2007/01/02 - 2007/01/05
yabuさん
マレーシア・プーケットへの10日間の旅の始まりです。
最初の訪問地である1年ぶりの、コタキナバルです。昨年から比べると宿泊客も増えて、スタッフも変わり、でもコタキナバルでの風景や、ゆっくりと感じられる時間は、同じです。
ホテルを中心に、メリディアン・トレダース・アルカディアヒルトン・KLヒルトンと、ホテルを軸にレポしたいと思います。
どうか、最後までよろしくお付き合い下さいませ。
- タクシー
- マレーシア航空
1年ぶりの、コタキナバル ル・メリディアンです。再び同じホテルへ訪れられた幸せを感じてタクシーを降りる。気分が高まる一瞬です。
2005年9月頃に開業した、まだまだ新しいホテルです。部屋もゆったりと、ハードも良く気持ちのいいホテルです。昨年宿泊した際は、もう貸切状態でガラカラだったんですが、今回は人も多く目立ち、スタッフも増えて、元気でした・・笑
SPGのサイトより、ロイヤルクラブフロアーを予約。KINGベットタイプ、禁煙、そしてコメント欄には海の見える部屋をリクエスト。ここのクラブフロアーには海側の確約の部屋がないために、宿泊予定の方は、海側をおすすめします。
クリスマスが終わったというのに、まだツリーが出ています。このホテルにはジャパニーズゲストリレーションは不在です。
昨年は、ラウンジでのチェックインで、丁寧にいろいろと説明をうけたのですが、今年は1階のレセプションで受付で、(パスポート・クレジットカードを提示するのみ)鍵を受け取り、1人で部屋まで移動して、ちょっとサービス低下を感じながらお部屋へ。
でも、部屋へ入ると懐かしさと、嬉しさが入り実感が湧いてきます。でも40平方ほどあるので、ゆとりを持つルームです。 -
キングサイズですが、今回の旅行では一番幅、長さとも大きいベットでした。ベットの高さまでも高いです。でも新しく開業したホテルのベットはとても気持ちいい(*^_^*)
部屋に入ると、果物と生花が置いてありました。最後まで食べなかったですが・・・
リラックスできました。
インターネットは無料です。でもスピードが遅い時があったり、開かなかったり、不安定でしたが、でも無料なので大変重宝しますね。
ここのテレビはNHK放送は入りませんが、DVDはOKです。サッカーを見ていると英国のマンチェスターの試合があり、パク・チソンやルーニーや、ポルトガルのロナウドなど。。スター選手が見ることが出来ました
ミニバーも、問題なし。毎日2本の無料水を届けてくれます。
お部屋の清掃は、1回のみのようです。夜のタウンダウンサービスも、一度もありません。去年はあったのに。リクエストしてみても、ダメでした(^_^;)
バスタブとシャワー室が、別になっています。スペースも広く、快適に使えるかと思います。
シャワー室です。
アメニティはすべて揃っています。
【部屋からの風景】
メリディアンホテルは12F建となっており、11Fと12Fがロイヤルクラブフロアーとなっております。
12Fにクラブラウンジがあり、今年は11Fの1130号室でした。リクエスト通りに、海の見えるお部屋でした(^_^) -
今回は、曇ったり・土砂降り・そして快晴になったりと、いろんな時のコタキナバルの海を眺められました
グァムのようなサンゴ礁が、輝くような海ではないですが、何故か、コタキナバルの海を見ると気持ちいいです・・特にここで楽しめるということは、ないのですが、再び、もう一度訪れたい コタキナバルです
部屋から、真下にフィリピノ・マーケットが見られます。アジアの臭いが漂うところです。しかし夕方になるとたくさんの、フィリピンからの移民の人々が店舗を営んでおられます。
プールは小さいですね。シャングリラ・ステラから比べると寂しいです。子供づれのご家族には不向きで、リゾートホテルではないのは、確かです。
ここのホテルの良さは、立地条件だけは最高ですよ。セドコ・ナイトマーケット・KKブラザ・ウィスマムルデカのショッピングセンター等、すべて徒歩圏内なのは、嬉しいですね(^_^)それになんといっても料金がリーズナブルです!日本人客は、シャングリラ・ステラに集中しているようですね。
【ラウンジ・食事編】
benefitsですが、
★朝食(1階のサークルレストランどちらでもOK)
★ハッピーアワー(Dinner Cocktail)4時ぐらいから7:30分まで
★ソフトドリンク・コーヒーであれば一日中OKです。
★それと確認していませんが、pressing serviceですが2枚ほどお願いしたのですが、課金されていなかったので、多分特典だと思います。(説明してくれたらいいのにね)
イン・アウトともラウンジでの手続きもちろんOKです
少しでも、ラウンジの雰囲気伝わればと思います。 -
広いラウンジだと思います。海に面しており眺めは最高です。それとPCが2台用意されています
広さが伝わりますでしょうか?
