ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月末に退職し憧れのエジプトへ。<br />母と一緒に行く約束してたけど我慢できずにツアーに一人参加しちゃいました!<br /><br />エジプト航空直行便で無事カイロに到着し宿泊するメナ ハウス オベロイへ。<br />豪華で素敵なホテルで部屋も広かったです。<br />しかし私の部屋にはベリーダンサーの白黒写真(顔のアップ)が飾ってあり「夜中に目がギロっと動くかも」となかなか寝付けませんでした・・<br /><br />翌日、エジプト観光初日はピラミッドとムハンマド・アリ・モスクに行きました

★エジプト旅行?ギザ★

2006/06/07 - 2006/06/17

おもち

おもちさん

前月末に退職し憧れのエジプトへ。

豪華で素敵なホテルで部屋も広かったです。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

【クフ王のピラミッド】
    中に入りたかったけど外観のみ。
    デカイ!
    本当にエジプトに来たんだと感動しました

ラクダさん♪

【カフラー王のピラミッド】
    表面を覆っていた化粧岩が上部に残っているこちらに入場。
    かがみながら歩いて大変だったけどツエをついた日本人のお婆ちゃんも頑張って歩いていました!
    そんな姿を見ると私が「疲れたぁ」とか言っちゃいけないな・・
    内部の感想は「入場することに意味がある!」

こんな近くに車を停めています

【メンカウラー王のピラミッド】
    三つのうち一番小さいピラミッド。
    右下のさらに小さいのは女王のピラミッドです

パノラマポイントにて。
    風が強くて帽子が飛ばされそうに!

パノラマポイントの土産屋

【スフィンクス】
    砂漠にポツーンとあると思っていたから歩道がある事に驚きました

なぜか物売りが「ヤマモトヤマァ」と挨拶してくる!?
    しかも連日どこに行っても同じ挨拶・・
    誰が教えたんだろう・・

意外とガングロなんですね?

• おしりっ&#9825;

おしりっ♡

【ムハンマド・アリ・モスク】
    ツアーにはお子ちゃまが3人いました(幼稚園の双子君と小学校低学年のお兄ちゃん)
    ここに着くまでに昼寝しちゃって添乗員さんとバスでお留守番していました

• 中庭

中庭

ムハンマド・アリの棺。
    金網越しに見る事ができます。
    隙間にレンズを入れて撮影しました

靴を脱いでホッとする。
    ブルーモスクに似ているけど、ここは足の臭いがしないです!
    許されるものなら寝転がってボーっとしたいな♪

天井。
    全てを受け入れてくれるような気がする

ミンバル(説教壇)

ステンドグラスが可愛いドア。
    いつの間にかツアー全員外にいて呼ばれてやっと気付きました!
    もっとゆっくりしたかったなぁ

【ランチ】
    モロヘイヤのスープ。
    ネバっとして油っこいけどハマリました!

野菜のトマトソース煮込み。
    毎日トマトソース煮込みを食べていたような・・
    でも美味しいです♪

ライスプディング。
    トルコで気に入ったからエジプトでも食べられて嬉しかったけど味はちょっと落ちるかな

マンゴージュース!
    衝撃的な美味さに涙!!
    果肉がゴロゴロ入っているからストローでは飲めません。
    旅行中もの凄くたくさん飲みました♪

ステラビール。
    普段は飲まないけど旅行中は酒豪です

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る