2004/08/09 - 2004/08/13
shinkoさん
- shinkoさんTOP
2004年ロンドン滞在中友人のいるストラスブールへ行きました。すごく近いというので、電車で30分、国境を越えてバーデンバーデンへもついでに2泊。バーデンは予想以上に素敵な町でした。日本で言うと軽井沢(森と高級感)と箱根(森と温泉)を足して2で割ったような街でしょうか。それと熱海のように平均年齢がかなり高く、高級保養地だけあってホテルやお店もリッチ感があります。ドイツでは新婚旅行にも選ばれる場所とか。
スパの本場、カラカラ浴場とフリードリッヒスパを経験。なんと一部混浴でした… クアハウス横のトリンクハレ(ドリンクホール)では温泉水も飲めますしペットボトルに入れて帰りお土産に。
「バーデンはドイツでは物価が一番高い街」だそうですが、フランスに比べると物価は安く、ドイツなのに食事は美味しい、しかも町中どこでも絵になる美しい街です。土産屋で世界のお菓子を売っていて日本の柿の種までありました。
高級カジノにも潜入。現地で買ったバックとか、ありったけのアクセをつけて即席おしゃれで入場しました(笑)。貴族っぽい紳士や香港マダムっぽいおばあちゃまがブラックジャックをしている世界でした。
ストラスの駅からミュンヘン行き電車に乗り2つ目(ケールの次の駅)がバーデン・バーデンです。30分で着いてしまう。ストラスの人たちも物価が安いので週末食料を買いに国境を越えてドイツのスーパーに来るとか。
予約してある座席にはその区間のシールが座席の上に貼ってあります。つまりその区間でなければ座っても人は来ません。 -
イル川、次のライン川を越えるとそこはドイツ。
カラカラ浴場。€12でいろいろな温度の温泉やジャクジーが楽しめる。温度は日本より低くてお風呂という感じより温水プールの感じで物足りなかった。水着を着て入る。ただし2Fは裸で混浴となっていて焦りました。ヨーロッパは開放的です。
クアハウス。グリーンが綺麗です。
クアハウスは今は豪華なカジノになっている。
クアハウス前。国旗と花でとても華やかな雰囲気です。
同じくクアハウスの前にて。今は高級カジノ。夜に潜入。
Informationのあるトリンクハレでは温泉水が飲める。建物のフレスコ画も鑑賞に値する。
軽井沢のような並木道
高級ショッピングアーケードとトラム乗り場
宿泊のホテルアトランティックのガーデン。2泊のパッケージがありとてもお徳。乗り物・カジノ入場券・ディナー1回付きで、しかも部屋もアップグレードでした。
ホテル横の散歩道。リッチなマダムとワンちゃんです。
アトランティックホテル前の馬車とミニトラム
昼は近くの店で白ワインとハムを買ってホテルで食べる。さすがにハムは美味しい♪ワインはたった1ユーロ。
フリードリヒスパ。ホテルの中にある
欧州屈指の豪華浴場とか。やはりこちらのほうがカラカラより高級感があり、人も少なかったです。ここもいくつもお風呂やサウナがあり、最後だけ混浴になるので注意。
ホテルクーポンで食事。アントレはメロンと生ハム。
メインはウサギ肉とポテト&ほうれん草
デザートはチョコムース
2日目も美味しかったので、このホテルにしました。高くないし。アントレは野菜のグリル
メインはチーズいりサーモンとパスタ
チーズケーキは日本の2倍。これで24ユーロでした。
散歩途中、星の王子様のホテルを見つける
散歩途中にて。青空市場のハムの屋台
プティット・トラン。これに乗って岡の上へ
帰りはバスで20分でバーデンバーデンの駅へ
ドイツはごみの分別もしっかり。ロンドンと違う
ストラスブール空港。表示はどれも仏・独・英の3ヶ国語。
shinkoさんの関連旅行記