2006/12/20 - 2006/12/30
M.Oさん
今回は陸路でタイからラオスへ。バンコクから寝台列車でラオスとの国境近くの町へ移動。そこから国際バスにのって国境越え。
午後3時ごろにバンコク到着!そこからはエアポートバスにてホアランポーン駅へ移動。切符かわなきゃーとうろうろしてたら係員さんが親切に話しかけて「こっちだよ」と誘導してくれた。ありがとーー。目的の切符無事購入。
寝台列車好きの私としてはなかなか満足。私の買った切符は2等寝台の上。中国の寝台列車は3段だけど、タイのは2段だからゆったり。中国では一番上のベッドだと狭すぎて座ることさえできずねそべっているしかないからね・・・。
バンコクから終着駅ウボンラチャターニまでおよそ11時間ほど。431バーツでした。安いね!
どきどきしながら寝台車両に乗り込むと、ベッドはまだセットされておらず椅子の状態。出発して1時間ほどしたら係員の人が来て手早くベッドを組み立ててくれる。設備自体は古いけどなかなか快適な列車の旅でした。
朝6時半ぐらいにラオス国境近くの町ウボンラチャターニに到着。ソンテウという乗り合いトラックに乗り込みバスターミナルへ。そこからは国際バスでパクセーというラオスの町まで。200バーツ。
1時間半ほど走ると国境に到着。で下車して出国手続き、ビザ手続き、入国手続きをすませ再び乗車。そこからまた1時間ほど走ってパクセーに到着!!
実はこの国際バス、つい最近アメリカ国籍の元ラオス人が銃殺されるという事件がおきたばかり。内心どきどきでしたが大丈夫でした。
タイ語も英語もはなせない私、われながら頑張ったなぁ・・・。身振り手振りと笑顔と単語だけでなんとかなるもんだな。うん。
- 鉄道 高速・路線バス
- シンガポール航空