ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日、リヨンのパール・デュー9:34発の列車でサン・ジェルヴェで乗り換えシャモニ、マルティニ、ブリーク経由で18:30ツェルマット着。シャモニで下車する予定だったがサン・ジェルヴェ発の列車が10月のダイヤ変更で減っており、已む無く列車の中でモンブランを教えてもらって乗客皆で写真を撮った。列車に乗っていたシャモニに住む人に教えてもらったので確信は無いが間違い無いと思うのだが、4810mのモンブランは丸みを帯びているせいか、かつて「魔の山」と恐れられていたそうだが、恐ろしいイメージでは無くむしろ優しい山という印象だった。<br />ブリークから登山列車でツェルマットまでの間1.5時間はスイスアルプスが美しい。ツェルマットでは駅から徒歩10分のところにある、タンネンホフホテル(45スイスフラン・4500円朝食付き)にチェックイン。シーズンオフだからかも知れないが、物価が高いスイスにしては、個室(バス、トイレ共同)で朝食はビュッフェ形式でハム、チーズ、果物、ジュース、コーヒなど種類が多く割安だった。従業員のサービスも良かった。<br />10月16日はマッターフィスパ川沿いを歩き、朝日を受けて輝くマッターホルンを見ることができた。スイスは4度目だがマッターホルンを見たことが無く、今回はマッターホルンを見ることだけを目的にしていたので、天候にも恵まれラッキーだった。<br />9:30ツェルマット発の列車でブリーク、ミラノを経由して17:10にヴェネチアに着いた。<br />(ツェルマットの費用)<br />宿泊費;45スイスフラン・4500円<br />移動費;マルティニ−ツエルマット54スイスフラン・5400円、ツエルマット−ブリーク33スイスフラン・3300円、ブリーク−ベネチア68フラン・6800円 計15500円<br />食費;560円<br />雑費;1500円<br />合計;22060円<br />(写真は朝日に映えるマッターホルン)<br />

欧州・バックパッカーの旅【36】 フランスのシャモニからスイスのツェルマットへ

2006/10/15 - 2006/10/16

さすらいおじさんさん

(ツェルマットの費用)
宿泊費;45スイスフラン・4500円
食費;560円
雑費;1500円
合計;22060円
(写真は朝日に映えるマッターホルン)

100万円以上
鉄道

シャモニ近郊の光景。

シャモニに住む人から教えてもらったモンブラン。

モンブランは丸みを帯びている。

モンブラン山系。

列車からの光景。

列車からの光景。ドリュー峰と教えていただいた。

列車からの光景。エギーユ・デュ・ミディとモンブラン山塊と、教えていただいた。

登山電車。

スイス・ツェルマット近郊の光景。

ツェルマットに向かう列車から見る景色は、氷河急行から見る光景と同じだ。

ツェルマット近郊の鉄道沿いの光景。

ツェルマット近くの鉄道と村。

ツェルマット近くの山並み。

夕暮れのマッターホルン。

朝日に映えるマッターホルン。

朝日に映えるマッターホルン。

朝日に映えるマッターホルンのアップ。

スキーに行く人たち。

マッターフィスパ川から見るマッターホルン。

教会から見るマッターホルン。

ミラノに向かう途中のリゾート地、ストレサ近郊の光景。

• とらいもんさん 2007/08/30 10:20:53
    タンネンホフ!
    こんにちは
    拝見いたしました
    私も「タンネンホフ」は今年で3回目の利用でしたので!!
    お部屋は、寝られれば良いので充分です!
    朝の食事は、他のホテルよりGOOD!!です。
    45フランは、お勧めですね!!
    来年も利用するつもりです。
    今年6月末に行ったときは、横の土地が工事中でした。
    以上です。
    失礼致しました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/08/30 18:40:09
    RE: タンネンホフ!
    とらいもんさん

スイス旅行記をごらんいただきありがとうございます。
    「タンネンホフ」はヨーロッパをほとんどユースホステルを利用させていただいて旅をした私にとっては、朝食は最高のものでした。
    部屋も私にとっては充分でした。
    1階の窓から教会越しにマッターホルンが見えたこと、駅に近かったこと、マッターホルンを見に散策するのに便利だったこと、スタッフが親切だったこと、値段、いずれも満足しています。とらいもんさんは毎年スイスに行かれ「タンネンホフ」を利用しておられるとのこと、うらやましいです。

• mom_momさん 2007/08/21 12:03:12
    マッターホルン!!
    こんにちわー、さすらいおじさん

今年10月下旬にマッターホルンを見に行きたいと計画しています。

色々、情報を調べていて、10月下旬だと雪に閉ざされているかもと...
    悩んでしましたが、さすらいおじさんが昨年10月にマッターホルンを訪れておられたので、俄然、勇気が出ました。

マッターホルンは、美しいですね〜
    この景色を見てみたいです!!

