和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海編につづき、道、寺の写真をまとめました。<br />

18切符で一人旅 三重~和歌山 熊野古道編

2006/09/03 - 2006/09/04

Akko

Akkoさん

海編につづき、道、寺の写真をまとめました。

1万円未満
JRローカル

何度も使ってすみません。この旅で一番気に入った
    写真なのでつい。笑

私自身は実は雨女で、友人と旅行に行くも二日に一度は雨または極度の曇、という事が多いのですが、熊野
    に行ったときだけは、丸二日半、ずっと晴れでした。

だから、木漏れ日の参詣道の写真が、「まさか」
    私自身の手で撮影できるなんて思っていなかった。
    そのため気に入っています。

熊野市駅のひとつ手前(名古屋寄)の駅で降りて
    歩ける峠は、最初の上り坂が一番急で一番美しい。
    この石畳、作った人たちの苦労が偲ばれます。

こちら、大門坂です。
    熊野那智大社につづく参詣道です。結構きつい坂。

ここへのアクセスは、JRきのくに線、紀伊勝浦駅から
    熊野大社ゆきのバスで20分ちょっと。
    大門坂駐車場というバス停から歩きます。

さきほどの写真の木々に比べて格段に大きな樹木たちが
    出迎えてくれます。なんたってクライマックスに
    きわめて近い坂ですから。雰囲気が違いますよ。

長い長い石段を歩いているうちには、後ろを
    振り返ってみたくなり

振り返ってみました。

↑だけ見つめて歩くのもいいが
     たまには過去を振り返って(笑

たどり着いた熊野那智大社休憩所から
    熊野の山々を見渡す。

この休憩所が実に気分が良いです。
    見渡す限り、なめらかな稜線が続く風景。
    ここまで歩いてきた汗を乾かす風。
    やっぱり夏が気持ちいいのではないでしょうか。

特に工夫がなくてすみませんが、三重塔。
    よく撮られている写真は、後ろに那智の滝がある
    三重塔、ですが。。。

これら全部、携帯で撮影した画像で、ズームはおろか
    ぴんとあわせすら微妙な状態なので、そんな望遠写真
    撮れませんでした。。。

はやくデジタル一眼レフが欲しいです。

ちょっと話題とズレるのですが、印象に残ったもの。

しばらく電車にそのまま乗り、翌日、電車待ち一時間を
    串本の町の散歩で過ごしました。

海岸近くの小学校の壁に、こんな卒業制作を発見。
    「手をかさね、考えあった6年間」

1学年10人ちょっとの小学校でずっと一緒に勉強
    してきた仲間達、というのは、この子供たちの後々の
    人生にどう影響するのでしょう。
    小学生のとき、ほとんど友達を作れずにいたあたしに
    とっては、団結した仲良しの小学生はとても羨ましい
    ものでした。

だからとっても印象的。

• 旅猫さん 2007/02/01 12:32:06
    驚き!
    AtsukoYさん、初めまして!

旅行記、すべて拝見中です(笑)。
    私の行きたい場所、行って気に入った場所ばかりで、楽しませてもらっています。

熊野古道は、母親を連れて行く約束をしているので、今年中には訪れる予定です。
    それにしても、携帯で撮ったとは思えないほどの写真で、正直驚いています。
    今の携帯はすごいですね!

旅猫

Akko

Akkoさん からの返信 2007/02/02 10:03:34
    RE: 驚き!
    旅猫さん

お返事遅れてすみません。
    たくさんのコメントとたくさんの投票をありがとうございました!
    楽しんでいただけて嬉しいです。書いた甲斐がありました。

熊野はいいですね。
    一人で駆け足で回っても素敵だと思える場所なので
    お母さんとの旅だと、感動が分かち合えてさらに素敵だと思います!
    一人だと、すごい!を共有する人がいないのが残念ですから。

熊野の後は、どちらまでいらっしゃるのでしょうか。
    個人的には紀伊勝浦で食べた「まぐろ丼」がおいしかったです。
    お立ち寄りの際にはぜひ食べてみてくださいね!

ちょっと今バタバタしておりますので、あと二つ頂いたコメントへの
    お返事はすこし遅れて付けさせてください、すみません。
    今後ともよろしくお願いします!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/02/02 12:10:19
    RE: 驚き!
    >熊野の後は、どちらまでいらっしゃるのでしょうか。
    那智と勝浦、そして白浜辺りまで足を延ばそうかと思っています。
    「まぐろ丼」ですね!
    覚えておかないと。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

Akkoさんのトラベラーページ