モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからTGVでモンサンミシェルへ<br /><br />絶対に見たかった名所のひとつ<br /><br />初めての列車の旅でしたが、とっても分かりやすく<br />さらにTGVの早割りでお得に行くことができました<br /><br />モンサンミシェルの夕焼け・ライトアップ・朝焼け<br /><br />これらを見ないともったいない!<br />

モンサンミシェル1泊とおまけのサンマロ

2006/10/09 - 2006/10/10

こにりん

こにりんさん

パリからTGVでモンサンミシェルへ

絶対に見たかった名所のひとつ

初めての列車の旅でしたが、とっても分かりやすく
さらにTGVの早割りでお得に行くことができました

モンサンミシェルの夕焼け・ライトアップ・朝焼け

これらを見ないともったいない!

鉄道

パリからTGVにてレンヌへ

そこからバスでMSMを目指します

初めての列車の旅でしたが、なーんだとっても簡単!
    早割りでかなりお得に行くことができました

乗り換えついでにレンヌ市街を散策

かわいらしい街並みでしたが・・・
    残念だったのが、朝早かったのであまり賑わっていなかったこと

カフェでお茶をしたり、ウロウロしていると
    1時間はすぐに経過

今度はバスに乗り込みMSMを目指します

バスで1時間半ほど

道中はのどかな風景が続き、いつの間にやら夢の中へ・・・

そして、MSM到着

まだホテルにチェックインできないので
    荷物だけ預けて寺院をめざします

島内はお土産やさんが立ち並びとってもかわいい雰囲気です

まだ早い時間だったからか、人もまばらです

教会までは上り坂

教会内へ行くと「世界ふしぎ発見」の撮影が行われていました

(はまじかわいかった☆)

中をくるっとまわって(いまいち興味を示さず)
    下に戻ることに

お土産やさんのかわいい看板に囲まれた道もいいけど
    こんな落ち着いた雰囲気の道もいい感じ

緑やきれいな花に囲まれていて、
    何もないけど散策していて楽しかったです

下まで降りてきたら、
    お土産やさんの脇の階段を上がって城壁に行ってみることに

城壁の外を見てみると潮の満ち引きが見られます

横を向けば海が見え
    上を見上げれば聖ミカエルが見られました

チェックインできる時間になったので
    ホテルの部屋に向かいます

部屋は離れだったのでホテル
    の脇の道を入って登っていきます

登りきるとこんな静かな道に出ます

そこに建っているのがこちらの離れ

泊まったのはこちらの
    ル・テラス・プーラール

部屋は離れの一番上の階

部屋に入ると、また階段が目の前に
    さらに上がると部屋があります

寝室とソファベットがある部屋とバスルームがあり
    とっても広々

部屋の中は黄色を基調として、ベットは青色

「フランスの子ども部屋」って感じで
    とってもかわいい

屋根裏部屋って感じで天井も低めでしたが
    窓がたくさんあり、そこから光が差し込み
    気持ちよかったです

ベットルームの窓からの景色
    上を見上げれば聖ミカエルも見られます

また、バスルームからは湾が見られます

日が沈んでくると、周りがピンク色に染まってきました

その後、夜になるとライトアップされます

この日、ゴウゴウ音を立ててものすごい勢いで潮が満ちていきました
    暗闇の中で潮が満ちていく光景は自然の恐さを感じるほど
    潮が満ちた後は道路から続く正面の門からは潮が満ちて入れなくなり、脇の門から島内に入りました

後日「世界ふしぎ発見」を見ると年に数回の満潮だったとか

特別な光景を見れた事に改めて感動しました

綺麗な夕焼け空の下で

幻想的な光景にうっとりしてしまいました

朝のMSM

これでMSMともお別れ

朝一のバスに乗り、ポントルソン経由でサンマロに寄り道

バスの旅は車窓からフランスらしい住宅地や海が見えるので飽きません

サンマロの旧市街に到着すると、かわいらしいプチトランがお出迎えしてくれました

サンマロは港の周りをぐるっと城壁で囲まれた街

かもめがたくさん飛んでいました

城壁の上からは海が見渡せます

これが街を囲む城壁

城壁を降りるとビーチもあります

秋だったので閑散としていますが、夏は賑わっているのでしょう

旧市街は観光地らしくお土産屋さんやかわいらしいお店でいっぱい

街の中心には真っ白な教会が建っています

フランス人観光客もチラホラ

街にはオープンテラスのレストランが並んでいます

おすすめはやはりカンカル産の牡蠣など海の幸

レストランが少ないMSMと違ってとってもおいしい料理が楽しめました

夕方になったのでパリに戻る時間

サンマロは海に囲まれゆったりとした空気が流れるとてもかわいらしい街でした

「ここでもう1泊すればよかった」

これが私たちの感想

荷物を置いて海を眺めながらぼーっとしたかった

そう思いながらTGVでパリへと戻りました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る