2006/12/20 - 2006/12/30
M.Oさん
3日目。すでに見るべき観光どころは町中心にはない。なので食!にスポットを。
朝ごはんはランカムホテルというホテルの1階にある麺やさん。ベトナムのフォーと同じような麺。ラオス語ではフゥー。
このお店はけっこう人気らしく確かに人がいっぱい。値段は13000kipと少し高いけどそのぶんお肉がいっぱい入ってる。
お昼は再びSちゃんママのお店でカオピヤッ。前日はご馳走になってしまい、この日もお金いらないといわれたがそれはいかん、と無理にお金を受け取ってもらった。とってもありがたいけど、そう毎回ご馳走になったら食べに行きたくても行きづらくなっちゃうしね。
午後は市場を散策。見たことのない野菜や果物がいっぱい並んでる。かえるも大小そろってる。小さな小さなかえるは大きめの消しゴムぐらいの大きさ。どうやって料理するんだろう。。。Sちゃんに聞いても「知らない」と言われた。もしこのままの姿でスープとかにぷかぷかしてたりしたらちょっと私無理だわ。大きいカエルならから揚げにしちゃえばいいけど。
夜はベトナム料理やさんで揚げ春巻きを。ラオス語でヨーヂューン。パクセーにはベトナム系の人もたくさん住んでる。
春巻きは生も揚げもだーいすき!ラオスでは揚げた春巻きを一口サイズに切って、ハーブや麺などと一緒にレタスにまいてタレにつけて食べる。うまくレタスで包めない私は手がタレでべとべとに。
あー幸せ。毎日おいしいものに囲まれて。でも旅行だからこそこんな贅沢してられるのよね。普段皆は節約のため外食はあまりしないみたい。こうして海外に旅行できるって幸せなことだよなぁ・・・。
M.Oさんの関連旅行記