さすらいおじさんの旅行記をプリントアウトして持参します。

また、色々とお伺いするかも知れませんが、よろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/08/21 21:36:43
    RE: マッターホルン!!
    mom_momさん

マッターホルン旅行記をごらんいただきありがとうございます。
    スイスは確かに10月は冬季で、ツェルマットからスネガ行きの高速地下ケーブルは運休でした。でも乗りませんでしたが、ゴルナーグラート行きの登山鉄道は運行していました。
    冬季はスキー客が多く、ハイキングコースを歩くことにはあまり向いていないかも知れませんが、ツェルマットの街からマッターホルンはとてもきれいに見ることができました。10月のマッターホルンにも大変満足しています。

スイスアルプスについては私は詳しく無く、tsunetaさんからずいぶんアドバイスをいただきました。
    冬季のツェルマットやスイスアルプス全般については、tsunetaさんにお尋ねになると的確なアドバイスをされると思います。一度お尋ねされたらいかがですか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/21 21:42:28
    RE: マッターホルン!!
    さすらいおじさん、いつもありがとうございますm(_ _)m

tsunetaさんのところへも訪問してみますね。

mom_mom
  • auntofasiaさん 2007/01/01 14:44:14
    素晴しい!
    山や石はなるべく近くで見ないほうが良いと言われますが
    モンブランやマッターホルンとっても素敵に撮れてますね
    スイスの景色に感激しました

この先も頑張ってUPしてください
    今年も楽しみです

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/01 18:26:19
    RE: 素晴しい!
    auntofasiaさん

スイスはマッターホルンを見ることだけを目的にしていたので、天候に恵まれてほんとうにラッキーでした。
    スイスの光景はやはり素晴らしいですね。

• kyokosa-nさん 2007/01/01 13:58:53
    素晴らしき旅を。
    明けまして おめでとうございます。

素晴らしき旅を今年も見せていただけることを楽しみにしております。
    本年も宜しくお願い致します。
    マッターホルンには思い出があります。素晴らしい頂の途中より
    スキーでおりてきました。雪質の変化を楽しみながら醍醐味を
    味わいました。
    マチャプチャレと同じように、どこから見ても雄々しい姿ですね。
    神々しい山に憧れます。
     再度今年はカラパタールに行くことになりそうです。

素晴らしい旅を。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/01 17:53:48
    RE: 素晴らしき旅を。
    kyokosa-nさん

あけましておめでとうございます。
    マッターホルンでスキーされたのですか、すごいですね。
    マッターホルンの雄姿は確かにポカラ大学から見たマチェプチャレを連想します。きれいに見えたことがラッキーでした。
    今年もお気をつけてヒマラヤをお楽しみください。

• obaqさん 2007/01/01 07:40:27
    おめでとうございます
    色々ご心配いただき有り難うございました。
    昨年の不明熱と違い、今回は背中の痛みが何ヶ月も続きやはり原因がつかめず色々な検査をモルモットのように・・・
    2年連続の人間ドックと思えば、なんて考えたりもするのですが年齢的な衰えを痛感せざるを得ないですね〜
    年明け早々につまらないお話をしてしまいました。
    今年も大旅行を計画されて?
    楽しみにしています。
    今回の旅行アルバムもゆっくりと拝見します。
    今年も宜しくです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/01 09:14:48
    RE: おめでとうございます
    obaqさん

あけましておめでとうございます。
    お体が心配ですが、ご自愛され早く回復されることをお祈りします。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/12/31 21:45:04
    今年1年色々お世話になりありがとうございました。
    さすらいおじさん様へ♪

マッターホルン♪綺麗ですね。
    私もマッタホルンを見に行きたくなってしました。

さすらいおじさん様、1年ってアッという間に過ぎてしまうのですね。
    今年も残すところ数時間ですね。
    今年1年色々お世話になりありがとうございました。
    さすらいおじさん様、良いお年をお迎え下さい☆

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/31 22:01:00
    RE: 今年1年色々お世話になりありがとうございました。
    とんちゃん健康一番さん

マッターホルンは長年見たかったのでとてもうれしかったです。
    ぜひ訪問ください。
    旅をしていると「健康一番」を感じます。

来年もお互い「健康一番」でいいたびをしましょう。
  • sunnyさん 2006/12/31 17:58:09
    良い新年をお迎えください
    さすらいおじさん、こんにちは。
    メッセージをありがとうございました。

ヨーロッパの旅、引き続き楽しませてもらっています。
    サンフランシスコのアルカトラズのような島・イフ島に目を丸くしながら、
    アヴィニオン橋は歌を歌いながら・・・

今年、長期にわたるバックパッカーの旅お疲れ様でした、そして感動をありがとうございました。

それでは素敵な新年をお過ごしください。

sunny321

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/31 18:05:02
    RE: 良い新年をお迎えください
    sunny321さん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

訪問した街に知っているものがあるとうれしいですね。
    イフの岩窟王、アヴィニヨンの歌。
    sunny321さん の旅行記で行ってみようと思ったアントワープはとても心に残りました。

来年も良い旅をお続けください。

• tsunetaさん 2006/12/31 13:00:10
    良く撮影できましたね!
    さすらいおじさんさん! 当方が期待していた旅行記のアップ嬉しいです。

列車からの撮影としては良く撮れていますね。

写真の6枚目はドリュー峰ですね。7枚目はエギーユ・デュ・ミディとモンブラン山塊が写っていますね。

以上の写真は撮影技術(シャッター速度が早くないと取りづらい)がかなりのレベルでないと難しいと思います。 失礼ですが、撮りそこないもあったかと思います。

ツェルマットからのマッターホルンの撮影ではさすがにマッターホルンは真冬の様子ですね。 夏場と違い、真っ白なマッターホルンも素敵ですね。

とにかく、初めてマッターホルンの全容が見られて良かったですね。
    訪問された価値がありましたね。

当方も三回目での訪問でマッターホルンの全容が見られたときは感動いたしました。

ありがとうございました。 素晴らしい撮影に一票投じました。

tsuneta

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/31 17:49:04
    RE: 良く撮影できましたね!
    tsunetaさん

スイス旅行記をご覧いただきありがとうございます。

山の名前がわからないままの旅でしたが教えていただきありがとうございます。
    旅行記のコメントも修正させていただきます。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る