レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖からリヨン、アヴィニョンそしてマルセイユへと流れるヨーロッパの南北を結ぶ大動脈、ローヌ川。ユニークな歴史を歩んできたジュネーヴの繁栄は、この川抜きには語れないでしょう。<br />皇太子ほどじゃないですが、私も水運には並々ならぬ関心があるもんで、ローヌ川には前から興味がありました。で、せっかくジュネーヴに行ったので調べてみましたらば・・・、レマン湖に背を向けて、ローヌ下りする船を発見!! これは乗るしかないっ〜!!<br />でも、観光客は観光客らしく、レマン湖クルーズの方もちゃんと乗りましたよ☆

レマン湖+ローヌ川

2006/09 - 2006/09

ホレス・ウォルポール

ホレス・ウォルポールさん

鉄道
JAL

イル島の時計台。
    ローヌ川下りへ行くのには、この中州に掛かる橋を渡り、レマン湖を背に、左手に乗船所があります。

ローヌ川下り乗り場。
    余りにも地味で、見過ごしそう・・・。

きれいな船内には、トイレと簡単なスナックバーがあります。長いクルーズなので、温かいコーヒーが飲めるのは嬉しい。

チケットクルーズツアーのパンフレット。

レマン湖に背を向け、出発するとすぐにロックがありました。
    私はこのロックが何だかとっても好きです。

水位が徐々に下がってきたところ。

ロックを抜けると、すぐにジュネーヴの喧騒がウソのような風景が現れます。

橋が見えてきました。

石造りの橋の下を通過。

風景はずっとこんな感じです。
    珍しい鳥が飛んでいたようですが、私には何なのかサッパリ・・・。
    きっと、この川下りツアーは、なるちゃん&さーやが行くと私よりずっと楽しめるのだろう。うん。

再び橋。

なんとなく不思議な風景。
    途中にはビーバーの巣があったようで、他の客は大歓声を上げていたけど、私にはどれだか全然判らなかった。

フランス国境から約10マイルのところにある水門で折り返し。
    一度下船して、その辺をふらふらしてみました。
    水門の上からローヌ川を見たところ。
    お尻がちょっとだけひゃ〜って感じになりました。

どの辺からフランスなのだろうか?

再び乗船。
    レマン湖に向かって、引き返します。
    この船は、一日2便(冬は1便?)で、何箇所停留所があって、途中で乗り降りが可能。
    往復3時間くらいかかるので、よっぽど暇を持て余している人じゃなければ、お勧めはしないです。

行きに、通過する時、下から写真を撮った橋。
    なかなか美しい橋。

もうすぐ終点ですね。

段々晴れてきました。

ロックのところまで戻ってきました。
    今度は水かさが増していきます。

クルーズ2本立て〜〜!!
    ランチを食べて、今度はレマン湖クルーズ。

ここはお昼頃にはジェット噴水が出ている所。

ここに船を泊めてる人たちは、私たちの想像を遥かに凌ぐお金持ちなんだろうなぁ〜。
    所謂ジェットセットっていう人たち?
    などと一小市民はやっかんでみる。

空気が澄んでいれば、モンブランがくっきりはっきり見えるそうです。

バイロン卿がジュネーヴで滞在した家とか、ロスチャイルド家のプロパティだとか、ジョゼフィーヌが滞在した館とか言われても、どれがどれだか判らない。

国連とか赤十字とかある辺り。

金曜ロードショー

着岸。
    正直言って、レマン湖クルーズはお金持ちの別荘やクルーザーを見せつけられて、落込みますねぇ。
    その点ローヌ川クルーズの方は、中世交通の大動脈体験という本来の目的をだけでなく、心穏やかにゆっくりできて良かったです。

Budget travelerの私はモンブラン橋の下をとぼとぼ・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る