2006/05/25 - 2006/05/29
欧州旅行隊さん
- 欧州旅行隊さんTOP
お天気に恵まれ、快晴続きだった今回の旅行もいよいよ最終日。
まだまだ見ていないところはたくさんありますが、厳選して時間の許す限りローマを満喫したいと思います。
まず最初に訪れたのが、ナヴォーナ広場。車が入り込めないこの広場には3つの美しい噴水があります。
『ネプチューンの噴水』『河の噴水』『ムーア人の噴水』その中でも一番見事だったのが「大理石のイソップ童話」と称されるベルニーニ作の『河の噴水』です。世界の四大河川、ナイル・ガンジス・ドナウ・ラプラタを擬人化したバロック彫刻で、とても躍動的な動きに思わず見入ってしまいました。
ちょっと一息入れた後、パンテオンに行きました。大きな天窓が開いていてとても荘厳な雰囲気でよかったです。
そして最後にちょっとお買い物のためにローマ三越に立ち寄って(三越内にはなんと『真実の口』がありました!!)今回の旅行は終わりです~。
- 家族旅行
- タクシー
噴水前に建つバロック様式の『サンタ・ニェーゼ・イン・アゴーネ教会』。
聖アグネスが殉教する際、服を脱がされると、その髪の毛が奇跡的に伸びて体を包んだ、と伝説が伝える場所に建設されています。 -
『河の噴水』
チルコ・マッシモから移されたオベリスクを中心に製作されています。 -
ローマで最も大きな広場の一つナヴォーナ広場は、ローマ皇帝ドミティアヌスが建設した競技場の上に作られています。なので形はスタジアムそのもの〜。
こちらが『ムーア人の噴水』
子供にはこれが一番受けがよかったです。 -
広場に面している「トレ・スカリーニ」というレストランの名物『トリュフ』という名のジュラート。名前の通り黒くて丸いアイスです。(お味はチョコ!)
ナヴォーナ広場から歩いてロトンダ広場へやってきました。
ローマに完璧な形で残る唯一の古代建物『パンテオン』
ここには有名な画家「ラファエッロ」と彼の死の3ヵ月前に亡くなった婚約者が共に眠っています。 -
パンテオンの内部です。
この頂上にはなんと8.92メートルの天窓が開いています!ここから差し込む光がさらに荘厳な雰囲気をかもし出しています。人々の祈りも天に昇っていくようです。