北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日、女2人、北京の旅。<br />万里の長城、故宮、胡同観光をベースに、<br />大いに食べて大いに飲む旅。<br /><br />~3日目~<br />観光:胡同輪タク巡り。<br />グルメ:餃子作り体験、中国の家庭ランチ、中国茶、<br />隠れ家レストランでの豪華宮廷料理(?家菜)

冬の北京、飲み食い5日間の旅~3日目(後編)~

2006/12/09 - 2006/12/13

sachizo

sachizoさん

4泊5日、女2人、北京の旅。
万里の長城、故宮、胡同観光をベースに、
大いに食べて大いに飲む旅。

~3日目~
観光:胡同輪タク巡り。
グルメ:餃子作り体験、中国の家庭ランチ、中国茶、
隠れ家レストランでの豪華宮廷料理(?家菜)

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ディナーは《?家菜》という宮廷料理。
    六本木ヒルズに支店がある高級店で、
    ビル・ゲイツほか世界の著名人の舌をもうならす
    名店だとか。
    コースは200元〜2000元(3,000〜30,000円)で、
    北京では贅沢な料金。
    六本木ヒルズのお店ではディナー18,900円〜なので、
    かなりリーズナブル!

六本木ヒルズに支店があるとは思えない、
    暗く狭い路地裏の入り口。
    まさに隠れ家レストラン。
    「入り組んだ狭い路地を通って行くから、
    中国人でも辿りつけない」と脅されたけれど、
    さほど迷わず到着(・・・また嘘をつかれた?)。

並んでは通れない狭い路地沿いに並ぶ小部屋が座席。
    アパートらしき建物を改装してあるっぽい。

このお店はすべてコースメニューで、
    200元、300元・・・と価格で選択。
    価格によって、素材のグレードが上がっていくらしい。
    私達は200元(?3,000)のコースをセレクト。

ワインで乾杯。
    なぜかカナダ産。キース・ヒリング風。

まずは前菜が10種類登場。
    色とりどりで、どれから食べるか迷うほど。
    さっぱりあり、ピリ辛あり、こってりあり。
    食感もさまざま

骨付きチキン。
    甘くて、ジューシーで、とろけそう!
    もう1本食べたい!!

白身魚のフライ。
    カラッとしていて、身はやわらか。
    塩加減が絶妙で止まらない。
    下に敷かれたのは、揚げたニラ?岩のりみたい。

とろとろ〜の三枚肉。
    ライスの上に乗せて、タレをかけて。

茶碗蒸し。
    器が素敵。とろふわ〜。

大きな殻付き海老。
    紹興酒っぽい芳醇な香りが漂う味付け。
    海老は身が厚くて味が濃い、プリプリ!
    上に乗っているのはクルトン。タレがしみこむ〜。

麻婆茄子。
    しっかりした味なのに、全然しつこくない。

魚の揚げもの。
    衣がパリッとしていて、ソースとの相性抜群。
    こちらも、けっこうあっさり。

スープ。さっぱり味。

北京ダック。

デザートのクルミ&チェリー菓子。
    満腹すぎて手ブレ。

以上で終了。
    かなりの品数だけど、
    まったく飽きることなくどれも美味。
    1品がちょこっとずつで最初は物足りなかったけど
    ・・・途中からお腹いっぱい。
    本当にとってもおいしかった!
    ここは、頑張って予約して来る価値あり。
    北京に来たらぜひ寄って欲しい名店。

後海の湖畔はバーストリート。
    大音量で生ライブをしている店が多い。
    3軒ほどハシゴ酒して、今宵は終了・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る