2006/12/20 - 2006/12/30
M.Oさん
前日とまったゲストハウスは70000kip(700円強)でまぁ安いほうだけど、お湯シャワーがなかったので他に移ることに。やっぱシャワーはホットよね。いくら暑いラオスだからといって朝晩は涼しいのよ。移ったゲストハウスは75000kipでお湯シャワーあり。アリがいること意外はなかなか良し。
お昼にはSちゃんの家族がやっているという麺のお店へ。カオピヤッというラオス風の細いうどんというかなんというか。お店によっていろいろだと思うけど、Sちゃんのママのお店では豚肉のスライスや肉団子が入ってる。これにテーブルにおいてある砂糖・唐辛子・唐辛子入り酢をお好みでいれて食べる。辛いもの好きなラオス人のスープはみなまっかっか。唐辛子入れすぎだよ〜!!
1杯5000kip。他のお店だと7、8000kipぐらいするとことろが多いから、この値段は破格!味もおいし〜い。お昼時には近くの学生や向かいの病院の職員でいっぱい。
パクセーで1番大きい病院の正門の向かいにある薬局のとなりにあるお店。皆さんパクセーにいったら是非寄ってみてね(宣伝)
午後は近くのお寺ワットタールアンを見学したり、バイクをちょっと走らせパクセー空港を眺めたり、メコン川のほとりで夕日が沈むのをながめたり。のーんびりした時間をふんわりと過ごした。
そうそう、ラオスには素朴なお菓子がいっぱい。
この日食べたのは「ロッティー」というお菓子。クレープみたいな感じ。Sちゃんによるともともとはインド人が売ってたものを、ラオス人が学んで売り始めたらしい。ナンみたいな生地をピザ作るときみたいに伸ばして、そこに卵を割りいれつつみこんで鉄板で焼き、最後に練乳をたっぷりかけてできあがり。
おいし〜い♪1個5000kip。
M.Oさんの関連旅行記