パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年へのカウントダウンをパリで過ごすぞ!と<br />意気込んで出発d(ゝc_,・。)♪<br /><br />フランス人のお友達の元へ訪れるものの、<br />結局、シャンゼリゼにも、エッフェル塔にも<br />カウントダウンでは出かけず、<br />現地のクラブにて踊り明かして迎えた07年。<br />紅白も、年越しソバもない、今年のReveillon★<br />日本とは違って、お祭り騒ぎなローカルな過ごし方を<br />体験し、新年早々、特別なスタート(&#10026;&#3642;&#1835;&#10026;&#3642;)<br /><br />3度目のパリ。<br />やっぱり忘れられない旅になりました&#9825;<br /><br />

Reveillon★Paris

2006/12/28 - 2007/01/03

しょこら まかろんさん

2007年へのカウントダウンをパリで過ごすぞ!と
意気込んで出発d(ゝc_,・。)♪

フランス人のお友達の元へ訪れるものの、
結局、シャンゼリゼにも、エッフェル塔にも
カウントダウンでは出かけず、
現地のクラブにて踊り明かして迎えた07年。
紅白も、年越しソバもない、今年のReveillon★
日本とは違って、お祭り騒ぎなローカルな過ごし方を
体験し、新年早々、特別なスタート(✪ฺܫ✪ฺ)

3度目のパリ。
やっぱり忘れられない旅になりました♡

鉄道
JAL

1日目はお買い物に行ったり、
    ブラブラして、
    2日目の今日は大好きなモンマルトルへ。

ムーラン・ルージュのお土産を扱う
    「ブティック・デュ・ムーラン・ルージュ」をチラ見。
    香水や、アクセサリーとか
    かわいいものが揃ってました(๑→ܫ←๑)

いつも行けなくて今度こそは!
    という意気込みで
    訪れたアメリの舞台となった
    「レ・ドゥー・ムーラン」

• もちろん、店内にはアメリが&#9825;<br />ランチタイムとあって、<br />世界中のアメリファンの皆様で<br />ごった返していました。<br />あちらこちらでフラッシュが光ります。<br />

もちろん、店内にはアメリが♡
    ランチタイムとあって、
    世界中のアメリファンの皆様で
    ごった返していました。
    あちらこちらでフラッシュが光ります。

クレーム・ブリュレをオーダー。
    卵とミルクたっぷりのクリームに、
    カリカリのキャラメル。
    パリっと割る瞬間は
    アメリ気分!? (๑→‿ฺ←๑)

モンマルトルを散策中。
    こんなかわいらしい看板が♡

石畳の道をひたすら登ります。
    でも、建物がかわいくって
    全然苦じゃないんです(✿◡‿◡ฺ)
    これは、とっても古くからある
    アパルトマン。

またまたかわいい看板を発見☆彡

• 小道が大好き&#9825;

小道が大好き♡

角度によって、見えたり隠れたりする
    サクレ・クール聖堂。
    小道から発見です(*^_^*)

やっぱり、
    看板がかわいい♥♥

芸術の町、モンマルトル。

プチトランが走ってきました!
    モンマルトルは、
    自分の足で歩くのが一番だけど、
    乗ってみるのも面白いかも★

年末ということがあってか、
    大混雑!!!!
    今までで、3回訪れた中で
    一番混んでました(・0☆)

テルトル広場。

色鮮やかな絵がイッパイ!!

似顔絵を描く画家さんの眼差しは
    真剣そのもの。
    呼び込みもすごいので、
    ご注意を(笑)

年末のパリはまだまだnoel color★
    デコレーションもかわいい♡→ܫ←♡

やっぱり、
    すごい人です(;◔ิд◔ิ)

人ごみをかきわけて、
    丘からホッと一息。

曇り空が多い、冬のパリ。
    寂しげですが、その物悲しさが
    素敵だったりするんです(✿◡‿◡ฺ)

サクレ・クール聖堂
    いつ見てもあなたは偉大ですね。

• この景色、大好き(&#10026;&#3642;&#1835;&#10026;&#3642;)

この景色、大好き(✪ฺܫ✪ฺ)

裏側からのサクレ・クール聖堂。

やっぱり、偉大ですね。

ここはわたしが
    モンマルトルで一番好きな景色。
    また来ちゃいました(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)

長い階段を下りて、広場に到着。

この下町感がたまらなく好きです♪

モンマルトル散策を終え、
    メトロに揺られます。
    モンマルトルから乗り換えなく
    ルーヴルやオルセーに行けちゃうから
    とっても便利d(ゝc_,・。)♪

一度買ってすっかり虜になってしまった
    Annick Goutalのパルファン★
    香水の他にもソープやキャンドルも
    揃っています。
    全てがいい香り(๑→ܫ←๑)

バカラとコラボした
    ボトルのディスプレイが素敵♡

次、買うならコレ!と決めていた
    「Petite Cherie」の
    オー・ドゥ・パルファンを購入。

ウィンドーショッピング
    美味しそうなケーキに
    釘付けになります(✪ฺܫ✪ฺ)

