丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年もあとわずか。帰省先の大阪で朝起きてみるとめずらしく雪化粧しているではありませんか。さっそく車でドライブに出発。まずは雪化粧した「篠山城」に向かいました。この城に行ったのは何年ぶりか分からないぐらい昔のこと。記憶の中の城とは違い、周囲の中学校がなくなり、二の丸に大書院が再建されていました。

雪化粧「篠山城」と城下町

2006/12/29 - 2006/12/29

glabra

glabraさん

ここは「丹波」の篠山、でも現在は兵庫県です。
    昔、来た時は城跡には学校があったのですが、現在では小学校が残っていましたが、中学校は潰されて城跡の整備が進められていました。

「ありし日の篠山城」の案内

内堀を渡って二の丸に入ります。
    この入り口は現在修復中で変な物が置いてあり、それらを除くとこんな写真になりました。

二の丸の入口を入ったところです。

二の丸には大書院が復元されていました。
    昔来た時はこんなものはなかったです。

残念ながら今日は年末休みで入場できません。

誰もいない二の丸と大書院

この大書院は第二次大戦中に焼失したもの(失火で?)を最近になり復元したもののようです。

二の丸のすぐとなりの本丸。
    すこし段になっているだけで、二の丸との境界があやしいですが、ここが本丸です。

本丸の案内

天守台

雪雲の向こうに太陽が見えます。

篠山城の堀

城下町にも昔の風情が残っているところがあります。

武家屋敷
    城の回りには藩政時代の建物が残っています。