屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に一泊二日で淀川~宮之浦~新高塚~縄文杉~荒川コース縦走してきました!

屋久島 ~宮之浦岳~ 冬

2006/12/30 - 2007/01/04

konnotton

konnottonさん

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急

淀川登山口は凍結の為、通行止でした。
    途中でレンタカーを止めて徒歩。1時間ほどロス・・・

花之江河も雪と氷の世界。綺麗

鹿の足跡。動物たちの森にお邪魔します。

陽の当たる場所は随分溶けてました

遂に山頂!九州最高峰。1936m

登山口より約5時間。
    やっとついたーー!

強風の為、氷の結晶もこんな形に。

ものすごい風でした!

新高塚小屋にて泊。
    大晦日、約20名ほど泊まっていました。

木々の間から見えた2007初日の出。

縄文杉

後はトロッコ道を下るだけ。
    計画では、新高塚から往復して淀川口に降りるつもりでしたが、縦走して荒川口へ降りました。
    タクシーで淀川口にあるレンタカーの所まで6400円ほどかかりました...

ヤクシカにも会えました

下山した後、尾之間にあるJRホテルの風呂へ!600円でタオルも2枚貸してくれて、海を見渡せる展望風呂。お湯もヌルヌル気持ちいい〜!