猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族が集まる年越し先に福島県にあります「ホテル リステル猪苗代」を選びました。<br />スキー場が隣接してあるということで、子供達も飽きずにお正月を過ごせるだろう・・・という予定で向かいました。<br /><br />東北新幹線を使って「郡山」まで行き、そこからタクシーでホテルへ向かいました。郡山駅からの所要時間は45分程度でした。<br /><br />今回は何と言っても凄い人・人・人でしたので、ゆっくり写真を撮ることができませんでした。<br />なのでまとまりのない旅行記ですが、ご了承ください・・・<br /><br />詳細はホテルHP<br /><br />http://www.listel-inawashiro.jp/hotel/wing/index.html<br /><br />を御覧ください

ホテル リステル猪苗代 ウイングタワー

2006/12/31 - 2007/01/03

mama

mamaさん

なのでまとまりのない旅行記ですが、ご了承ください・・・

詳細はホテルHP

を御覧ください

新幹線

こちらのホテルはもう一つ本館があるそうなのですが、コンドミニアム風で価格重視でスキーに来られる方はそちらでも満足できるようです(妹夫婦が間違えて入ったら薄暗く古さは否めなかったそうです)

フロント&ロビー周辺ですが、とにかく人が多くて
    なかなか写真が撮れませんでした・・・

客室階の廊下はこんな感じ
    スキー場のホテルなので暗いのも仕方がないですね・・・

お部屋は12階のの3205号室

↑を見ていただければわかりますが、和洋室タイプ(オリエンタルツイン)のお部屋でした。部屋の中の写真は撮っていないのでHPを御覧ください。

HPには掲載されていないバストイレの写真になります

普通のユニットバス

ただこのホテルは大浴場&露天風呂が広いので、
    お部屋のお風呂に入らずに済みました。

アメニティ

シャンプー類はホテルの目の前にある「猪苗代ハーブ園」の物
    もちろんホテルと同じ会社が経営しているのですが、
    この時期はクローズでした。

お菓子やお茶の用意もありました

デスク

こちらのホテルは会員制リゾートとして販売もしてるのですが・・・果たして購入者はいるんでしょうか??

部屋からの景色。

景色はとても良く、猪苗代湖が一望できました。
    写真に写っているのは、本館&屋外プールです

カウントダウンの時にはキャンプファイヤーが行われてました

背の高い建物は「リステル猪苗代ガーデンコート」といって分譲マンションです

エレベーターホール

このホテル内には4基しかエレベーターがないので、
    毎回待たないとなかなか乗れません

エレベーターホールから見下ろすと・・・
    これが問題の子供用ゲレンデ。

てっきり遊具やスノーモービルなど遊べる物がたくさんあると思って来たのですが・・・・緩斜面というだけで何もありませんでした(去年の苗場を想像していったのがばかでした)。
    HPにも子供用ゲレンデの詳細は一切載っていなかったので・・・失敗でした〜。
    スキーをやるお子さんなら良いと思いますが、雪遊びレベルの娘達は1日で飽きてしまいました・・。

これは大晦日の夕食。
    食事もいくつか種類があって選べますが、予約を事前にしないといけません。
    この予約がまたとても大変で・・・その割にはお味は普通でした。

一応フランス料理のフルコースもありますが、1日早く来ていた妹夫婦が初日に食べたのですが、1時間半かかったということで、次の日からはやめにしました。

ビュッフェの利用がやはり多かったですが、種類はかなりあり、子供用のビュッフェ台が別に設けられていて
    子供連れには良かったかもしれません。

お子様ランチ

お子様ランチが一番美味しそうかもしれません(笑)

この先にゲレンデ用の通路と、大浴場&露天風呂、プール&スパの入り口があります(ちなみに地下1階です)

左側に受付があります。
    お風呂は無料ですが、プールは初回2000円かかりました。2回目以降は500円で利用できました。

プールは思ったより良く(プール三昧でした・・)、
    浮き輪がOKなので子供も楽しめます。
    プールロッカーもこちらの希望の数借りられますし、タオルも好きなだけ借りられるので良かったです。

