ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。今日はクリスマス。<br /><br />朝方、ゆっくりと海沿いの遊歩道を散歩。<br />かなりの店が閉まり、閑散とした街中。<br />そんな中、クリスマスを楽しむ地元の人達も。<br /><br />午後からはパームコーブに行き、リゾート気分を味わいました。<br />

初オーストラリア Part4(クリスマスの街~パームコーブ)

2006/12/21 - 2006/12/27

のりアロハ

のりアロハさん

5日目。今日はクリスマス。

朝方、ゆっくりと海沿いの遊歩道を散歩。
かなりの店が閉まり、閑散とした街中。
そんな中、クリスマスを楽しむ地元の人達も。

午後からはパームコーブに行き、リゾート気分を味わいました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日も午前中は時間があるので、ゆっくりと1人で散歩する事に。

ホテルのプールサイドを通り裏口から、海岸沿いのボードウォーク(遊歩道)へ。

こんなアスレッチックの施設がいくつかあります。

雲が多くあまり良い天気ではありません。

ケアンズ市内のビーチは綺麗ではなく泳げず、干潮になると沼のような状態です。

クリスマスらしい光景を見つけ思わずパチリッ。

こちらの人達は、クリスマスをゆったりと家族や仲間内で過ごす人達が多いようです。

自分たちが持っているカメラでも撮ってと言われ、撮ってあげると、ちっちゃなサンタのチョコレートを、おすそ分けでくれました。

ペリカンなんて動物園でしか見た事がありませんでしたが、こんな近くに沢山見る事が出来ます。

第2次世界大戦の記念碑だと思われます。

海で泳げないので人工のプールがありますが、既に泳いでる人の姿が。

ポストは日本と同じ赤。

バス停。
    バスを待っている人は見ましたが、結局滞在中に走っているバスを見かける事はありませんでした。

信号のない交差点は、真ん中がサークル状になっています。
    交通量も少ないので事故の心配もなさそうです。

車は、日本と同じ左側通行。
    日本車が約2/3ぐらい占めており、あれ?ここ日本?と思うような時もありました。

トレードウィンズホテルのクリスマスツリー。

一度部屋に戻り朝食。

前日マーケットで買った、マンゴとプラム。
    どちらも完熟で美味し〜い。

皆でボードウォークを歩いて街中へ。

BBQが出来る設備があり、あちこちでこんな光景が。
    美味しそう。仲間に入れてくれないかなあ。

公園を掃除する清掃車。

シャングリラホテルのツリー。
    色は白です。

海沿いの店は何軒か開いていたのですが、1本通りを入ると殆どの店が休業。
    DFSやウールワースも休業です。

オーキッドプラザもシャッターが閉まり完全休業。

さらに1本通りを入ってみましたが、人通りも殆どなく閑散。
    ガラ〜ンとした雰囲気です。

そろそろお腹も空き、クリスマスなので昼食にケンタッキーでチキンでもと思いましたが、ケンタッキーはナイトマーケット内にしかない事が判明。

バスの時間もあるし、店をゆっくり探す時間もなく、唯一DFS近辺で開いていたラーメン店の「がんばらんば」も行列が出来て20〜30分待ち。

仕方なく、コンビニでチキンバーガーを買い昼食に。

到着していた日に予約しておいたHISの無料バスでパームコーブに。

HISの前に1時頃バスが到着しましたが、お客さんは私達だけで、貸切状態。

運転手は外人で英語しか話しません。

途中、「今日はすごく天気がいいので、先にあるポートダグラスまでドライブしたら気持ちいいよ」なんて言ってた(らしい?)ので、ひょっとしたら私達だけだから、特別にポートダグラスまで連れて行ってくれるのかな?と淡い期待を描きましたが、30分後しっかりパームコーブで降ろされました。

パームコーブです。

警告板には、クラゲの他に、サメやワニに注意の表示も。

クラゲは分かるけど、サメやワニなんているの?

雲一つない空と綺麗なビーチ。
    ゆったりとリゾート気分に浸れます。

ただ泳ぐのは、クラゲがいるので青いネットの中だけにした方が良いようです。

紫外線に対する注意が出ています。

今日は、Highです。

ケアンズ市内と同様、こちらでもBBQをしている光景が、あちこちで見受けられます。

鳥の声も聞こえ、良く見るとウグイスに似た鳥が。

レストランでは、クリスマスを楽しんでいる人達の姿も。
    こちらの人達って、頭に何かかぶるのが好きなようです。

こちらにも、クリスマスを楽しんでいる様子が。

喉も渇いたのでレストランで一服する事に。

開いている店が多かったので、昼食をこちらで食べれば良かったと・・・。

ただ、今日はクリスマスなので料金は10%UPで、メニューもクリスマスバージョンに。

テーブルの上には、可愛らしいツリーが飾られています。

バナナとマンゴのアイスクリーム(8ドル)、アイスティー(3ドル)、ビール(4.5ドル)。

アイスティーは、何にする?と聞かれたので当然レモンかミルクだと思いましたが、あるのはレモン・ピーチ・マンゴの3種類との事。

ピーチとかマンゴって、どんな状態で出てくるのかと思ってたら、出てきたのはリプトンのビン入りでした。

ビールは、オーストラリアで有名なXXXX(フォーエックス)ビール。こちらもビンで。

すっきり飲み易い味と聞いていたのですが、少し苦味が強く今一つ。

レストランからのビーチの眺め。

席はテラス席だったので気持ちが良く、リゾート地でのゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。

バスの運転手さんとは、このアウトリガーホテルの前で4時の待ち合わせ。

帰りは、このロールスロイスかな?

もちろん、そんなはずは無く、この車はこのホテルの車。

4時数分前になってもバスが来ないので、少し心配になりましたが、4時ジャスト無事迎えが来ました。

帰りはホテルまで送ってもらいました。

夕食は、街に出ても食事にありつけない可能性があるので、昨日ウールワースで非常食用に買ったカップラーメンに。

1個89セント。フォークが中に入っていましたが、ふにゃふにゃしてて使いづらいので、持参した割り箸で食べる事に。

マンゴとパイナップルもどっさりと。

ホテルにいても仕方がないので街に。

ナイトマーケットはアジア人が経営してる店が多いので、ほとんどの店が開店していました。

でも食べたかったケンタッキーは・・・開いてな〜い。
    近くにある、マクドナルドも開いてませんでした。
    ん〜徹底している。

ナイトマーケットのハニーランドでプロポリスなどを購入。
    日本で買うより、かなり安く買えました。

ピスタチオを使って作った人形(15ドル)。

コアラ・カンガルーなど色々な種類の人形があり、お土産に買っていく人が結構いました。

もちろん我が家でも。

オーストラリアン・レザー・カンパニー。

色々な革製品を売っています。
    免税店にもなっています。

羊の革と毛で出来たブーツを購入。

入口にカンガルーの剥製が置いてあります。
    ちょっと目が怖く見えるのは、昨日お肉を食べたから?

翌日の夕食の予約をする為に、インターナショナルホテルに。

市内では一番大きなツリーと思われ、なかなかお洒落です。

ホテル内のキングスフォーズを予約するつもりだったのですが、26日は15%サービス料が取られる(通常は分かりませんが)という説明を受け、取り止める事に。

もう一度挑戦という事で、再度カジノホテルへ。

こちらもクリスマスでカジノはお休み。
    残念。あるいは損をしなくてラッキーだったかも?

シックなクリスマスツリーをカメラに収め、ホテルへ。

Part5に続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る