石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起きてみると、雨はパラパラしてるものの台風って感じではない。早速、『石垣島観光』へ向かう。バスターミナルには予定を切り上げて、帰っていく人達がいて、少々不安になる。<br />久し振りの再会はめちゃくちゃ嬉しかった☆以前、私が働いていた時と事務所やカヌーの出発場所が変わっていたけど・・・皆は変わらず、笑顔で迎えてくれる。ツアーに参加されるお客さんがいたので、家でくつろがせてもらう。あー石垣、最高!!<br />ツアーの仕事が落ち着いた頃、台風対策を手伝う。やっぱり来るんやね。そりゃあ来るよね。家の全ての窓に雨戸を取り付ける。木の雨戸を隙間なく。地味に力や技術がいる作業。大阪には対策をしなアカンような台風こーへんもんな。これも良い経験になるぞ!って言い聞かして、手伝う。対策完了後、部屋の中は真っ暗。全ての窓が塞がれたからね・・・。だんだん台風が迫っているという実感が湧いてくる。<br />それから、夕食をごちそうになり、久々の再会に乾杯。色んな話をして、本当に楽しい時間を過ごせた。こうやって帰ってこれる場所があるってのは本当に幸せやなぁ。いい気分で床につく。うつらうつらしてると、「バッ!!」電気が消えました。停電ですね・・・いよいよか。寝るだけのこの時間に支障はないってことで。「落ち着いたらすぐ点くさぁー!」のおばぁの言葉に皆、頷き就寝。<br /><br />明け方、ものすごいガタガタ音で目覚める。なんと!!雨戸がぶっ飛んだ!!ちょっとー!これはただ事ではない予感。とりあえず、飛んできたもので窓が割れないように応急処置。大丈夫か??でも・・・起きてても何ができるって訳でもないから、ただひたすら寝る。結局昼前くらいまでダラダラして、いよいよ起きてみると・・・なんと水まで止まってます!!停電&断水。ライフラインが断たれたということですね。なーんにもすることがない。携帯の充電もとうの昔に切れた。テレビが、音楽がないってのはこんな感じなんか。一日中家にいた事あるけど、こんなに無になるのは始めての事。水もないから顔を洗うのもままならない・・・。雨戸のおかげで真っ暗やから本も読めない。まだまだ暴風雨の外には出れるはずもなく・・・。寝るしかやる事が思いつかない。。。なんとかガスは大丈夫だったから、食べることはできた。料理を作ってもらって遠慮なくいただく。あーヒマ・・・とにかく暗くてヒマ。テレビがなくても外に出れたらなぁ。そんなこんなでなーんにもする事なく一日が終わった・・・ロウソクのぼんやりした明かりの中で食べる夜ごはんのカレーはなかなかのもので。もちろんお風呂にも入れないから、また寝る。こんだけ寝ても、ぐっすり眠れる自分がちょっと嫌になる。<br /><br />停電&断水は続いてるけど、暴風雨はおさまり、外には出れる!!やったー☆外の空気!!しっかし、外は大変な事に・・・電柱は道をふさぐように倒れ、トタン屋根はぶっ飛び、ガラスは割れ、巨木も根こそぎ倒れ、ありとあらゆるものが洗濯機に入れられた後に思いっきり吹っ飛ばれた、って感じ。恐ろしい・・・風速70m。自然の驚異。<br />さて、カヌーを見に行く。しっかり繋いでただけあって無事。<br />さぁー今日からツアー再開!!カヌーを川岸まで運び出す。久々の作業に悲鳴を上げそうになる。想像以上に重いっす!働いてた頃はもうちょっと逞しく持ち上げてたのに・・・なんとか10艇程運び、作業終了。<br />その後、庭に散らばるゴミを片付け、相変わらずボーッとしたりしながら過ごす。そして!!ついにカヌーに乗る!今日のお客さん達も2日間程ホテルに缶詰めにされてたわけやから、カヌーに乗れる事が本当に嬉しそう☆いやぁ、私も嬉しい。今日は、おじぃの後ろに乗ることに。空はまだ灰色で、川の水も濁ってるけど、やっぱりカヌーは素晴らしい。おじぃの後ろやから、あんまり漕がなくてもいいしね☆<br /><br />マングローブにもかなりの被害・・・。倒木しなかった細いマングローブを見ると、よう頑張ったなぁ!って思わずにはいられない。いつもならマングローブのジャングルの中を進んでいくけど、今日はとても奥まで入れたもんじゃない。台風のすさまじさを目の前にして、ちょっと怖くなる・・・帰りはおじぃの民謡を聴きながら、ゆっくり漕いで帰る。歌詞の意味とか正直ほとんど分かってなかったけど、こんなに心を込めて唄ってくれたら、泣けてきてしょうがない。おじぃ、みーふぁいゆー☆<br /><br />まだ電気も水も復活しない。公民館に給水しに行くなんてのはテレビでしか見た事のない光景。明日には元に戻るんやろうか??<br />明日は友人と合流して波照間へ行く。船が欠航しませんように・・・。

直撃です!台風13号 in 石垣島

2006/09/14 - 2006/09/19

k-kaoru

k-kaoruさん

さて、カヌーを見に行く。しっかり繋いでただけあって無事。

JALグループ

これはどこで撮ったんかな??
    そこら中に咲いているハイビスカスも台風でブッ飛んでしまいました・・・。