パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月22日(水)<br /><br />フランス語を学びに通っている「アリアンス・フランセーズ」の試験だった。<br /><br />いつもは陽気でにぎやかなスペイン人のマドモアゼルも、今日は神妙にしている。<br />彼女らにとっては、遠くパリまで修行に出てきて、この試験は人生のひとつの関門なのだろう。<br /><br />今回受験したのは、第二段階の終了試験で、囲碁にたとえれば初段というところか。<br /><br />毎日2時間ずつ通い、普通ならば2年間かかり到達できるレベルである。<br />フランスは自国語の世界普及に熱心で、アリアンスはそのための大切な道具なのだ。<br /><br />教科書は全世界のアリアンスで統一されており、第二段階合格という資格は、全世界に通用する。<br /><br />さて試験は、思っていたより良く出来た。<br />何人が合格というルールではなく、何点以上が合格なので、すれすれかも知れないが、おそらくは合格だろう。<br /><br />大きなミスがひとつと、小さなミスが四つ。<br />昨日まで書き取りのミスが目立ち、すっかり自信を失っていたが、今日の試験は出題が簡単だったからに相違ない。<br /><br />ま、とにかくこれで私も一歩進んだ。<br />授業料を負担してくれたフランス政府に対しても、面子を保つことが出来た。<br /><br />来月からは夜学から開放されて、次のステップに進むことが出来る。<br /><br />http://plaza.rakuten.co.jp/sekaimanpo/<br />に、大きな画面の写真を出しております。<br />ご訪問をお待ちします。<br />

片瀬貴文のパリ便り【629】フランス語の試験に合格する

1961/11/22 - 1961/11/22

ソフィ

ソフィさん

1961年11月22日(水)

さて試験は、思っていたより良く出来た。

大きなミスがひとつと、小さなミスが四つ。

ま、とにかくこれで私も一歩進んだ。

に、大きな画面の写真を出しております。
ご訪問をお待ちします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る