2006/12/20 - 2006/12/30
M.Oさん
朝7:30にタイのウボンラチャターニを出発したバスは順調に走って10時前にはパクセーのラクソーンバスターミナルに到着!車中では近くに座ったラオス人のおにいさんのお話し相手。薬剤師さんらしく、バンコクへの出張からの帰りだそう。パリに10年間いたとか、オーストラリアにも1年いたとかでエリートさん。いかんせん私の英語能力があれなもんで会話はちぐはぐ。しかしラオスの男性はみんなとはいわないが跑妞paoniu(中国語でナンパの意味)が好きみたい
おにいさん「パリいったことないの?じゃあ一緒にいこうよ」
私「お金ないからいけないよー」
おにいさん「じゃあ僕が旅費をだしてあげるよ。だから一緒にいこう」
私「ははは・・・(笑って流す)」
おにいさん「ほんとだよ、冗談じゃないよ」(しつこい)
他にも
「I Love Youって日本語でなんていうの?」って聞いてくるからまたこの質問かよ・・・と思いながら(今まで何人の外国人から聞かれたことか)教えてあげたらその後何度も連呼。はぁ、、、少しだけなら相手もできるけどあまりにも長いと対応に疲れる。
そういや入国審査でも窓口ににパスポートを差し出したら紙切れを渡され「何だ?」と思いきや「You are beautiful for me」と書いてあった。窓口から中を覗き込むとおっさんがへへへ・・・てな感じでにやにやしてた。おっさん、そんなことはいいから早くビザだしてくれ・・・。ほんと若い女にちょっかいするの好きね。でもまぁそんな素直で無邪気なラオス人たちも愛らしくて好きだけど。
パクセーに到着後Sちゃんが迎えに来てくれた。ゲストハウスに荷物を置いてから街を案内してくれる。1日もあれば中心部は全て見てまわれるほどの小さな町だけどそんなのんびりした雰囲気が心地いいなぁ。帰りバンコクで時間が余ってぶらぶらしたけど大都市の喧騒になんだかすごく疲れちゃったもん。
ゆったりした町好きだけど、でもずーっと住むとなると退屈なのかなぁ。どうなんだろう。
- 高速・路線バス
M.Oさんの関連旅行記