その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド2日目にゴールデンサークルツアーに参加して、終わった頃は晴れていたので即決でReykjavik Excursions主催のオーロラツアーへ参加!<br /><br />ツアー自体は21時スタートで、レイキャビクからそれほど遠くないオーロラ鑑賞スポットまでバスで向かいます。<br />ツアー全体の所要時間は大体2時間半くらいです。<br />オーロラを鑑賞する時間が1時間位しか無いのが欠点といえば欠点です。<br /><br />が、しっかりオーロラは見れました!!<br /><br />ちょうど満月の時期でオーロラ鑑賞には向かないと言われているタイミングでしたが、問題なく見れました。オーロラの他にも流れ星なんかも見えて、素敵な時間を過ごせました。<br /><br />写真も結構上手く撮れたので大満足です。<br />撮影データも載せておくので、これからオーロラ撮影する方の参考になればと思います。<br /><br />【撮影コンディション】<br />撮影場所:レイキャビク郊外の溶岩地帯<br />天候:晴れ<br />気温:1度〜5度<br />月:満月<br /><br />【デジカメ】<br />機種:CASIO EX-Z750<br />レンズ:F2.8<br />ホワイトバランス:オート<br />撮影モード:マニュアル<br /><br />とこんな感じで鑑賞&撮影しました。<br />なお、三脚は必須です。<br />高性能なカメラより三脚の方が重要だと感じます。<br />2千円とかで買える安物でもあるのと無いのでは大違いです。

アイスランドのオーロラと流れ星

2007/01/03 - 2007/01/03

eme10

eme10さん

ツアー全体の所要時間は大体2時間半くらいです。

が、しっかりオーロラは見れました!!

写真も結構上手く撮れたので大満足です。

【撮影コンディション】

機種:CASIO EX-Z750
レンズ:F2.8
ホワイトバランス:オート
撮影モード:マニュアル

とこんな感じで鑑賞&撮影しました。
なお、三脚は必須です。
高性能なカメラより三脚の方が重要だと感じます。
2千円とかで買える安物でもあるのと無いのでは大違いです。

観光バス
JAL

ISO200

人が入っている失敗写真ですが、撮影データの参考になればと思い載せます。

最初がこんな感じで、

シャッター50秒

ISO50

とこんな感じで変化しました。
    写真では緑のオーロラですが、肉眼で見ると白く雲みたいな感じでした。

撮影は最初はISO200の15秒で行いましたが、意外と明るく取れたのでノイズの少ないISO50で露光時間を長めに取ってみたところ、ぼんやりしている気もしますが結構きれいに取れました。

露光時間が長いと撮影中に自分の目でじっくり鑑賞できたので良かったです。

ISO50

弱い光の時は流石にISO50だとぼんやりとしか写らないようです。

シャッター13秒
    ISO100

ISO100で露光時間短めで撮ってみました。

オーロラの他にも満天の星空や流れ星も見えました。

ISO50

オーロラじゃなくて月の写真ですが一応。

思いっきり満月でした。
    それでも見えていたので、結構強いオーロラだったのかもしれません。

後にこの日はレイキャビク市内からもオーロラが見えたと聞きました。

暗すぎですね。
    ISO50の15秒は短かかったか。

シャッター25秒
    ISO50

この日のオーロラは線状で動きはあまりありませんでした。

シャッター25秒

ISO50

30秒程度の露光時間でも、地球が回っていることを実感させられます。

ISO50

今まで撮影していた方の反対側はこうなってました。
    うねってます。

ISO50

これにてオーロラツアーは終了というか、時間切れ。
    この後バスに乗ってから激しくオーロラが動いて大きく広がっていたのにバスの中から見るだけ。
    その点は非常に残念でしたが、とりあえずオーロラが見れて良かった!
    あとちゃんと撮影出来てて良かった!!

オーロラの他にも流れ星も何回か見えてとても良かったです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 451円/日~

アイスランドの料金プランを見る