りは新年の最初に行われる行事です。新年の最初に取るお水でお茶を沸かします。これで昆布梅茶を頂きました。どれも意味があるんですね。一年の計はお水取りから・・・・ -
お水取りをしているところです。朝早くから出掛けて寒かったです!普段は一面雪で真っ白とのことですが・・・・今年は暖冬みたいですね〜。
初詣の為、近くの神社にお参りに行って来ました。その時の道中での写真です。大野ダム湖です。山村の静かな風景です。天気は悪いはずなのに晴れたり曇ったり。これにはビックリ!超晴れ女と旅の途中は絶対晴れる男という私のダブルコンビで、今回も晴れまくりました!
保存地区としても有名なわらぶき屋根の民家の材料は、こうしてあらゆるところで生産され、使われていきます。こうした努力があるから昔からの風景が保たれているんですね。
先ほどの初詣の神社の風景。「大原神社」といいます。元は天一位・大原大明神といわれたらしいです。伊勢神宮の御神霊だそうです。向きもお伊勢さんに向かっていて、由緒正しい神社だそうだ。宮司さんも素晴らしい人で、今回は特別に神事を一緒に受ける事が出来た。(旅人代表と言う事で・・・本来は有り得ないのであるが、YHのPさんの親戚が関係者で特別の計らいをしてくれた。新年から縁起がよい!)ちなみにおみくじで大吉!ホントは良くないらしいが、ありがたく受けた。
美山ハイマートYH(ユースホステル)の新年のおせち。とっても豪華です。これで一人分。お雑煮も白味噌のどろどろ仕立て。好みでオカカをかけて食べた。純京都のご馳走にやっと満足できた。他では多分中々味わえないだろうな〜。
みんなでいただきま〜す!ということで、お食事の風景。おせちの一つ一つが全て手作り!意味と説明もあってお正月万歳だ♪
綾部の方へ温泉に行った時にあった丹波黒豆ソフト。これはなかなかいけますよ!美味しかったです。262円でした。
京都を離れ、福井・若狭湾へ。エンゼルラインは冬期閉鎖の為、断念。三方五湖へ。三方五湖の常神岬に行きました。ここに常神の大ソテツがあるというので行ってみることに。途中までは普通の道だったけど、だんだん狭くなり、最後は行き止まり。そこから民家の狭い路地を歩いてやっと着きました。たぶんこれが最初で最後だろうな〜。来るのは大変ですよ!
美山から若狭湾へ。天気は晴れたり曇ったり。この時はちょうど海に陽が射して幻想的でした。
三方五湖の説明です。
三方五湖の外海を撮りました。なかなかきれいですね。
三方五湖の内海の風景です。海辺には梅や桜がたくさん植えられていて、花の頃は良さそうです。あちこちに梅干の店があるところを見ると、梅が有名なのかも。
福井から石川県〜富山県〜新潟県と走り、長野県白馬まで走ってきました。よく走ったなぁ〜。新年はずっと曇りや雨、雪マークだったのにきれいな夕焼けや明るい満月のお月様を見たりの素晴らしいドライブでした。ちょっと残念だったのは海辺で夕焼けが見れなかったのと、厳冬の日本海の雪花が見られなかった事かな。
白馬の朝、北アルプスに浮かんだお月様と朝焼けは素晴らしかったです。 -
紅色に輝いたアルプスと満月のお月様。最高でした!
朝のお散歩で・・・日の出を拝みました。白馬ハイランドスキー場方面から陽が昇るところ。
白馬岩岳方面からアルプスを遠望してみました。いつもと違うアルプスの風景。なかなかいいですね〜
何ともビックなアルプスの風景!