ラウンジの椅子なんですが、とても重いんです。でも座るとフワットと座りこごちいいですよ -
スタッフは、フレンドリーですが、皆さんゆっくりと働いているように映ります。気分も時間まで、ラウンジからボッーと海を見ていると、こちらまでのんびりと出来るようなホテルです。日頃の疲れが癒される時間でした(^・^)
最終日でしたが、朝から快晴。ラウンジからの風景ですが、最高です!正面に見える島が、ガヤ島です
基本的に、セルフ方式のラウンジです。1年ぶりのタイガー・ビールに乾杯(^^♪
オーストラリア産の白ワインです。でもコタキナバルにはオーストラリアの食材をよく見かけます。
いろんなお酒が用意されています。でも自分の好きなカンパリーが無かったのは残念(^_^;)
ビールは2種類用意がありました。やっぱり自分はタイガービールですね
日替わりで用意されています。
巻き寿司もありましたけど、味は????というところです
マレーシアのフルーツは美味しくないですね
ラムコークを自分で、挑戦したけどもう1つでした(苦笑)
今回の旅行で、一番美味しかった「アールグレイティー」です。この紅茶、よく利用しているヒルトン大阪と同じですよ・・笑
でもマレーシアではアールグレイティーを知らない人多いみたい。 -
【朝食編】
3日の滞在の内、1日だけ1階のサークルレストランで朝食を頂きました。レストランの数もサークルレストランのみで、他のホテル(シャングリラ・ステラ)から比較すると寂しいかな。 -
朝食で、一番美味しかったのが「ワッフル」でした。注文すると、焼いてくれるので焼きたてのワッフルが食べられます。バターとハニーと画像の白いのはホワイトクリーム?をかけて食べました。
チャイニーズ風のヌードルも口に合うと思います
卵料理も、もちろんやってくれています。オムレツ美味しかったです
他の宿泊客も多かったので、多数の画像は取り込めませんでした。朝食は1階のレストランをおすすめします。ラウンジは毎朝同じで、味の方も我々日本人にはあっていないような感じがしました。でも静かで、ゆっくりと海を見ながらの朝食もいいと思いますが(^_^)
【ルームサービス編】
2日目ですが、朝食を食べて、フイッネスセンターでサウナとジャクジーを浴びてから、またまた睡眠に入ってしまい、起きると午後3時前・・それでも着替える気も起こらず、ルームサービスを頼むことに。でもこの日は外へ一歩もアウトしない1日でした。でも、ゆっくりと過ごせて疲れを癒すことができ、最高のご褒美だったようです(^_^) -
チキンライスを注文。毎日替わるようですが、自分が注文したのは、水曜日とあり、日本風に仕立てたチキンライスでした。日本茶に味噌汁(味噌というより醤油味)が添えてありました。鶏肉は柔らかく美味しかったですよ。これで税抜きで28.88リンギなりー。
ご飯は、やっぱりマレーですね。日本なら考えられないシャリです・笑
【振り返ってみて】
コタキナバルまで約5時間。ホテルでの滞在時間の方が長かった3日間の宿泊でしたが、ゆっくりと滞在することが、出来ました。コタキナバルだからこそ、のんびりと過ごせたように思います。
特に目的などないのですが、何故か不思議にもう一度行きたくなるところです。再び訪れたいと思います。
この旅行記が少しでも役に立てば嬉しく思います♪
最後までありがとうございました!
- りんりん777さん 2007/01/14 16:32:37
- ル・メレディアンホテルも良いですね!
- 初めまして!足跡から来ました。私もコタキナバルが大好きで、3回旅行に行ってますが、ご多聞にもれず、マゼランステラ、シャングリラタンジュアル宿泊です。特にシャングリラタンジュアルは居心地良く、大好きなホテルです。でも、一番新しい街中のメレディアンホテルも気になっていたんですよね。
新しいだけあって綺麗だし、なかなか良い感じですね。リゾートと街中のメレディアン2箇所に宿泊するのも良いなあと思ってしまいました。不思議とコタキナバルは少したつと又行きたくなってしまうので、次回お手本にさせて頂きます。宜しくお願いします。
- yabuさん からの返信 2007/01/15 16:39:09
- RE: ル・メレディアンホテルも良いですね!
- コメントありがとうございます。
ホントに不思議なほど魅力を感じるコタキナバルですよね!
りんりん777さんも3回も、訪れられるとすっかりコタキナバルファンですね
シャングリラも、高級リゾートホテルなので、ゆっくりされる時は
シャングリラで、買い物や・食事などで動きまわりたい時はメリディアンと
組まれて、楽しまれるといいかもですね
メリディアンは、新しいから気持ちよく滞在できるホテルだと思います。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる