北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日、女2人、北京の旅。<br />万里の長城、故宮、胡同観光をベースに、大いに食べて大いに飲む旅。<br /><br />~1日目~<br />観光:雑技、足壷マッサージ<br />グルメ:北京ダック(鴨王)

冬の北京、飲み食い5日間の旅~1日目~

2006/12/09 - 2006/12/13

sachizo

sachizoさん

4泊5日、女2人、北京の旅。

~1日目~
観光:雑技、足壷マッサージ
グルメ:北京ダック(鴨王)

友人
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

10:30発のJAL機で北京に出発。
    到着するなり人口の多さに圧倒される。
    外は思っていたより寒くないけれど、
    誇りっぽく、空気は悪い。
    《マスクがあるとよい》という口コミに納得。

夜は、雑技鑑賞。
    チケット手配は日本からメールにて。
    チケット手配をお願いした会社・北京散歩さんは、
    手数料も不要、しかもホテルまでチケットを
    直接届けてくれる。
    メールをやり取りしたKさんによると、
    返信は感動するほど早く、日本人並みの日本語力と
    的確な回答とのこと。
    流暢な日本語を話す男性が約束の時間に届けてくれ、
    16:30にはホテルを出たほうがよい、とのアドバイスも。

会場となる朝陽劇場へ向け、初のタクシー。
    英語もまったく通じないけれど、
    劇場名が中国語表記されたチケットを見せて、
    無事到着。
    ホテルから劇場までは渋滞もあり20分前後、
    料金は24元(・・・うろ覚え)。
    ガイドブックでは国賀駅から徒歩15分だが・・・
    けっこうな距離なのでタクシーが無難。

チケットによって列が決まっているが、
    座席は来た順に詰めて着席。

私たちは前から4列目、ちょうど真ん中の席。

売店で買ったポッキー杏仁豆腐味。
    ポッキーは“百奇”、グリコは“格力高”。
    空港にはプリッツ“百力滋”の北京ダック味やらフカヒレ味やらも発見。
    当て字探しも楽しい。

ブザーが鳴り、ザ・ベストテンを髣髴させる大量のスモークと
    ともに開演。
    ショーパブ風なピンク&イエローのライティングがまぶしすぎ。

10歳前後の男の子30名くらいが
    次々に輪をくぐっていく技に感動!
    (動きが早すぎて撮影できず)

軽やかで、着地音も一切ナシ。
    軽い!美しい!
    ショッカーなんて全然ダメなんだな、と。

ラストの大技。すごい!

カーテンコールが終わりかけ、
    雑技団が一礼すると同時に
    前列までの中国人が一斉にスタンドアップ。
    スタンディングオベーションでもするのかと
    思ったら、すごい勢いで帰り出した。
    「まだステージ上から観客の姿が
    見えているのに!」
    ・・・とあっけにとられているうちに、
    雑技団員たちも観客の前で
    さっさと片付け出す始末。
    余韻に浸っているのは私達と欧米人数人だけ。
    中国人はとってもドライ。

夕食は、地下鉄建国門駅付近の《鴨王》へ。
    北京ダックといえば《全衆徳》が老舗だけれど、
    口コミに従ってこちらにしてみる。

鴨肉の炒め。臭みは全くなくて、歯ごたえがあっておいしい。

錦江水晶蝦仁。
    海老をさっと炒めて塩で味付けしたもの。
    プリップリの海老がこんなにいっぱい!!

北京ダック1/2羽、鴨肉の炒めレタス包み、胡麻パン。
    これがセットで88元(?1,320)。

目の前でカットしてくれる!

食後は、足壷マッサージの《良子健身》へ。
    地下3階くらいまであるゴージャスな建物。
    首・肩マッサージも付きのフットマッサージ
    90分、138元(2,070円)。
    あふれかえった従業員が通路脇にずらりと並び、
    部屋に着くまでに「ニーハオ」と
    50回くらい言われる。

足壷というよりはフットマッサージで、とても上手。
    落ち着いた雰囲気のリラクゼーションルーム
    にも関わらず、施術してくれる中国人達は
    鼻歌を歌ったり後ろを向いてテレビを観たり、
    かなり自由。

とりあえず初日は終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る