北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日、女2人、北京の旅。<br />万里の長城、故宮、胡同観光をベースに、大いに食べて大いに飲む旅。<br /><br />~3日目~<br />観光:胡同輪タク巡り。<br />グルメ:餃子作り体験、中国の家庭ランチ、本格中国茶、<br />隠れ家レストランでの豪華宮廷料理(?家菜)

冬の北京、飲み食い5日間の旅~3日目(前編)~

2006/12/09 - 2006/12/13

sachizo

sachizoさん

4泊5日、女2人、北京の旅。

~3日目~
観光:胡同輪タク巡り。
グルメ:餃子作り体験、中国の家庭ランチ、本格中国茶、
隠れ家レストランでの豪華宮廷料理(?家菜)

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

胡同巡りの日。
    胡同名物の輪タク(人力三輪車)で
    胡同の古い街並みを巡り、
    さらに一般家庭にお邪魔して
    餃子作りを教えてもらうという3時間のコース。

キャラの濃いおっさんガイドと出発!

ものすごい、輪タクの数
    運転手たちが集まってやっているのは、
    もちろんギャンブル。

胡同の気温は明らかにマイナス。
    昨日さほど寒くなかったため侮ってしまい、
    薄着で震えるはめに。
    今日が特別寒いのか、それとも胡同エリアが寒いのか。
    おっさんガイドに聞いてみるものの、
    きまぐれな返答で交わされる。
    しまいには地球温暖化について語りだし、
    それらしい感じで会話終了。
    「今朝は小雪が降った」と言っていたので、
    結論としては特別寒かったということに。

鐘楼へ。
    5時と19時に叩いたという太鼓がある。

おっさんガイドの写真のヘタさに爆笑。
    「全身入れなくてもいいから建物を入れて!」
    ・・・と、何度言ってもダメだった。

急で長い階段。

時計がなかった頃の時計(復元)。
    最上段の甕から水が流れ落ち、
    最下段の甕に水が溜まることで板が浮上。
    目盛り(時間)を読み取るという仕組み。
    人間の知恵、すごい。

晴れていれば紫禁城が見えるとか。

四合院。古い街並み。

鐘楼から見た鼓楼。
    ※おっさんガイド撮影。

鐘楼から見た鼓楼。
    ※Kさん撮影。

古い街並みを歩く。

洗濯物は絞らないで干してあるので、氷柱が。
    いつになったら乾くのかな。

身分やその家のレベルによって、玄関の飾りが異なる。
    扉の上の青い丸の数が4つもあり
    色使いや置物が豪華なこのお宅はかなりお金持ち。

武(ぶー)さんという方の自宅を訪問。
    元考古学者の武さんは、
    3家族で典型的な四合院造りの家で生活している。
    広くはな行けれど、静かでとても居心地がいい。
    小さいのにものすごい暖かい練炭ストーブに感激。
    さりげなく置かれた年代ものの調度品も、
    かなり文化的価値があるそう。
    ニコニコ笑顔のかわいい武さん。
    なぜか
    「日本の焼肉は何味なのか、鉄板なのか網なのか」
    ・・・とどうでもいい質問をされた。

移動中に通った公園。
    中国の公園にはスポーツクラブさながらの
    体操器具が置いてあり、お年寄りが朝体を鍛えている。
    無料でできるなんて。
    けっこう本格的で、かなり楽しい!

腿裏マッサージも気持ちいい!

恭王府という庭園を見学。
    寒いのと、ガイドの話が意味不明だったのとで
    どんな場所なのか理解する気になれず。
    とにかく、偉い人の庭園。

中国茶を頂く。
    日本でも中国茶を習っている人はけっこういるけれど、
    体験してみて奥深いものなのだと関心。
    お茶の入れ方はもちろん、茶器やお湯の温度、
    蒸らす時間まで、お茶の種類によってまったく違う。

鉄観音茶、ジャスミン茶、ライチ紅茶の3種類を頂いたが、
    お茶に詳しくない私でも分かる香りの豊かさ。
    ふんわりと香り立って、味もしっかり。
    ライチ紅茶がとても甘くて美味しかったので、
    お土産に購入。
    観光途中なので高いのかと思いあまり買わなかったけれど、
    実は街のお茶屋さん程度の低価格。

室内を見ていたら桁外れの高額茶葉も発見。
    かなりの高級茶だそうで、お茶が好きなら楽しいはず。
    茶器の販売もあり。

チョウさん宅で、楽しみにしていた餃子作り体験。
    奥さんの白(はく)さんが包丁とまな板、
    餃子の皮などを持ってきてくれ、
    いよいよ餃子作りレッスンスタート!

・・・と思ったら、なぜかおっさんガイドが袖をまくり、
    手も洗わずにレクチャー開始。
    手も洗わずに・・・。
    ツッコミを入れると、「台所には犬がいるから」と
    犬嫌いのKさんのせいにするおっさんガイド。
    綿棒を床に落としたのに、そのまま続行するおっさんガイド。
    もう衛生面などどうでもよくなり、
    私もそのままトライ。

かなりのスパルタ!

1人1個だけ作って、餃子作りは終了。
    もっと作りたかった・・・。
    (手前に並んでいたのは、
    あらかじめ白さんが作っておいてくれたもの)

白さんが作った料理。
    家庭料理と聞いて正直期待していなかったのだけれど、
    かなり美味しい!!
    白菜の炒め、紫キャベツのサラダ、鶏肉と胡瓜の炒め、
    鶏肉と大蒜の芽の炒め。
    特に、白菜の炒めは絶品!!

水餃子のタネは、濃い目の味付け。
    シンプルに醤油と塩とのこと。
    「他に隠し調味料があるはず」と思って
    何度も聞いてみたものの、同じ返答。
    白さんに確認してくれればいいものを、
    なぜか「醤油と塩」で押し通す、
    最終的には「家によって違う」とごまかされた。
    この家の味を聞いてるのにー!

チョウさんは画家。

おっさんガイド、肝心なショットでブレまくり。

再び輪タクに乗り、ツアーは終了。
    最後に、輪タクのお兄さんと記念撮影。
    ツアー中は素敵な笑顔だったのに、
    写真が大嫌いらしく微妙な表情・・・。

中華風のスターバックス発見。
    中国表記は“星巴克珈琲”。
    メニューは普通。
    スタバも街でけっこうあったけれど、
    中華風なのはこの店だけ。

湖畔を歩く。
    氷上を掃除する人々。
    夏は緑豊かできれいなんだろうな。

後海のはずれにある《茶家傅》は、
    ガイドブックにも大きく載っている、
    有名な中国茶専門店。
    レトロな店内。
    ゆったりとしたソファに座って本格的な中国茶を頂く。

メニューは扇子に毛筆でしたためられていて、情趣的。

私はキンモクセイ茶を、
    Kさんはジャスミン茶をオーダー。
    高めの価格設定なのは、高級茶葉だからか、
    観光客向け価格だからか。

お茶と共に、大量のお茶請けが。
    このお茶請けもついての価格なら文句なし。

「ニーハオ!」と連呼していた九官鳥。
    なんか不思議。

Aさんと合流。
    ディナーを18時に予約済なので、
    北京ビールを飲みながら時間を潰す。

(後編)へ続く・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る