メトロ Solferino駅の近く
    をブラブラ。

• 歩くだけで楽しい街&#9825;

歩くだけで楽しい街♡

2000年に架け替えられた新しい橋。
    Passerelle Solferinoから
    眺めるセーヌ河

天気がよければ
    もっとキレイなのにぃ(≧へ≦)
    右側がオルセー美術館

Passerelle Solferino橋で一休み。
    ベンチもあるので、
    ゆっくりできます(✿◡‿◡ฺ)
    しばし、パリ見学。
    こういうなにげないひと時も大好き♥♥

バトー・ムーシュは今日も
    たくさんの人を運びます。。。

オルセー美術館には今日も
    多くの人が芸術を
    見にやってきます。。。

これはアメリカの大統領の像だそう。
    詳しくは忘れちゃいました(・ܫ・;A)

あなたの見つめる先には
    何があるのですか?

いっぱい歩いた後は、
    友達の手作りのディナーを
    いただきます★
    そば粉で作ったガレットです。
    中には3種のチーズと、
    ハムがたっぷり(๑→‿ฺ←๑)

30日。
    1日フライングして、
    シャンゼリゼ通りへ。
    果てしなく続くイルミネーションが
    素敵(✪ฺܫ✪ฺ)

パリの冷たい風の中
    光る数々のイルミネーションは
    とってもロマンティック!!
    世界一キレイな道です☆彡

凱旋門が見えてきました(^・^)♪

イルミネーションの先には
    堂々と聳え立つ凱旋門が!
    何度見ても
    感動しちゃいます♡→ܫ←♡

この時期のパリ。
    イルミネーションが素敵ですが、
    混みすぎです(≧へ≦)
    足早にシャンゼリゼを後にして、
    チュルイリー公園までやってきました。
    後ろに見えるのが、カルゼール凱旋門。

こちらは、ルーヴル美術館。
    うまく撮れないのが残念(;_;)
    実物はもっと綺麗です。

セーヌ河沿いを歩いて
    アパルトマンまで。
    メトロは便利ですけど、
    夜のセーヌ河はとっても美しいので
    ぜひ歩いてみてください♪

並んで買った、
    ラデュレのマカロン♡
    わたしの大好物(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)
    箱がノエルバージョンです!

31日。大晦日。
    お買い物をしに、
    1区から9区のあたりをブラブラ。
    ギャラリー・ラファイエットの
    ショーウィンドー。
    写真じゃよくわかんないけど、
    とってもかわいいんです♡
    まるでおとぎ話の世界に
    迷い込んだよう・・・

ラファイエットのイルミネーション。
    とってもキレイだけど、
    近づけないほどのすごい人(≧へ≦)

大晦日の今日は、
    ケーキを買ってお祝いです。
    LENOTREのケーキが
    またおいしいんです(๑→‿ฺ←๑)
    濃厚なチョコレートに、
    甘酸っぱいクランベリーの
    ガトーショコラ♡
    ケーキを食べた後は、
    7区のクラブへ。
    パリジャン&パリジェンヌは
    クラブで踊り明かして
    新年を迎えるのが主流だそう。

明けまして、
    おめでとうございます。
    大晦日のすごい騒ぎとは
    (爆竹や、お酒で
     大盛り上がりするんです。。。)
    うらはらに、静かで暖かい新年です。

いい天気なので、お散歩☆彡

セーヌ河沿いを歩きます。

奥にはエッフェル塔。
    手前の橋は
    アレクサンドル3世橋

橋でキスをする恋人たち。

初詣とはいかない代わりに、
    一年の幸福を願いに、
    エッフェル塔まで。

今年1年、いい年に
    なりますよーに☆彡

エッフェル塔の生みの親
    ギュスターヴ・エッフェルさん。
    市民の反対にあいながらも
    こんな素晴らしいものを
    造ってくださってありがとう!!

シャン・ド・マルス公園から
    見るエッフェル塔。
    どこから見ても美しいですね(✪ฺܫ✪ฺ)

ナポレオンが眠る
    「アンヴァリッド」
    後ろにちらっと見える
    黄金のドームがキレイ。

ナポレオン発見!!
    優美なそのお姿に
    「ははぁ〜」と
    頭が下がる思いです。

フランスの新年といったらコレ、
    「ガレット・デ・ロワ」
    これを食べなければ
    1年が始まらないといわれるほど、
    フランスでは定番のお菓子で、
    1月の第1日曜日キリストの公現祭に
    食べる新年のお菓子だそうです。
    ちょっとフライングをして、
    ガレット・デ・ロワを初体験してきました。
    サクサクとした香ばしいパイ生地の中に
    しっとりとした、アーモンドクリーム。

さらに、面白い仕掛けが(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)

実はこのお菓子、
    ワンホールのパイの中に、
    ひとつだけ「フェーヴ」と呼ばれる
    小さな陶器が入ってて、
    切り分けて食べフェーヴが
    当たった人は紙の王冠をかぶり、
    その日は王様になれるという
    素敵なお菓子なのです。

見事、フェーヴが当たりました♥♥
    王冠をかぶせてもらって、
    お祝いしてもらっちゃいました(✪ฺܫ✪ฺ)

パリ最終日。
    今日はどうしも行ってみたかった
    シテ島にある「サント・シャペル」へ

セキュリティーチェックを終え、
    ドキドキしながら、
    礼拝堂へ。

1階と2階に分かれています。

いざ、2階へ。
    キャ♡→ܫ←♡光が差し込むと
    すっごくキレイ!!

