兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県にある無名のようで有名?な絶景の山城「竹田城」に行ってきました。まずは雪化粧する前に父と一緒に訪問。関西に70年以上住む父ですが「竹田城」は初耳でした。かくいう私も知ったのは最近で、みなさんの絶賛を聞くにつけ、私も行かねば!となりました。さらに次の日には寒波襲来。雪化粧した「竹田城」に再び行ってきました。

「竹田城」評判どおりの良い景色

2006/12/28 - 2006/12/29

glabraさん

播但自動車道の和田山料金所のゲートからみると、前方に山が見えます。
    竹田城はこの山の上にあります。

城山の西の中腹にはすこし大きな駐車場があり、道路はさらに城の大手門の下まで伸びています。JRの駅から歩いて登ると大変な道と思いますが、車で中腹まで楽して登りました。駐車場にはトイレがあります。私の車を含めて3台の車が停車していました。

駐車場の案内板にあった竹田城の地図。
    竹田城は本丸を中心に3つの方向に石垣が囲まれた城塞が伸びています。

駐車場からの登山道
    駐車場から城までは10分ほどですが、登りはかなり急です。

山道から城に入ります。
    それにしてもこの城を攻めるのは大変、造るのはもっと大変。
    よくもまあこんなに多量の石をどこから持ってきたのかとびっくり。
    おそらく現地調達?それとも下から持って来た?
    城を造らされた当時の民衆に同情します。

本丸の西にある「花屋敷」から見上げた本丸です。
    城の中に入っても、本丸まで登りがあります。

これが本丸の石垣です。

中央にあるこの階段を登ると本丸です。

本丸に登ると、さらに天守台の上に登る「はしご」がありました。
    この写真はその天守台の上からの景色です。
    北東方向の二の丸、三の丸、北千畳が見えています。

太陽には雲がかかっているので景色はこんなもの

雲が通り過ぎるのをじっと待っていると、こうなりました。
    ちょっと露出過多の写真ですかね。どうでしょうか?

山腹の駐車場のところにはこのような山門がありました。

次の日は寒波襲来。雪化粧をした竹田城を見に、一人でやってきました。

天守台からの眺め
    雪の中、この景色を撮るためにやってきました。
    天気が悪いのが残念。

• みとさん 2007/02/26 01:08:20
    はじめまして。
    突然で申し訳ありません。
    私、大のお城好きで竹田城は絶対に行きたいお城の一つでした。
    旅行記を拝見して、噂どおりの名城だなぁと感動して、1票入れました。
    glabraさんもお城にかなり行かれているようなので、
    また覗きに来させてください。

glabra

glabraさん からの返信 2007/02/26 18:59:07
    RE: はじめまして。
    みとさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございました。また、城コミュへの参加ありがとうございます。
    最近忙しくなり旅行記の更新が滞っていますが、来月にはすこし暇になるので城巡りにも行きたいと考えています。
    みとさんは西日本(九州?)におられるようですが、私はこの4月から東日本に引っ越す予定です。城は東より西日本にいっぱい現存しているのですこし残念です。実家は関西なので帰省時に城巡りする予定です。今後ともよろしくお願いします。
    glabra
  • crosswordさん 2007/01/20 07:57:04
    雪の竹田城!
    glabraさんへ

おはようございます。雪の竹田城はじめて見ました。
    この季節にこの景色、なかなか見れないのでさっそく1票入れました!

夏しか行ったことがないのですが、冬は空気が澄んでいてどこか
    寒々しく、それがかえって古城の魅力をいっそう高めてくれるような
    気がします。

そして雪、かつての城での生活を思うと、真冬にはこんな山上で
    雪に耐えて生活(?)していたのですね。
    ロマンをかきたててくれます。

crossword

glabra

glabraさん からの返信 2007/01/20 22:32:53
    RE: 雪の竹田城!
    crosswordさん、こんばんは
    冬の竹田城は雪に覆われて、登山するだけでも大変、住むのはもっと大変ですよね。麓から山道を登って頂上まで行くことが、積雪時にできるのでしょうか?それにしてもこんな山の上にこんなに立派な石垣の城を造るとは、昔の人はすごいですね。造れと命令するのは簡単?造らされるのは大変!
    glabra
  • noriakiさん 2007/01/04 17:47:56
    雪のお城は素晴らしいです!
    glabraさん

こんばんは!
    雪の竹田城は素晴らしい景色ですね!
    雪の中、良く行かれましたと感心致します。

glabra

glabraさん からの返信 2007/01/04 22:29:16
    RE: 雪のお城は素晴らしいです!
    noriakiさん、書き込みありがとうございます。
    最初に竹田城に行った日は北風が強く、一緒に行った父には帽子が風に飛ばされたり芝生で滑ったりと災難でした。次の日の「雪の竹田城」は素晴らしかったのですが、雪の山道は少し危険でした。本格的に雪が積もると行けないところです。今度は春か夏に行きたいと考えています。
    glabra
  • shinesuniさん 2007/01/01 03:32:12
    ☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺
    ・:*:・✿ glabraさん✿・:*:・✿・:*:・
    新年明けましてオメデトウございます。
    今年も ㋵㋺㋛㋗ ㋔㋧㋕゛㋑㋛㋮㋜
    .。o○【祝】.。o○2007年元旦 shinesuni
    ☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺

竹田城凄い迫力ですね^^
    1票入れさせていただきました\(o ̄∀ ̄o)/

glabra

glabraさん からの返信 2007/01/01 18:12:54
    RE: ((*^∇^Boldog Uj Evet Kivanok^∇^*))
    shinesuniさん、あけましておめでとうございます。
    また、私の掲示板への書き込みと1票をありがとうございます。
    竹田城は4トラベルを始めるまで知りませんでしたが、実際行ってみると評判どおりの素晴らしい景色でした。山頂の城跡には桜の木もたくさん植えられており、春は桜の名所なのでしょう。本丸の天守台からの景色は格別で、インターネットを検索すると出てくる「下界が雲で覆われている船のような竹田城」の写真を私も撮りにいきたくなりました。

glabraさんのトラベラーページ