三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23歳にして初の宿泊つき一人旅。<br />ずっと憧れていた南紀をくるっと一周してきました。<br /><br />ローカル線で走ると、山や断崖の切れ間からのぞく熊野灘の<br />青さが目にとても鮮やかです。<br />ゆっくり、旅してみてください。<br />

18切符で一人旅 三重~和歌山 海編

2006/09/03 - 2006/09/03

Akko

Akkoさん

23歳にして初の宿泊つき一人旅。
ずっと憧れていた南紀をくるっと一周してきました。

ローカル線で走ると、山や断崖の切れ間からのぞく熊野灘の
青さが目にとても鮮やかです。
ゆっくり、旅してみてください。

1万円未満
JRローカル

本州にいながらにして、この海の色はなかなか無いのでは?
    電車にゆられて一時間、駅で下車したのは私一人。
    ここから、熊野古道を歩きにゆきました。

海の、もっと遠くの方は深い青をしています。
    真上から、と遠くから、と、同じ海を見比べた事が
    無かったので、この色の変化は新しい発見でした。

左端のほうに、駅から降りたところにあった集落が
    あります。漁村だったみたいです。海水浴場もありました。
    小さな集落でした。
    駅前に自販機アリとるるぶに書かれていたのですが、
    駅スグには無く、「熊野古道→」などといった看板の
    通りに道を歩いていくと、途中で一つだけありました。

熊野古道は熊野市駅のひとつ手前の駅で下車し、熊野市駅まで
    歩きました。熊野市駅で電車を待つことにしたのですが
    乗ろうとしていた電車が「臨時」であることに気づき、近くの海に
    「ぼーっと」しに行ったときの写真です。

扉を開けると、そこは海だった。

熊野市駅の目の前にあるおすし屋さんで、名物
    「さんま寿司」を作ってもらいました。
    一本450円でした。お安いうえにおいしいです。
    さんまは、塩〆なので、〆さばのようにすっぱいのは苦手
    という方でもオイシクいただけますよ♪