こんな山々に抱かれたら幸せだよね〜♪
岩岳方面からR148沿いに見えます。 -
白馬で大人気のジェラート屋さん。「花菜(はないろ)」ここはとっても美味しいですよ!私が白馬によく旅するようになってからしばらくして出来たお店。その当時はイタリアーノと言ってました。最初はいつ潰れるんだろうね〜なんて話してたけど我々宿の常連がせっせと足を運ぶようになり、やがて雑誌に載って一躍有名になり、そして移転。実家の埼玉で営業をしたが、子供が都会の空気に耐えられず、喘息になってしまった。地元でも人気の店になったが、子供が白馬に戻ると喘息が治るため、白馬に戻る事を決意され、昨年同じ場所で同じような店構えで再開された。ショーケースは埼玉時代のものが使われてるため、小さいのであるが懐かしい味が帰ってきて嬉しい。
日本海ドライブ。晴れたいい天気になった。この日は能生のマリンドームでカニさんを食べ、(注:一月から二月は禁魚)笹倉温泉に行った。妙高の裏側に当たる。
笹山温泉への道のり。
ちょうど真っ白な山の下あたりに温泉はあり、2軒ある。今回は一番奥の方に入った。いいお湯でした。 -
駅入り口から階段をひたすら昇り降り!急いでも構内に着くには数分掛かる。切符改札を入ると駅員さんが何名だた今改札中などと無線で連絡を取る。一人じゃ怖いなぁ〜。
筒石駅の構内。山の中を掘り抜いてできたトンネル駅だ。思ったより人がいる。
北陸本線「筒石駅」。マニアックなトンネルの駅。上越の土樽駅に次ぐすごい地下駅だ。
白馬八方を背景に倉下の湯を入れてみた。友達が撮ってくれた。これが一番の大ヒット!いつ見てもいい景色だなぁ〜。
旅の終わりに。
暖冬となったこの冬。全く雪も降らず、しかもずっと晴れ!予報では絶望的な年末年始の天気だったのに全く逆の結果となった。
最後に冬の白馬を楽しませてくれるなんて・・・・神様も憎い事をやってくれた。
しかも旅から帰ってきて家路に着く頃には美しい夕焼けが・・・・。
今年はいきなり素晴らしい旅で幕を閉じる事ができました。今年は良い一年でありますように・・合掌
- シベックさん 2007/12/11 15:46:25
- 日本の真ん中をぐるりと一回り
- warajiさん、こんにちは。
年末年始の旅20071〜3はいけんしました。
日本の真ん中をぐるりと一回り、暖かい国から雪国へ・・。
当然、スタッドレスタイヤで回られたのでしょうが、
雪道はなかったのでしょうか?
なんとなく心配になったものですから・・。
それにしても年の初めにぴったりの旅行でしたね。
シベック
- warajiさん からの返信 2007/12/11 22:00:19
- RE: 日本の真ん中をぐるりと一回り
- シベックさん、こんにちは!
カキコありがとうございます。
今年は本当に超暖冬で拍子抜けの雪模様でした。車はスタッドレスでしたが、ちょっと冒険して台湾製の格安タイヤを使ったので性能も試したかったのです。まあ雪のない所では最悪の性能ですね・・・!雪道は快適でした。
何年持つか?それが心配かな?
雪は高野山の竜神スカイラインと最終日の白馬の路面の一部だけが雪道でした。こんな事初めてです。
次回はもう車が壊れて修理をあきらめたので実験は不可能になってしまいましたが・・・・。今シーズンはボルボ940、FR車に変えたのでこちらの性能を試しに雪国へ行こうと思います。タイヤは台湾製はちょっとおわづけ。
- シベックさん からの返信 2007/12/11 22:43:32
- RE: 日本の真ん中をぐるりと一回り
- warajiさん、お返事ありがとうございました。
ボルボですか。いいですね!
私は国産FR車の15年生で、まだしばらく乗ろうと思っています。
いい年して毎年、車でスキーに出かけるのですが、冬が来るたびに
4駆が欲しいと思いつつ、先立つものがなく15年も乗ってしまいました。
タイヤは何本目かのブリジストン・スタッドレスです。
御嶽山や志賀高原、白馬方面にも行きますが、毎年怖い思いをします。
運よく、ぶつけたりしたことはないのですが、雪道は怖いですね!
