レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドに5泊7日、またまた一人旅で行ってきました。<br /><br />1日目はヒースロー経由でレイキャビクへ。<br />2日目はゴールデンサークルとオーロラツアー<br />3日目は南海岸アドベンチャー<br />4日目はレイキャビクとブルーラグーン<br />5日目はレイキャビクと乗馬<br />6日目は早朝の便でロンドン経由で帰国<br /><br />という日程で行きました。<br />レイキャビクの市内観光以外は全て現地ツアーに参加しています。<br /><br />レイキャビクは小さな街でしたが、人口10万とは思えないくらい発展していました。<br />特に車は異常に多い気がします。<br /><br />ちょうどヨーロッパのクリスマスシーズンだったので、かわいい飾りつけやツリーが街の至る所にありました。<br />建物も他のヨーロッパ各国と違い、余計な飾りつけがない分カラフルでかわいい印象があります。<br /><br />ただ、街自体の見所はあんまりないかな・・・というのが正直な感想です。

シンプルでかわいい世界最北の首都

2007/01/02 - 2007/01/07

eme10さん

アイスランドに5泊7日、またまた一人旅で行ってきました。

1日目はヒースロー経由でレイキャビクへ。
2日目はゴールデンサークルとオーロラツアー
3日目は南海岸アドベンチャー
4日目はレイキャビクとブルーラグーン
5日目はレイキャビクと乗馬
6日目は早朝の便でロンドン経由で帰国

という日程で行きました。

特に車は異常に多い気がします。

観光バス
JAL

一番目立つハットルグリムス教会

レイフル・エイリークソンの像が聳え立ちます。

教会は高台にあるので海も見えます。

虹も出てました。

チョルトニン湖です。

水がきれいで風もなくいい感じでした。

奥は凍ってて、手前は凍ってません。

立ってる鴨と泳いでいる鴨がいます。

湖には餌待ちの白鳥や鴨が沢山います。

夜のチョルトニン湖

散歩中のチョルトニン湖。

この後BSIのバスターミナルまで散歩してそのまま夜のブルーラグーンへ。

3日目のSouth Shore Adventureで一緒になった方から夜のブルーラグーンは温泉に浸かりながら満天の星空が見えて最高だよというアドバイスを頂いたので、夜に行ってきましたが話通り最高でした。

街はクリスマスシーズン

またまたハットルグリムス教会

中はこんな感じです。

パイプオルガンも凄い。

お金払ってエレベーターで上へ。
    よくありがちな螺旋階段じゃなくて本当によかった。

昨夜雪が降ったので寒そうな景色です。

街灯の弱い明かりが何とも言えない。
    かわいくてきれいな街でした。

アイスランドに来て5日目で初めて雪に遭遇。
    他は曇ってるか晴れてるか雨でした。
    意外と寒くないですアイスランド。

1月6日は花火が結構上がってました。
    各個人が好き勝手に打ち上げてるっぽいので日本の花火とは趣が違います。

正直アイスランドの他の観光地が良すぎてほとんど印象に残っていない街でした。
    治安はとても良く、カードもどこでも通用するので物価が高いこと以外は旅行者に良い街です。

• Akkoさん 2007/01/14 22:17:03
    旅行記拝見しました!
    はじめまして、AtsukoYと申します。
    お尋ねしたいことがあり、書き込みをいたします。

卒業旅行の為にいろいろ調べていて、ちょっと興味を持っていた
    アイスランド調べまして、こちらの旅行記にたどり着きました。

仲間内で旅行先のコンペ、というか主張合戦をしていたのですが
    僅差でチリ(アタカマ砂漠)に負けてしまって。。。
    でもすごくアイスランドに行きたくなってしまったんです!

