ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYぶらぶら4日目。<br />ミッドタウン観光とミュージカル鑑賞をしました。<br />でも、ダウンタウンって歩いているとわくわくするのに、ミッドタウンって、うんざりしちゃう。なんでだろう。<br /><br />4日目<br />サウスストリートシーポート<br />TKTS<br />昼食…カフェ『Le pain Quatidien』<br />5番街を南下<br />H&amp;Mで冷房対策用カーディガン購入<br />ロックフェラーセンターの展望台『Top of the Rock』<br />MoMAストア<br />夕食…パーカーメリディアンホテル内のハンバーガーショップ『Burger Joint』<br />食後のコーヒー…イタリアンデリ『bocca』<br />ハーシーズ<br />ミュージカル鑑賞『シカゴ』

のんびりNY’06(5) 4日目

2006/08/08 - 2006/08/18

LilyNY

LilyNYさん

NYぶらぶら4日目。
ミッドタウン観光とミュージカル鑑賞をしました。

4日目
サウスストリートシーポート
TKTS
昼食…カフェ『Le pain Quatidien』
5番街を南下
H&Mで冷房対策用カーディガン購入
MoMAストア
食後のコーヒー…イタリアンデリ『bocca』
ハーシーズ
ミュージカル鑑賞『シカゴ』

鉄道 自転車
ANA

この日の朝食は、3種類の大きなラビオリ。もちもちパスタで、おいしかった!

いつものとおり、朝はのんびりしていたら、午後になっていました!
    あわててサウスストリートシーポート周辺まで地下鉄でやってきました。ここのフードコートが私のお気に入り(安上がりです)。テラスからのブルックリンブリッジを含めた眺めがとても好きです。
    でも、今回はTKTSに直行。ここのTKTSは、タイムズスクエアに比べて早い時間から開いています。
    今夜のミュージカル『シカゴ』のチケット($56.25)を購入。

今日は、ミッドタウンがメインなので、57丁目まで地下鉄を使って移動してきました。
    13:45ごろ、行ってみたかったカフェ『Le Pain Quatidien』(W.58th & 7th Ave)に到着。
    金曜日の昼下がり。店内は、とっても混雑。

ベーカリーカフェなだけに、メニューは本物の田舎パンにはさまっています。食べちゃだめだよ。
    一人なので、カウンター席のように用意されている長くて大きなテーブルに案内されました。

カフェオレ($2.95)。カフェオレボウルに入っています。
    実は、カフェオレボウルが嫌い。おしゃれだし、たっぷり飲めるけど、熱くて持てないんだもん。
    ちなみに、味はいまいちでした。コーヒーが薄い!

雑誌に載っていたメニューを頼みたくてやってきた私。周りの方が頼んでいる人気メニューを無視して、最も値段が高い「アトランティックシュリンプサラダ」($15.9)を注文。
    昼からサラダだけで約2000円…、贅沢です。
    これまた味は、最高!と言いたいところですけど、割と普通のお味。量はものすごく多いです。不覚にも残してしまいました。
    これにフランスパン2切れが付いてきます。
    パンも特別おいしく感じませんでした。
    期待しすぎたのかも。

ぷらぷらと5番街に移動。
    ティファニーです。工事中の覆いも素敵です。
    でも用がないので、眺めるだけ。

ブルガリも工事中。
    夏は、工事がとても多いです。バカンスシーズンだからですね。稼ぎ時は、秋から冬にかけてのホリデーシーズン。
    ここも用はなし。

この一等地、だれか借りる人いませんか〜。トランプタワーの1階です。いくらするのでしょうか。想像もつきません。

アバクロの入り口には、さわやか?青年のドアマン(写真左)が2人立っていました。ふと奥をのぞくと、巨大ポスターの前にもモデルの青年が「welcome!」と立っているではないですか!
    こっそりと写真を撮ってしまいました。
    日本では考えられない営業ですね。

• H&amp;Mで、劇場での寒さ対策にカーディガンを購入。<br />それから、ロックフェラーセンターに到着。<br />写真を撮っていたら、5番街に面してトップオブザロックのチケット売り場があったので、そこでチケットを購入。

H&Mで、劇場での寒さ対策にカーディガンを購入。
    それから、ロックフェラーセンターに到着。

50丁目を6番街方向に進んでいくと、のぼりが立っていて、入り口が見えてきました。
    入り口はこちらと、案内している人が何人か立っていました。

私はチケットがあるので、そのまま上に行きましたが、チケットを買っていない人は、地下に行きます。

きれいな吹き抜けのある階段です。

当然セキュリティチェックがあります。
    これはチェックのあと、振り返って撮った写真。

チェックのあと、このような通路を通っていくと、突き当りが広くなっていて、建物について書かれているコーナーになっています。
    時間を区切って入場者をエレベーターに乗せているようで、それを待たせるための場所のようです。
    私の場合、早く移動するように促されてしまって、のんびり見ている暇がありませんでした。

あぶない!鉄骨の上を歩いている気分になれる通路がありました。
    下が透けているわけではなくて、映像です。写真を撮っていたら、早く早くとほんとにせかされました。

エレベーターの天井です。アクリル板?が入っていて、上に上がっていく様子がSF映画みたいです。しかも映像も映し出されます。照明の色も青、赤と変化するので、楽しいです。

上に到着。柵ではなくてガラス?なので、よく見える気がします。
    そして、昼間だからかもしれませんが、空いている!エンパイヤと違って、他の人に気を遣わずに好きなところで好きなだけ見られる感じです。

さっきの展望台よりさらに階段を上がったところ。少し狭いですが、ほぼ360度に開けていて、見晴らし最高です。

エンパイヤを含めて写真が撮れるのはうれしいです。

セントラルパーク。エンパイヤから見るより近い!

