ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年ロンドン滞在中友人と南イタリアへ旅しました。シチリア島からローマ経由でナポリへ到着。ここも南イタリア、車の飛ばし方は半端でなくタクシーの運転もすごかった… でも思ったより「危ない」街の感じはなくてオマワリさんもたくさん見かけました。<br />到着翌日は1日ツアーに入り、車でポンペイ遺跡とアマルフィ海岸へ。遺跡は思ったよりうんと大規模で、女性ガイドさんの説明は「さすがプロ!」とうなるほど。アマルフィの海岸線はドライブしながら目をみはりました。車の後席にいたアイルランド人夫婦とお喋りして、「アイルランドに旅行に来たら家に泊まっていいよ」との親切なお誘い。そんなフレンドリーな雰囲気にさせたのもこの開放的な海岸線のお陰かも。

シチリア・ナポリ・カプリ・ローマへの旅《ポンペイ・アマルフィ編》

2004/09/07 - 2004/09/07

shinko

shinkoさん

「ポンペイ・コスタリカ」1日ツアーへ。ポンペイ遺跡、マリーナ門入り口から入場。

マリーナ門から入ったところ

政治経済の中心だったファロ。後ろはベスーヴィオ火山。

広場のバジリカ

Foro広場から北東を見る

正面ベスーヴィオ火山はてっぺんの三角に欠けた部分が噴火で飛び散った。一瞬にして街は灰で埋め尽くされた。

「さすがプロ」とうなったチェーンスモーカーのガイドさん。この遺跡をすごく誇りに大事に思っているのが分かる。

東への道、アッポンダンツア通り。

火山が爆発した8月25日、人が倒れたままの姿で固めた石膏。歯は本物だそう。

このエロティックな絵から売春宿と分かったそう。

大劇場テアトロ・グランデ

ソレントの街、タッソ広場

午後アマルフィ海岸へドライブ

高台からポジターノの町並みを眺める。

ポジターノの町並みを上から

船やヨットが見える。ポジターノは高級リゾート。

最終地アマルフィのドゥオモ

残念ながら自由時間は30分のみ。

路地にはレモンのお酒レモンチェロとオリーブがたくさん売られている。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る