紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年 元旦<br /><br />本場で紹興酒を飲んでみたいと言う<br />夫の希望と<br />杭州の西湖散策を希望のはんなり<br />上海南駅から杭州に一泊の列車の旅です。<br /><br />列車も接客も日本では考えられない体験に驚きの連続でした。<br /><br />元旦は紹興観光~魯迅故居・蘭亭~です。<br /><br />宿泊:杭州 友好飯店

中国 江南地方へ~紹興・杭州~紹興編

2006/12/30 - 2007/01/04

はんなりさん

2007年 元旦

本場で紹興酒を飲んでみたいと言う
夫の希望と
杭州の西湖散策を希望のはんなり
上海南駅から杭州に一泊の列車の旅です。

列車も接客も日本では考えられない体験に驚きの連続でした。

元旦は紹興観光~魯迅故居・蘭亭~です。

宿泊:杭州 友好飯店

上海南駅

空港内のような建物
    切符を切り
    これまた空港のように
    荷物をX線を通して入場です。

構内で飲み物を調達し
    待合室に
    道路が混雑するかもと早めに出たので
    暫らく待ってしまいました。

上海南駅〜杭州までの特急に乗ります。

チケットには
    新空調軟座快速とあり
    座席番号が記入されていますが
    四人で出かけたにもかかわらず
    バラバラの座席
    しかも号車も違ったりしますので
    驚き!!!です。

カップルで乗車なのに離ればなれで
    客同士が譲り合って隣席にします。

二時間弱(途中、一箇所だけ停車)で杭州に

二日間お世話になるガイドの李君が杭州駅で出迎えてくれました。
    杭州のホテルでトイレタイムをし
    直ぐに車で紹興(一時間)に向かいました。

魯迅ゆかりの「孔乙己」の像のある酒店で昼食

食べきれないほどの昼食

名物そら豆をおつまみに紹興酒が定番のようです。

「いらっしゃいませ」とか「お待たせしましたぁ」とかも言わず黙って運んできます。

魯迅ゆかりの町並み

昼食後ここに歩いて来るまでに
    物乞いのオバサンに付きまとわれ
    困ってしまいました。

魯迅の通った塾前

「三味書屋」

魯迅が通った塾内
    画像左奥が魯迅の席だったそうです。

お店に紹興酒みっけ〜

魯迅故居

魯迅故居

厨房

魯迅故居内

百草園
    魯迅が子供時代に遊んだ庭でしょうね。

魯迅がお祖母さんに
    お話を聞いている像
    の前で
    女の子が同じようにポーズをとって
    います。
    可愛いですねぇ。

魯迅故居は広大な敷地でした。

側壁には十二支
    今年の干支、中国は豚ちゃんなんですねぇ・・・
    猪突猛進、はんなりの干支でもあります。

書の大家・王義之にまつわる蘭亭

訪れる人もまばらで
    静かな雰囲気で散策できます。

王義之・王献之
    父子合作の書

曲水の宴
    の再現をされています。
    お寒い中、ご苦労様

石碑の表面は康キ帝による書

石碑の裏面は乾隆帝による書

さてさて夫待望の
    紹興酒工場でーーす。

手書きの浮彫り花彫酒の器

祝い事に使うようです。

年数がたって壷石灰が黒ずんでいます。

いよいよ試飲です。

二十年以上経ったものは紹興酒ではなく老酒
    と言うのだそうな。

はんなりはアルコールは苦手なのでサッパリ分かりませんが
    街中での値段の数倍しますので??
    信用するしかありません
    夫は
    画像中央左八年もの右十年ものを購入しました。

夫の念願かなって
    杭州の宿泊先・友好飯店に戻ります。

杭州・友好飯店の部屋

西湖の東に位置しています。

バスルームを撮り忘れましたが
    シャワーの移動も出来

写真はダメ〜と
    すっ飛んで来ました
    が後の祭りだよん

はんなり達の夕食
    中央は勿論紹興酒であります。

食事は非常に美味しかったです。

地元の人々が大勢
    家族連れで来ていましたから
    美味しい☆のでしょう。

夕食後は屋上の回転展望レストランへ

この画像では見難いですが
    西湖が望めます。

明日は楽しみな杭州観光です。

• 迷子さん 2007/01/09 17:45:42
    お祝いありがとうどす〜。
    迷子の方こそご挨拶が遅れたどす、、今年もヨロシクどす。
    年末年始は娘様の留学先の上海でお過ごすだったどすな、
    さすが中国の大晦日は除夜の鐘でワビ&サビの夜更けではなく
    爆竹ドンパチの賑やかさなのどすなぁ。
    異国の地でご家族揃って迎える新年は
    格別の思い出になったどすな!

