その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドに来て3日目はReykjavik Excursions主催のSouth Shore Adventureに参加しました。<br />アイスランドに行くならゴールデンサークルと南海岸アドベンチャーは外せないなと思っていたので、一人で参加して来ました。<br /><br />実際、滝やら氷河やら海やら見所満載でゴールデンサークル並かそれ以上に素晴らしかったし、同じツアーに参加していた一人旅の方と話していると旅の趣味が合っていてとても楽しく思い出深い一日となりました。<br /><br />あとは地味に地球温暖化の現実も見えました。<br />氷河の側は暖かくて驚きました。レイキャビク市内より暖かかった位です。

驚きの連続の南海岸アドベンチャー

2007/01/04 - 2007/01/04

eme10

eme10さん

あとは地味に地球温暖化の現実も見えました。

観光バス
JAL

南海岸のスポットまではとても長い道のりをドライブします。
    途中へトラ山が良く見えるところで写真タイム。

途中ドライブインに寄ってそこで同じツアーに参加していた一人旅の方と話していると、往復の飛行機が一緒で、レンタカーでちょうど南海岸を回っていたご夫婦とも出会いました。

ここが最初の滝です。
    裏側も回れますが、凍結してて危ないので止めときました。

晴れてると虹が出る滝ってこれかな?
    ポストカードにあるやつ。

みたいな会話してて思ってたより水量少ないなーなんて思ってましたが、後に別滝と気づくw

でもこの滝はとても美しい滝でした。

この滝と勘違いしてました。

アイスランドのスケールの大きさに驚く。

凄いとしか言い表せない感じ。

ほんと凄すぎ。
    そして美しくもある。

柵とか無いので自己責任で思いっきり近づけます。
    濡れるけど。

上まで登れます。
    ここも柵とか無いので思いっきり近づけますが、自己責任で。

落ちたら命は無いかもね。

滝の上から見る景色も何か凄い。

凄い凄い言っていた滝の次は氷河へ。

これまた凄いとしか言えない自分の引き出しの無さにちょっとへこむ。

氷河って水色なんですね。
    なんで水色なんですかね?

って感じです。
    凄い。

黒い大地と白い氷河。

氷河って良く見ると波打ってる。
    何で波打ってるんだろう?

近くで見るとこんな感じ。

まさに、「アイス」ランド!

氷の中は蒼くてキレイ。

地球温暖化を実感する瞬間。

この時は氷河の側でも息が白くならないくらい暖かかったです。

氷の上に地面があるところもあるようです。

氷河も凄い。
    アイスランドはやっぱり凄い。

石を積むと幸運が訪れるとか。

氷河で凄い凄い言ってて次はどこ行くんだろうと思っていたら黒い海岸へ。

こんなにバリエーションあるとは。
    恐るべしアイスランド。

ここも凄い。

この地形はどうやって出来たのだろうか。

波で削られたわけでもなさそう。

どこ行っても凄いと思えるのが凄い。

黒い海岸の次はVikでランチタイム。

昼飯を食べながら一人旅同士で旅の価値観とかスタンステッドエクスプレスとかいろいろ話して楽しいランチタイムを過ごしましたが、ここの店作るの遅すぎ。

最後はひたすら早食いして買い物する時間もありませんでした。

最後は博物館。

博物館行って教会行ってツアーは終了。
    あとはレイキャビクまでバスでそのまま戻りました。

一緒になった方、本当にありがとう。
    旅の価値観とかかなり似てたので、時間があればもっと話したかったです。

普段の生活で全く接点の無い人と話したり出来るのも旅の魅力だなと思いました。

• メディアさん 2009/05/20 14:27:26
    はじめまして
     はじめまして。きれいな写真や旅行記を楽しく拝見しています。

私が以前使っていたカレンダーにアイスランドの滝の写真があります。あまりの美しさに捨てられず、額に入れて飾っています。ちなみにその滝はセリヤラントスフォスといいます。

アイスランドにはこちらのお写真のような滝は多いですか? 私にとってカレンダーの写真は特別なのですが、案外あちらでは珍しくもないのではと想像しているのですが?

eme10

eme10さん からの返信 2009/05/20 18:47:43
    RE: はじめまして
    メディアさん、はじめまして。

カレンダーの滝はこの旅行記の一番上の滝だと思います。
    ご想像の通りアイスランドの滝はこういった繊細な滝から瀑布まで沢山あります。

ただ、アイスランドは滝が沢山ありすぎてバスツアーで止まって見学するような滝は大きな滝ばかりで、こういった小さな滝(これでも小さい方です)は車窓に見えても寄らずに解説もなしで通り過ぎてしまうので、この滝はアイスランドでも指折りの美しい滝だと思います。

eme10さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る