アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にイシス神殿に行きました。<br />今までの観光と比べると規模は小さいけど繊細で優しい印象を受けました。<br />切りかけのオベリスクは前日、ファルーカは次の日に観光した分です

★エジプト旅行?イシス神殿★

2006/06/07 - 2006/06/17

おもち

おもちさん

午前中にイシス神殿に行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ボートで行きます。
    ちょっと探検気分♪

【イシス神殿】
    アスワンハイダムが出来て水没してしまいフィラエ島から隣のアギルキア島に移築された遺跡です

列柱と第一塔門。
    塔門の黒い線は水没跡です!

第2塔門

よく見るとレリーフが破壊されていました

ハトホル柱

かなりシュール!

神殿内のレリーフ。
    浮き彫りにライトがあたり神秘的でした

アウグストゥス礼拝堂。
    暑いけど水辺だから気持ちいいです♪

トラヤヌス帝のキオスク(船着場)

日本にあったらドラマの撮影に年中使われそう

【切りかけのオベリスク】
    昔の石切り場に切り出す途中のオベリスクがそのまま置いてあります。
    一周したけど面白い物ではないし暑い!!
    今までも充分暑かったけどアスワンはモワっと不快な暑さです・・

バスに戻ろうと歩き出したら地面がキラキラ光っているのに気がついた。
    よく見ると小さな石が!
    これってオベリスクと同じ花崗岩だよね?
    暑さも忘れ時間ギリギリまで探した結果がこの写真。実際は光って綺麗です♪

ファルーカでナイル川舟遊び。
    ちゃんと屋根が付いています

ヌビア人が土産物を売ったりダンスをします。
    ダンス中は満面の笑みなのに終わったとたん今まで何事も無かったかのような仏頂面に!
    何か話しかけても無視・・
    本当にビックリした。

ヌビア人はエジプト人にはヌビア語を決して教えないそうです

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る