2006/10/07 - 2006/10/15
こにりんさん
女二人旅なので、宿は市街地から離れておらず、歴史ある街並みのなかで、治安もよい場所・・・という事でマレ地区の宿に
これが大正解でした!
旅の目的は歴史のあるパリの街にどっぷりつかること
フランスのおいしいワインと郷土料理を味わうこと
地下鉄が縦横無尽に通っているのでパリは散策にするのにとても便利です
買い物をする時間ももったいない!と
ただひたすらパリ市内をうろうろしていました。
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
今回の宿はパリ市4区の地下鉄サンポール駅から徒歩1分の場所にありました
リヴォリ通りから少し中に入ったところです
リヴォリ通りからみた夕日
この先にはコンコルド広場です -
宿の名前は「Hotel Sevigne 」
一泊86ユーロで、ツイン・バスタブ付き
案内されたのはフランス式5階の角部屋
部屋の窓からは静かな通りが見渡せます -
周りは小さなショップや住宅に囲まれているので、とても静かです
地下鉄の駅が近かったので、本当に便利でした
そしてこの駅は地下鉄が1本しか通ってないことがよかった
例えば、シャトレ駅など出口が多すぎて毎回違う出口から出る羽目に・・・
方向音痴の私達には打ってつけの立地でした -
宿の近くにはレストランやカフェがいくつかあるので、食事には困りませんでした
リヴォリ通りから少し入った袋小路にはオープンテラスのレストランが小さな公園を囲んでいます
またバスティーユまでは徒歩圏内なので夜遊びにも便利
ファラフェル屋が軒を連ねるロジェ通りまでも近く、重たいフランス料理のなかで、野菜たっぷりさっぱり味のファラフェルはとても気に入り何度か足を運びました -
コンコルド広場でその日の予定を思案中
チュイルリー公園を眺めながら、ルーブル美術館を目指します
この日は日曜だったので多くの人で賑わってました -
ルーブル美術館に到着
入場に時間がかかるかな?と思っていたら意外にもすんなり入ることができました -
ルーブル美術館ではひたすら迷子に
同じところを何度もぐるぐるとまわり、気づいたら「サモトラケのニケ」の前に
ちがう方向を目指しても、またもや「サモトラケのニケ」の前に・・・
同じ経験をした方はいませんでしょうか・・?
要領をつかむまで1時間はかかりました -
オランジュリー美術館へ
館内は白を貴重としていて明るく、「睡蓮」には感動しました -
セーヌ河畔を歩いて散策
水上の家
夕日をバックにしたオルセー美術館
ルーブル美術館で迷子になりぐったりした私達はオルセー美術館は見送ることに・・・ -
サンマルタン運河へ
少しずつ紅葉が始まっている時期でした
観光客が少なくゆったりとした雰囲気の街です -
その周りには、かわいいショップが多く並んでいました
曇り空からすこし晴れ間が見えてきたので、これはチャンスとサクレクール寺院へ行ってみることに
到着したときには、真っ青な空が広がっていました
この白い寺院は、青空が似合います -
丘の上から見るパリ市の景色は壮観でした
左岸にあるアラブ世界研究所の屋上のカフェからの景色
セーヌ河畔が見渡せてとてもきれいです
ここは穴場?だと思います
ぜひ行ってみてください -
ここでは、アラブ式の甘いミントティーがいただけます
甘い!
おいしい!?
とっても不思議な味でした -
宿から徒歩で「ピカソ美術館」へ
美術館の周りには古いお屋敷が多くあり、とても雰囲気があります -
この「ピカソ美術館」も古い館を改装した建物で、作品はもちろんですが、館内も素晴らしかったです
エッフェル塔に行く前に、近くで開いていたマルシェをのぞきました
どこの街へ行っても必ずのぞく場所が市場です
その国や街の雰囲気を知る絶好の場所だと思います -
おいしそうなパン?があったので朝食に
マルシェをのぞきながら食べていると格別でした -
エッフェル塔の周りには多くの観光客がいました
さすがパリ
私も2度目のパリの旅でしたが、何度でも来たくなる魅力的な街でした -
夜のパリはとても幻想的です
今回の旅はこれでおしまい
地下鉄の1週間定期を購入し、ひたすら地下鉄であっちへこっちへ散策をしていました
まだまだ見たい場所はあるけれど、それはまた次回へ持ち越しです
また来れる事を願って帰途につきました