コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに故郷へ帰ってきたよ♪・・・

3度目のKK?「houjun2故郷へ帰る」

2006/10/14 - 2006/10/14

houjun2さん

久しぶりに故郷へ帰ってきたよ♪・・・

♪このみちーは いつかきたみ〜ちー
    あぁーそうだよ〜ぉ ら・ら・ら ララララー♪

この道を真っ直ぐあと30分
    右に曲がれば、もうそこはおらが村

トラン爺ィのレストランも潰れていない

★キナバル山が見えてきた(画面中央4千90m)

この橋から向こうがおらが村

ヤシ畑も健在

水牛のデンも元気そうだ
    白鷺のソラも相変わらず可愛いネ

遂に着きましたよ〜♪
    これが我が村です。
    村人全員が「パジャウ族」です。

我が家へのプロムナードは未だ補修されていません。
    04年から同じ姿です。

補修予算は、病欠元気市職員の懐に入っているのだろうか?そうであれば懲戒免職では済まんぞ!

おォ!
    ♪となりの みよちゃんで ないでしょか♪

帰ってきました。帰ってきました。

我が家の下では近所の悪ガキが泳いでいます。
    いつもと変らぬ風景です。

またまた家族が増えたナー

ここでは少子化と無縁なようです。

改めて
    「おっかさん 今けぇたぜー」とご挨拶。

「Oh! お〜 Hou! HOUかい」と感激のおっかー

「ところで この子 だぁれ〜」

「何言ってんだよー。近所のター坊だよ」

「ホー 大きくなったもんだ」

得意満面で諸国漫遊の報告をしているhoujun2

「ほー ほー ほうかいな HOU−」、「ふむ ふむ」と相槌を打ちながら涙するおっかぁ。

★拝礼服に着替えてきたジャッキー

「兄貴、ほな出掛けよか」とモスクへ誘い出すジャッキー。

「あかん! もう時間や」と断りを入れるHOU2.

それではと、記念撮影。{ハイ!パチリ}

★ジャッキー夫婦と子供二人も{ハイ! パチリ}

★「それでは」と、出て行こうとすると「もう行くのかい」と拗ねるおっかぁ

「泣いてくれるな! おっかさん。今じゃオイラは渡り鳥。揺れる波間の止まり木を、塒代わりに東・西。デンソンほどではねぇんだが 同じ仲間の風来坊。」

と、去っていくオイラでありました。

★そんなオイラを笑顔で見送るコユッキー

写真のママは、ジャッキーの妹「ミルミルーチ」さん

余談
    パジャウ族の皆さんは「イスラム教徒」
    訪問時期はラマダン月
    「ラマダンの生活ってどんなもの?」に少しだけ参加しました。

日中だけとは言え、「飲まず食わず」は難行でした。

• りんりん777さん 2007/01/13 22:28:35
    私もコタキナバル大好きです!
    初めまして!りんりん777です。ご訪問&コメントを頂きありがとうございました。私も、コタキナバルの自然やのんびりとした所、反面に立派なリゾートホテルが大好きで3回行っています。KKって行ってしばらくたつと、不思議と又行きたくなってしまうのですよね。前回は、丁度1年前でしたので、又そろそろ行きたくなってきました。

水上家屋は遠目から見ただけで中に入った事はないので、houjun2さんのりょ旅行記を見て様子がわかりました。KKの人達とも触れ合えて良いですね。(それとも本当に故郷ですか??)前から気になっていたプロムナードホテルの様子も分かりました。立地が良いですよね。

私の知らないKKを又色々教えて下さい。楽しみにしています♪

• nahaさん 2006/12/12 00:05:32
    そのお宅は・・・
    こんにちは。
    nahaです。

houjun2さんの故郷、バジャウ族の村へ
    私も行きましたよ!
    しかも、そのお宅に!!
    おばさんと家具に見覚えが。。。
    以前カヤックツアーに参加した時に
    コピと葉巻タバコを頂いて
    お邪魔させていただきました。
    お家の前は桟橋ですよね?

houjun2

houjun2さん からの返信 2006/12/12 23:48:13
    RE: そのお宅は・・・ < おこしやす>
    nahaさ〜ん
    お帰かえんなさ〜い houjun2でーす。

KK、ペナン、マラッカの三都訪問はなりましたか?

当方「3度目のKK」記UPが滞っています。
    が、とりあえず「帰省編」を編集したのですが、驚きました。
    nahaさんが訪問されたのは多分あのお宅ではないでしょうか。
    もしそうであれば、世の中広いようで狭いものですよね。

ジャッキーは、幾つかの『英語や日本語』を使って挨拶を
    してくれたので、どこで覚えたのかと聞くと「カヤックで来られた人に教えてもらった」と答えてくれました。

未だ彼らの名前も詳しくは知らないので、
    本編では氏名は全て仮名ですが、家族構成は少しだけ判ってきました。
    まだまだ、遠慮なく話し合えるほどの仲ではないので、解からぬことばかりです。
    次回はもう少し詳しく話を聞いてみようと思っています。
    その時はまた同じガイド君にお願いする積りです。
    彼の挙式に参列するまではKKから離れられません。困ったものです。

当方の旅行記もそうですが、nahaさんの旅行記楽しみにしていますのでよろしく。

• densonshugenさん 2006/12/08 18:35:36
    ウヒョーーー♪
    houjun2さん
    どうも、ウッキー、タッキー、ラッキーなdensonshugenで〜す。

コタキナバル、いい雰囲気ですね。
    かの地の「におい」を、感じとることができます。

このさむーい、札幌からだと、よけいそうなりますね♪

コツコツ、アップしていってくださーい。

houjun2

houjun2さん からの返信 2006/12/08 23:13:22
    RE: ウヒョーーー♪・・・<やっとこさざんず>
    水牛にされた風来坊のデンさん
    早々とお越し頂き39

デン兄ィのように的を得たコメントを付けるのは難しいですねー。
    これからも訓練しながら気長にやっていきますよ。

後の分については、封印が解けたらご報告いたしますので、
    今しばらくお待ちください。

厳寒の札幌ほどではない寒くなった神戸から でした。

houjun2さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る