迷子も又1つ大人になりますたぁぁぁ〜。
    (と、言うより段々年金を貰える歳に向かってばく進中どす?!)
    これからもヨロシクお願いすます〜。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/01/09 21:56:45
    迷子のプロさん RE: お祝いありがとうどす〜。
    た〜〜くさんのお年玉を頂いたようで
    かえって、お気を遣わせましただすなぁ〜

楽しい四人?兄(P氏)妹の絶妙なコント
    いや
    やりとりを陰ながら拝聴し爆笑しておりますどすよ。

これからも大いなる爆笑の突っ込みを期待!!してます。

宜しくね。

• のんびり主婦さん 2007/01/09 14:53:51
    おめでとうございます。
    はんなりさん、今年も宜しくお願いします。

そして.....、
    待ってました!!プロフにわんこさん登場ですね。
    皆さんの掲示板から『カイ君』とのお名前発見。
    何度見ても、かわいいですねぇ〜。

年越しは上海との事で、未知の世界の中国を
    楽しませていただきました。
    ホント、ところ変われば色々ですね。

今年も、京都の四季折々(それ以外も)
    楽しみに待ってま〜す。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/01/09 21:38:10
    のんびり主婦さん RE: おめでとうございます。
    コメントそして(多分)お年玉を頂きまして
    有難う御座います。

遅ればせながら
    おめでとうございます。

>待ってました!!プロフにわんこさん登場ですね。
    皆さんの掲示板から『カイ君』とのお名前発見。
    何度見ても、かわいいですねぇ〜。

ありがとう!!
    そう仰って頂けて載せたカイがありましたワン♪
    散歩に行く前に撮ったので出かける方向を見てばかりで
    正面から撮れませんでした〜

次回は杭州の旅を作成予定ですので
    宜しかったら
    また見て頂けると嬉しいです。

では今年も変わらずお付き合いを
    宜しくお願い致しますね。
  • ユキゴローさん 2007/01/09 10:01:02
    満を持して?!
    はんなりさん おはようございます!

なかなか凛々しいオカオですね!

紹興は魯迅ゆかりの街だったんですね。知りませんでした。
    紹興は高速道路のサービスエリアに何度か入ったことがありますが、写真のような壷に入った紹興酒がたくさん売られています。
    さすがに飲んでいる人はいないようですが、日本では考えられないことですよね!中国っていう国は、知れば知るほど面白い、というか不思議な国だな〜って思います。
                   ユキゴロー

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/01/09 21:15:00
    ユキゴローさん RE: 満を持して?!
    コメントまた(多分)お年玉を有難う!

>カイ君(でしたよね?まちがってたらゴメンナサイ)、満を持しての登場!
    なかなか凛々しいオカオですね!

なかなかハンサムでしょ!(親ばか)
    嬉しい事に4トラでも可愛がって下さる方がいらして
    以前も何度か登場させて頂いてるんですよ〜
    ユキちゃんゴロー君、お見知りおきを〜☆

ユキゴローさんは中国へは何度も行ってらっしゃるようですね。
    まだ杭州から数冊、作成予定ですので
    一段落しましたら
    ユックリ拝見させて頂きますね。

• 義臣さん 2007/01/08 11:03:45
    異国
    異国の町は。。経験が無いので、
    ただ面白いだけです。

中国、韓国は多分一生行かないでしょうね。
    敗戦後の引き上げの時の苦労話を聞きすぎました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/01/08 20:21:58
    義臣さん RE: 異国
    いつも見て下さりコメント頂き感謝です。
    お年玉まで頂き有難うございます。

>異国の町は。。経験が無いので、
    ただ面白いだけです。

義臣さん目線の海外の画像も
    是非に拝見したいものです。
    日本の良さ再発見!!になりますよ。

>中国、韓国は多分一生行かないでしょうね。
    敗戦後の引き上げの時の苦労話を聞きすぎました

う〜ん、何と申し上げたらよいのか・・・
    大先輩に失礼かとは思いますが
    「百聞は一見にしかず」と申し上げるよりほかに
    言葉が見当たりません。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/09 07:25:14
    RE: 異国
    お正月早々ゴメンなさい。余計な事を書いてしまいました。
    近くに引き揚げ者住宅があっていろいろ見聞きしたので。
    悲しい人々を思い出してしまいました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/01/09 08:28:20
    RE: RE: 異国
    義臣さん
    気になさる事はありませんよ。

お気持ちは十二分に!!
    悲しい事を
    二度と繰り返して欲しくないと言う事につきますよね。

思ったこと何でも書き込みして下さい。
    また宜しくお願いしますね。

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る