私は海外に一人で行ったことはなくて、しかも英語が喋れません。
    さすがにこのような状態でアイスランド一人は辛いでしょうか。。
    海外にいけるような余裕が社会人になってから取れるかどうかは
    わからないので、行きたいところに行きたいのですが、不安です。

eme10さんはきっと英語を使えるのでしょうが、もし英語が喋れない
    人だったら、どうか、という視点で、
    アイスランドに一人旅は可能かどうか、ご意見をいただければと思います。
    よろしくお願いします。

eme10

eme10さん からの返信 2007/01/15 02:48:13
    英語はわからくても何とかなると思います
    はじめまして。

英語が喋れないのにアイスランドに初海外一人旅は大丈夫かな、と言うことですが、普通に大丈夫だと思いますよ。
    アイスランドは治安も良いし、人も親切だし、英語もよく通じるしでかなり旅しやすい国だと思います。

英語なんて極端な話、ハロー、プリーズ、サンキューの3つが使えればOKです。
    その他に単語を知っていれば通じないということはありません。
    不安なら旅行会話の本を持っていけば使う使わないはともかく気は楽になると思いますよ。

それに、アイスランドにどうしても行きたいなら行くべきですよ。卒業旅行は何回も出来るものじゃないし、後でやっぱりあの時アイスランドに行っておけば良かった・・・となると悲しいですからね。

ちなみに私も英語はそれほど話せません・・・。
    最近は大分耳が慣れて上達したなーと思いますが相変わらず雑談なんて無理ってレベルです。

Akko

Akkoさん からの返信 2007/01/15 15:47:04
    お返事ありがとうございます。
    感想を述べる前から突然質問をしてしまい、すみませんでした。
    伺いたい衝動を抑えられませんでした。。

アイスランド旅行の旅行記は、すべて何度も拝見しました。
    知り合いが夏に旅行していた時の写真は見たのですが、
    冬の、ちょっと薄暗いアイスランドも素敵だなあと思いました。
    青い色が好きなので、氷河も水もとてもすばらしく感じました。

早速のお返事をありがとうございました。
    簡単な英語だけで旅行できると聞き、非常に安心しました。
    まだ検討中ではありますが、いけるように頑張って人を説得するなり
    調整してみたいなと思っています!

本当にありがとうございました!

*ちなみに、黒いお菓子、とはRisaのことでしょうか?黒くて丸いアメ
     みたいなものですよね?
     知り合いに貰いましたが、あれは私もいただけませんでした。。

eme10

eme10さん からの返信 2007/01/16 00:58:56
    RE: 旅行記拝見しました!
    アイスランドの旅行記を全て見ていただきありがとうございます。
    夏に旅行してませんが、多分夏の方が楽しめると思います。
    冬は日照時間が短いので行ける所も限られますし、夏は一日中明るいしホエールウォッチングが出来たりとかグリーンランドにも足を延ばすことも出来ますし。

黒い飴?はリコリスという成分が入っているとまずいようです。
    黒いお菓子を何種類か買ってしまいましたが、全て・・・でした。

では頑張って良い旅を!
  • hirotaroさん 2007/01/12 02:35:53
    はじめまして。
    今イギリスに住んでるのですが、2月の終わりにオーロラを見に北欧(アイスランドかノルウェー)に行こうと思ってるんですが、大体費用はいくらくらいでしょうか?

eme10

eme10さん からの返信 2007/01/13 00:42:58
    RE: はじめまして。

費用ですか。
    日程のことがわからないので相当大雑把ですが、
    航空券3、4万と1泊1万程度のホテルに泊まるという前提で2泊3日だとすると、航空券とかホテルとか現地ツアーとか滞在費を全て入れて6〜10万位じゃないですかね。

航空券は高く見積もってるので安い航空券が取れたり、貧乏旅行すればもっと減らせます。

物価はロンドンより高いので滞在費は多めに見積もっておいた方が良いと思います。

アイスランドの魅力はオーロラもそうですが、やはりあの大自然にあると思うのでもし行かれるなら昼間も存分に楽しんできて下さい。

hirotaroさん からの返信 2007/01/13 01:56:38
    !!!!!!!!!
    まじですか?そんなに高いんですね・・・。日本からの値段と変わらないですね。ありがとうございました!アイルランドはレイキャビックからでもオーロラは見れますか?

eme10

eme10さん からの返信 2007/01/13 14:13:30
    RE: はじめまして。
    残念ながら航空券が150〜200ポンド位するので、高くなってしまいます。
    BAやIcelandExpressだとタイミングによっては往復100ポンド以内で買えることもありますが、1ヶ月位前だと値段が上がっているので厳しいかもしれません。

レイキャビクからもオーロラは見えるようです。
    街の明かりの少ないところからだと見えると良く聞きます。
    南海岸アドベンチャーで一緒になった方は一応街中からでもオーロラは見えたと言ってました。

eme10さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 451円/日~

アイスランドの料金プランを見る