まわり1面のステンドグラスに
    言葉を失います(✪ฺܫ✪ฺ)

今日はあいにくの曇り空だったけど、
    晴れの日はもっと光輝くそう。

15の窓に描かれたステンドグラスには
    それぞれストーリーがあって、
    それを見ていくのだけでも
    時間を忘れちゃいます(✿◡‿◡ฺ)

ゴールドの礼拝堂に
    輝くステンドグラスの調和が
    美しい★

ここはまるで
    宝石箱のよう♥*:;;;;;:*♥*

12使途の彫刻も素晴らしいです。

もちろん、バラ窓も!

くどいようですが、
    まだまだ撮ります(^_^;)

名残惜しいけど、
    今日が最終日。
    お世話になった、
    バスティーユともお別れ。。。

Gare du Nord駅で、
    シャルル・ド・ゴール空港まで
    RERで向かいます。
    別れが寂しすぎて車内で号泣(>_

終点の
    シャルル・ド・ゴールに到着。

ありがとう。パリ。
    またね。パリ。
    と、言い残し帰国の路へ。

今回会えなくて残念でしたが、
    旅行前、色々相談しあった、
    Voodooさん♡
    本当にありがとうございました!
    お互いいい年にしましょうね★

そして、皆様の2007年が
    素敵な年になりますように。
    この場をお借りして
    お祈りいたします.:。+(u‿ฺu✿ฺ)

• wiz さん 2007/01/09 00:04:36
    同じアングル〜♪
    しょこら まかろんさん♪

(制作後^^)遊びにきましたぁ〜
    この写真のアングル、私のこれと同じだし♪
    しょこら まかろんさんのこの上のサクレクールの後姿写真、これと一緒♪
    あ、小道が大好き、の下の写真はこれと同じかなぁ♪
    (ちなみに私のはパリ・ユトリロ編で・・・^^;)
    なんかおもしろーーい☆

ギャラリーラファイエットは
    しょこら まかろんさんのギラギラの時間帯でいいですね♪
    私は夕方16:00くらいにしか行けなくてまだあんまり暗くなくて^^;

ルーヴルの夜景はちょっと明るく撮れましたよん
    またボチボチ載せますねぇ〜♪

P.S.私も楽しかったでーす(^-^)/~☆

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2007/01/09 23:32:26
    本当ですね〜♪
    voodooさんへ

本当ですね!
    一緒に旅行したかのように息がピッタリ☆彡
    見ていて嬉しくなっちゃいました♡→ܫ←♡
    でも、本当にモンマルトル、素敵ですよね!

voodooさんのルーヴルの夜景も楽しみにしてますね♪
  • wiz さん 2007/01/07 05:36:09
    ガレット・デ・ロワ!
    ボナネー、
    しょこら まかろんさん♪

制作中にお邪魔しちゃいました

パリキレイでしたねー☆

ところで・・・ガレット・デ・ロワ!
    忘れてましたぁ〜(*_*)
    私もコレ買いたいって思っていたのに・・・!
    陶器でできた人形^^、
    ・・・気をつけて食べないとダメですよね!
    お菓子のお味は・・・?!

それでは、今年もいい旅ができますよ〜に☆

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん からの返信 2007/01/07 09:19:59
    Bonne Anne!
    voodooさん

こんにちわ♥♥

旅行記、早くUPしなくちゃと思っているのですが、
    なかなか時間がなくって(→㉨←)
    でも、もう見てくださったなんて嬉しいデス!!

わたしもvoodooさんの旅行記拝見させていただきました☆彡
    本当にキレイでしたぁ(✪ฺܫ✪ฺ)
    夜景がとってもキレイに写っていて、
    コツを教えて欲しいなぁと思いました(笑)
    しかも、わたしのことを書いていて頂いて、
    感動です(。♋ฺ‸♋ฺ。) ありがとうございます。

ガレット・デ・ロワはサクサクとした香ばしいパイ生地の中に、
    しっとりとした、アーモンドクリームが入ってました。
    しかも、パイがサクサクなんだけど、ふんわりもっちりで
    本当においしかったです。
    さすが、スイーツ大国フランス!という感じでした(๑→‿ฺ←๑)

今年もいい旅、イッパイしましょう♪

しょこら まかろん

しょこら まかろんさんのトラベラーページ

しょこら まかろんさんの関連旅行記

しょこら まかろんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る