昨日下をくぐった、ジョージワシントンブリッジが見えます。
    あんな遠くまで行ったんだなあ。

お気に入りの一枚。
    私も一人、エンパイヤも一人で、多くの人に支えられてがんばって立っている、そんな感じがしました。

次の目的地が上から見えました。
    が!すごい行列。
    そこは、MoMA。金曜日の4時以降は無料で見られるのですが、それを狙っていたのです。
    2005年の5月に行ったときには、4時に行ったら3分くらいしか並ばずに入れたのになあ。
    ミュージカルも見るので、並ぶ余裕はないと判断。今回はあきらめることに。

MoMAの建物。やっぱり並んでいます。
    列は流れているけど・・・。

美術館は見ずとも、ミュージアムショップははずしません!自分や家族、お友達へのお土産をよく買います。
    オンラインでも買えるらしいですが、オフシーズンものが半額になっていたりするので、実際に行くことをオススメします。
    この日は、ロバート・サブタのクリスマスカード8枚セット$18.95が$5.99になっていました!喜び勇んで、2セット購入。
    年末年始に行かれる方には、年始に行くとカレンダーやクリスマス関連商品が半額になりますよ。

モマストア隣の広場にあった彫刻。
    誰かの作品なのでしょうか。無知。

気がつけば6時。ちょっと早いけど、ミュージカルもあるので、夕飯にすることに。
    行ってみたかったお店パート3ということで、パーカーメリディアンホテルにある、『バーガージョイント』。
    ホテル入り口からフロントを過ぎて左手に細い通路があります。その写真がこれ。この小さな看板がバーガージョイントを指し示す唯一のもの。突き当りを右に進むと・・・

とてもホテルの中とは思えないお店が登場。
    流れている音楽も、?????
    でも、すごい人気がありました。
    注文の仕方が張り出されている(写真左上のダンボール)ので、並んでいる間にそれを見ておくといいです。
    カウンターで注文すると、名前を聞かれます。接客のお兄ちゃんは、結構親切でした。
    カウンター脇で待っていると、名前が呼ばれます。店内には結構座席があります。

一口食べてて、汚い写真でごめんなさい。
    チーズバーガー$6.5、レモネード$1.75を注文しました。
    ミディアムで頼んだのですが、少し焼きすぎな感じがしました。味は、まあまあかな。
    レモネードは、ひどい味なのでオススメしません。

• バーガージョイントが混んできてのんびりできなかった&ミュージカルまでの時間つぶしに、もう1つ行ってみたいデリに寄ってみました。イタリアンデリの『bocca』(W.50st bet.6th&amp;7th Ave)です。<br />お昼時が混むところなので、お客さんは私一人でした。<br />フレンチバニラコーヒー($1.5)を買おうとして、レジに行ったらおいしそうだったので、置いてあったダブルチョコブラウニー($2.25)を買いました。<br />それが!どちらもとてもおいしい♪<br />期待していなかったので、すご〜く満足してしまいました。

バーガージョイントが混んできてのんびりできなかった&ミュージカルまでの時間つぶしに、もう1つ行ってみたいデリに寄ってみました。イタリアンデリの『bocca』(W.50st bet.6th&7th Ave)です。
    お昼時が混むところなので、お客さんは私一人でした。
    それが!どちらもとてもおいしい♪
    期待していなかったので、すご〜く満足してしまいました。

まだ7時で、開演まで1時間もあるので、劇場近くのハーシーズでチョコレートを眺めることに。
    スーパーで買うよりも、ここで買った方がお得でした。この日は、荷物になるので買わず。
    大好きなリーシーズを日本でも販売してほしいなあ。

かわいいキスチョコ型街灯。

7:30『シカゴ』が上演されるアンバサダー劇場に移動。
    今回が2度目です。1度目は、メラニー・グリフィスがロキシーを演じたときでした。がんばっていることが伝わってきたのですが、別の人が演じているときにもう一度見たいと思わせてくれました。そして、今回!
    とてもよかったです。また見たい〜。

劇場内は寒いのに、こんな日に限って薄着をしていました。一度宿に戻るのも考えましたが、面倒になってしまって、H&Mで安い長袖カーディガンを買い、いつも持ち歩いている夏用のパシュミナのストールで腰から下をガードして、冷房対策をしました。

10時半ごろ終了。
    人込みの中地下鉄の駅まで移動して、10時45分ごろQラインに乗って帰りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る