受付前にセキュリティーボックスがあります。
    ちなみにお部屋にはセキュリティーボックスがなかったので不便でした・・・

上のテレビはお風呂の混雑状況を表示したものです。
    これが意外と便利!でした。
    お部屋のテレビでも見られます。

お風呂、プール、エステ等全ての入り口なので、
    比較的広いスペースで下駄箱も用意されていました

入り口は地下1階にあり、このエレベーターで大浴場(1階)、露天風呂&エステ(2階)に行けます。

2階へ。
    右側が露天風呂、左側がエステです。

子供のお昼寝の時間を利用してエステに行くことにしました。
    予約は自宅からしましたが、すでに結構埋まっていた様子でした。

「マリアエリザベート」

今回は時間もなかったので、フェイシャルのみにしました(9500円/60分)

アロマオイルによるオールハンドトリートメントで、
    背中、ハンド、フットのトリートメントも含まれてるそうです。

入り口を入るとウェイティングルーム。
    私好みの雰囲気の内装&調度品でした♪

奥にもソファが用意されていました

こちらで問診票を記入し、エステシャンの方にいくつか口頭で質問をされます。

あの白いドアが入り口です

トイレ

今回のお部屋は「rosemary」

フェイシャルだけでも紙のパンツに履き替えます(笑)。

これってなんだかわかりますか?

バスローブヒーターなんです!!
    なので施術後も冷えたバスローブを羽織らなくて良いのはとっても感激でした〜。

施術前に3種類の中から選んだフラワーエッセンスを垂らしたお水を飲みます。

アロマオイルは5種類から選べます。

感想ですが・・・・今まで受けたエステの中でもかなり上位に位置するエステでした。
    場所柄最初は侮っていた部分もありましたが(すいません・・)、ドアの外でのお出迎えから始まり、文句の付けようのない細かいサービスには驚きました。
    もちろんエステ自体もとっても気持ちよく受けられこれぞ至福の時!と言った感じでした。

お部屋の温度調節も丁度良く(結構寒い所が多い)、
    最後まで気持ちよくさせてくれるエステでした。
    もちろん帰りもエレベーターまで付いてきてくださってご挨拶されましたが・・・なかなかここまでのサービスが受けられるエステはないかもしれませんね。

今回の滞在ではいろいろ不満もありましたが、
    こちらのホテルのお薦め!!

○露天風呂(綺麗で空いています)
    ○プール(妹曰く、小さい子供にはヒルトン小田原より
    良いかも〜、と感想を述べていました)
    ○エステ

子供用ゲレンデはつまらないの一言でしたが、その分プールが充実していたので毎日入っていました。
    なので子供も楽しいお正月を過ごせることができたようです。

ゲレンデに関しては子供用以外は行ってませんが(悲しい〜)、雪も少なくお正月を過ごすにはちょっと早いスキー場かもしれません。

スキー場のホテルと思えば腹も立たないのですが、どうしてもシティホテルと比較してしまうと辛い物があります・・・。

総合して考えると我が家は当分再訪はないでしょう、という結論になりましたが、またあのエステは受けてみたい〜と思っています。

• げっぴーさん 2008/01/08 12:25:29
    初めまして!
    リステル猪苗代の予約を午前中して、
    ここにたどり着きました。

とっても参考になりました。←なので一票!!

失敗したかな〜
    と思ったのが、本館の予約を取ったのです。
    ¥のない金欠病のげっぴーは仕方ないのですが・・・
    ちょっと今から不安。。。
    そして、スキーが目当てで行こうと思ったので、
    子供用ゲレンデが充実してないとのことで、う〜ん〜〜〜
    12月は雪も少ないってのも不安。。。
    (ちなみに予約したのは、3/1です)

どんなもんでしょう???
    (でもクアが良いとのことで、まだ救われたのかな?)

ありがとうございました★

mama

mamaさん からの返信 2008/02/04 14:05:05
    RE: 初めまして!
    お返事遅くなりました。

今度リステルに行かれるのですね?

今シーズンは積雪は問題ないのかな?って思うのですが・・・・
    リステルは元々それほど積雪が深い地域ではないようです。

ホテル自体はスキーのホテルと考えたら申し分ないと思いますが、
    お部屋が狭いかな・・・。
    もっとスキー場っぽい宿泊施設の方がお部屋自体は広いかもしれないですが、プールがなかなか良いのでスキー以外でも楽しめます。

我が家は今年はスキーに行く時間がなくお預けですが、
    行かれたら是非旅行記の方拝見させてくださいね♪

投票もありがとうございました!

mamaさんのトラベラーページ