注意しながら走っています。
シベック
- warajiさん からの返信 2007/12/13 22:01:24
- RE: 日本の真ん中をぐるりと一回り
- それはすごいですねー!15年前のFR車というと車は何でしょうね?私は今年の3月までセドリックY30のセダンでした。約22年乗りましたが(私は実質約10年かな?)いい車でした。
さすがに雪国の道は怖かったです。普通に圧雪された道はいいのですが、アイスバーンなどが多いこの頃ではスリップや横滑り、スタックは当たり前でしたね。おかげで一回雪の壁にドカンと一発やったことがあります。志賀高原ではスキーバスにあおられたり坂道になると登れなくなったり大変でした。
ボルボも同じFRですが、トータルバランスとデフロック機能のおかげで走破性はいいとの事です。
アウトドア派の私としては4駆が欲しかったのですが、元ボルボオーナーから大丈夫だから騙されて乗ってみなと言われ、現在に至ってます。
さすがに4駆の威力にはかなわないと思いますが、恐る恐る雪国の道に挑戦です。
- シベックさん からの返信 2007/12/14 12:45:04
- RE: 日本の真ん中をぐるりと一回り
- warajiさん、こんにちは。
今年も残すところ2週間ほどとなりました。
1年経つのががはやいですね。
私の車は、初代アリストです。
購入当時アリスト4WDもあったのですが、そのころはまだ、
スキーをやっていない時でしたので、2WDのノーマル車にしました。
この車に決めたのは、デザインの素晴らしさに一目惚れしたからでした。
故障もなくよく走ってくれますが、歳には勝てなく
ゴム系のホース類やシール類、パッキン類が交換時期のようです。
私の旅ブログにも時々、それとなく出演しています...(^^ゞ。
- 敏じぃさん 2007/11/02 08:11:24
- 楽しい旅行記有難うございます。
- warajiさん
おはようございます、私のブログへの訪問有難うございます。
旅行記拝見してちょっと気になったところがありました、
『何ともビックなアルプスの風景!五竜と八方を望む。』ここには五竜は写っていません、この山は唐松岳です。あなたの旅行記で五竜が写っているのは『白馬八方を背景に倉下の湯・・・』のところの背景の一番高い山が五竜岳です、ずーっと左が鹿島槍ヶ岳です、山が好きなもので気になりましたので、メールいたしました。
敏じぃ
- warajiさん からの返信 2007/11/02 19:27:33
- RE: 楽しい旅行記有難うございます。
- 訪問&カキコ&ご指摘ありがとうございました♪
そうか〜・・・私はついついスキー場の事ばかり目が行ってしまって山の事まで深く考えてなかったです。
山はかなりやられてるんですね。訂正しておきました。また何かありましたら是非ご指摘お願いします!
- Air Force Oneさん 2007/07/02 03:19:12
- 再度度々です。
- 東北の方じゃなかったですね。失礼しました。今旅行記読んでてクルマで行かれたんだね。東北。すごい。静岡から御殿場まで下道走りとか御殿場から高速初ETCとか。静岡〜御殿場までは1号〜246に入ったんでしょうね。
それはそうと、自分の友人4トラ会員ではないのですが「warajiさん」
の、この友人が撮ったという写真に感動してましたよ。これはイイ写真だって。確か昨日電話があってお互いPC見ながら話してました。
あかん、もう3時半です。寝ますねー それでは、また!お騒がせしました。
- warajiさん からの返信 2007/07/02 20:52:56
- RE: 再度度々です。
- いろいろ見てくれたんですね、ありがとうございます。
まあ適当というか・・・・気の向くままに書いてますのでサラッと見てくれればありがたいです。
ルートはお察しの通り、R1〜R246です。もう記憶に無いくらい惰性で走ってました。時代の流れを感じます。
疲れてはいたんだけど、なんか走っちゃいましたね♪
南丹(京都) の旅行記