パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ。<br />思い切って一人で行ってきました!

初パリ 一人旅 1日目

2006/12 - 2006/12

molmol

molmolさん

初めてのパリ。
思い切って一人で行ってきました!

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

朝一でルーブルへ行こうと思い、
    チュイルリー広場を
    散歩がてら向かおうと考え、
    まずは地下鉄をコンコルドで降り
    地上へ。

地上に出たとたん、この風景。
    オベリスクとエッフェル塔、
    ちょっと感動。

チュイルリー公園からコンコルド広場を見たところ。

コンコルド広場からチュイルリー公園へ。

チュイルリー公園を
    ルーブルに向かって歩き始めました
    朝9時過ぎだったけど、
    まだ完全に日が昇ってなくて、
    美しい朝焼けを見ることができました。
    おくの方に見える建物が
    ルーブルです。

凱旋門が見えてきた!
    パリでは凱旋門といえば
    こっちのことを言うそうです。

ナポレオンはこの凱旋門が
    小さくて気に入らず、
    あの凱旋門を
    作らせたそうです。
    確かに、
    こじんまりしてます。

おなじみPAULの
    ワゴンが。
    朝だから、
    準備中だったけど、
    ワゴンがかわいかったから
    写真を撮りました。

ルーブルの建物の端です。

ルーブル、
    大きいです

これが、
    ピラミッド!

朝早かったので、
    ほとんど人がいませんでした。

この写真変わってて、
    気に入ってます。

メインの入り口は
    ピラミッドですが、
    混んでいると聞いていたので、
    脇の入り口から入ろうとしたら・・・

なんと、休館日・・・。
    火曜日は休館日です!!
    まったく調べなかった。
    観光地とはいえ、美術館・・・
    反省。

ルーブルが休館日だったので、
    セーヌを渡って、
    オルセーに行くことに。
    オルセーはきちんと
    開館していることを
    調べてから・・・

朝のセーヌ近辺は人も少なく、
    ゆっくり渡れて気持ちよかった!

オルセー美術館入り口前。
    このサイ、
    かわいい。
    かなり大きかったけど。

この入り口から入り、
    セキュリティーチェックが
    ありました。

ミュージアムパスを利用していたので
    スムーズ。

オルセーは元は駅だったそうです。
    その面影が残っています。

これが本物かー・・・

すいていて、じっくり
    見ることができました。
    警備もいないし!

オルセーを出て、
    再びセーヌを渡り、
    コンコルド広場へ。

コンコルド広場のオベリスク
    遠くにうっすらとエッフェル塔が見えます。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りにはいったところ。

シャンゼリゼ通りって結構長い。
    ブランド店が立ち並ぶのは、
    凱旋門近くだけなんですね。
    コンコルド広場寄りは、気持ちよい散歩コースといった感じです。

シャンゼリゼ通りから見たグランパレ
    屋根の形が印象的です。

地下鉄の駅からエスカレーターで地上に出ると、
    ドーン、とありました!
    観光地なので仕方ありませんが、人が多く、
    ボーっとしていると
    危ないと思います。(スリ等)

凱旋門に上れます。
    ちなみに階段です!
    エレベーターはありますが、身障者のみのようです。

非常に眺めが良い!!
    パリの街が一望でき、街のつくりが良くわかります。
    ここはエトワール(星)広場といい、道路が星のようにここを基点に伸びていることからついた名前だそうです。

エッフェル塔内の螺旋階段。
    上りと下りは別になっています。
    途中に小さなお土産屋さんとお手洗いがあり、
    そこでみんな休憩してます。

デパート「ギャラリーラファイエット」の
    イルミネーション。
    丸の内や神戸のと同じデザイナーだそうです。

クリスマスシーズンなので、
    ショウウィンドーも
    動くおもちゃ等々、かわいかった!!

昼間凱旋門には行きましたが、
    イルミネーションバスツアーを
    申し込んであったので、再び凱旋門へ。

昼間より人が少なく、
    ライトアップで雰囲気も変わって、
    なかなかよかったです。

イルミネーションツアーで行った、
    エッフェル塔のライトアップ。

1時間ごとに、00分から10分間、
    ライトアップに変化が。
     (時刻は結構早まったり遅れたり、
     15分やってみたり、と、フランスらしい
     感じだそうです)

チカチカと点滅が始まります。
    写真の白い光かそれです。

10分間だけとはいえ、
    かなりハデだなーと思いました・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る