コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは、シーサイドリゾートでしたが、<br />今回はシティーサイド「ホテル・プロムナード」に宿泊しました。<br /><br />当然のことながら、景色は期待していません。<br />宿泊費も低く押さえられます。しかも街中観光には時間制限がありません。<br /><br />と、言うよりは<br />私は深夜族。目覚めれば、お天道様は頭の上。<br />「日の出」なんてついぞお目にかかったことがありません。<br />ホテルライフというものを知らないし、水中も空中もダメ。<br />足が地に着かなければ落ち着かない。<br />雑踏と騒音の中でしか「我ここに在り」を実感できないのです。<br /><br />ところで<br />「このホテルとは?」・・・以下のとおりです。<br />お気に召した方は、チェックイン時に「houjun2に聞いた」と<br />フロントにお申し出下さい。<br />なんのメリットもございませんが。<br />

3度目のKK?「ん級ホテルへのいざない」

2006/10/13 - 2006/10/16

houjun2

houjun2さん

今までは、シーサイドリゾートでしたが、

当然のことながら、景色は期待していません。

と、言うよりは
私は深夜族。目覚めれば、お天道様は頭の上。
「日の出」なんてついぞお目にかかったことがありません。
ホテルライフというものを知らないし、水中も空中もダメ。
足が地に着かなければ落ち着かない。
雑踏と騒音の中でしか「我ここに在り」を実感できないのです。

ところで
「このホテルとは?」・・・以下のとおりです。
フロントにお申し出下さい。
なんのメリットもございませんが。

★今回お世話になった「ホテル・プロムナード」外観

ホテル前道路を横切ればそこは海。
    対岸は「ステラハーバーゴルフ場」。
    繁華街へは徒歩5分。
    南隣は「海鮮料理」のレストラン。
    そのお隣りは「セドコ」。
    ホテルの北隣は「マリーナ・コート・コンドミニアム」。
    南5分で「センターポイント」。
    北へ・・・(以下面倒なので説明省略。)

とにかくアクセス抜群のホテルです。

★新婚さんのデコ・カー

玄関前の駐車場には、今や遅しと待ち構えるデコ・カーです。

★エントランスには狛犬?が

犬ではありません。
    獅子でもありません。
    ライオンでもありません。
    なんだか判りません。

★メインロビーには団体さんの「トラベリングバッグ」が

結構お客さんは多いんだ。
    だけど、それだけ館内は・・・。

★当ホテル仲間のインフォメーションボード

ん!「凱城有限公司」?
    どうりで!! お客さんの顔かたちが私に似ているが
    何を話しているのか解からない。納得。

★フロントのお嬢さん

可愛くて、優しくて、フレンドリーな「スーザン」さんと「ジェシンタ」さん。

★7階エレベーターホール

結構です。

★ルームドア−は施錠式

これの方がいいんです。しょっちゅうフロントのお嬢さん達と話が出来ます。
    と、いっても言葉が・・・。

★お部屋内部

ワンルームマンションです。
    狭いですがこれで十分です。
    ベッドメーキング! ヨシ!!
    カーテンを開けば、お向かいは「下駄履き住宅」。覗くにはチョッと距離あり、窓も小さい。残念。

★お部屋内部

ミニバーです。ティーセットのみです。
    冷蔵庫はありません。無くてもいいんです。利用しないんですから。

★バスルームです

ここも狭いです。
    でもいいんです。洗顔もトイレもそんなに広い場所を必要としないのですから。

★洗顔用アメニティー

「ドライヤーがない」と苦情を出さないで下さい。引き出しの中に古いのがあります。古くても使用できます。

石鹸、歯ブラシは毎日装備してほしいものです。
    でないと、おみやげが・・・。

★バスタブのシャワーは固定式

体をくねらせて洗体しなければなりません。

★朝食です

主食、飲み物、デザートとテーブルが分かれています。

★別テーブルです

★これまた別テーブルを

種類も量も豊富です。
    こんなに並べてもらっても、とても食べきれません。

★実演販売

こちらでは「ロテチャナイ」の実演販売です。
    勿論無料です。

「私に焼かせてほしい」と頼んだのですが断わられました。折角手伝おうと申し出たのにですよ。
    「ケチ」と言ったのですが無視されました(←もしかしたら聞こえなかったのかも)。

★本日の朝食です

上品なのはわかりますが、ちょっと損した気分です。
    しかしご安心ください。パインジュースを3杯頂きました。

★庭園

食事中ふと目を移すと庭園の緑です。

★庭園の一部

食後、庭園に出てみました。
    一周2〜3分で済みます。折角なので2周しました。

中央の水色部分は人造湖ではありません。れっきとした「プール」です。

★マナー表示板発見

小さくても狭くても「プールはプール」です。
    マナーが必要ですよネ。(裸体、下着での遊泳禁止表示はありませんでした。)

★本物の人造湖

プールの側には小さな池を配置しています。
    ここには鳥と魚があります。
    この魚の口から何か吐き出しています。

★本物の魚

魚の下に本物の魚が泳いでいます。
    姿は鯉?
    コイ、来いと呼んでも近づいても来ませんでした。
    察するにこの魚は「鯉」ではないと結論付けました。

★利用価値あるプール

そうこうしているうちに子供達が遊びに来ました。
    屈託ない笑顔で寄ってきて私から離れません。
    仮名「こい」さんには振られましたが、子供たちにはよくもてました。嬉しいモンです。

★ホテルスタッフ

部屋に戻ろうとフロントの前を通りかけると、スーザンさんに「写真を撮って」とせがまれました。

気のいい私が「スーザン」さんを写していると、同僚が次々に集まってきます。勿論何枚も写しました。

★ショップのスタッフ

中央の女性は『ファンリヤ」さん。
    中国系マレー人でサンダカン出身。
    日本語勉強中(少しですが話すことが出来ます。)

こんな感じのホテルですがお気に召しましたでしょうか?

• densonshugenさん 2007/01/12 23:36:30
    まったり、もっこり、KK orJJ……?!
    houjun2さん、ブリプリdenden, densonshugenじぇーす。

ホテルの受付嬢、ええ感じですね♪

エロきれい……、というわけではあーりませんが、僕の琴線に触れる、「アジアの笑顔」がそこにはありますねぇ。

コツコツ、アップしていってくださーい。

「マジで寒いぜ札幌は」からでした〜♫

PS:今年に入って、さっぽろの街中をお散歩していると、「冬のソナタ」のペ・ヨンジュンに間違われること、かれこれ102回目です(爆)。
    そろそろ、サインをしてみようかなぁ、と考えていまーす。
    以上、他言無用ですよ……。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/01/14 21:21:12
    RE: まったり、もっこり、KK orJJ……?!・・・<他言無用ったって>
    冬のンナタのぺ・ヨンさん
    新庄さんに間違われたり、ぺさんに間違われたり
    その上「厳寒に地震」に見舞われたりと、
    何かと御身周辺は騒がしそうですねェー。

ところで
    「ん級ホテル」にいざなわれて頂き有難うございました。
    私にはピッタリのホテルでしたよ。

まだ何編か残っているのでアドバイスどおり、ユックリ・ジックリ
    進めてまいります。よ。

そうそう
    私の辞書には「他言無用」は存在するのですが、ワイフの辞書には
    その言葉がありません。
    なんたって近所では名うてのスピーカーですよ。
    ご存じなかったですか?

またのお越しをお待ちしております。
    おっと!ヘンな日本語頼みますよ。では 後日

houjun2さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る