2006/06/07 - 2006/06/17
おもちさん
一番楽しみにしていたアブシンベル神殿へ。
期待以上に良かったです♪
でも暑さも一番でした!
神殿を出てからナセル湖を見渡せる上に行きたくて歩き出したけど・・
ダメだ!倒れる・・
また神殿に入り奥の柱の足元へ座り込んだ。
さっきまで超感動してた神殿が休憩所になっていた・・
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
左が大神殿、右が小神殿。
思っていたより近いです -
凄い!
来て良かった!
これがダムに沈まなくて本当に良かった。
威圧的なこの4体は左から年代順になっているとガイドさんの説明がありました。
よく見ると一番左は顔の輪郭が細くて目もキリっとしている。
比べて一番右はドシっとしてオジサンみたい! -
ガイドさんの説明後やっと中に。
走るように一番奥の至聖所へ!
4体の座像と私だけ
凄く神秘的な時間だった -
ラムセス2世が第一王妃ネフェルタリのために建てた小神殿です。
大神殿は「男!!」って感じだけど、こちらは女性的で繊細で素敵♪ -
陽のあたり方で表情が変わる!
停泊していたクルーズ船。
今度エジプトに来る時はクルーズ旅行が良いな♪ -
夕食後にまた来て「音と光のショー」鑑賞。
二つの神殿を上手く使った壮大な作り。
撮りたかったけど動く光を撮るのは無理でした・・ -
ショーが終わりライトに照らされたラムセス2世
ライトアップされた神殿の撮影は凄く難しかったです!
ライトアップが小神殿をさらに綺麗に
早朝、夜明けのアブシンベル神殿へ
だんだん明るくなってきた
湖面はモヤーっとしてて気付いた時には日の出していました・・
ホテルに戻って朝ごはん食べよ
朝日を浴びてちょっと優しげ。
絶対また来るよ!
バイバイ♪
- Takahideさん 2007/03/15 23:20:15
- 三脚持参だったのでしょうか?
- Optio M10はISOも低いし手ぶれ防止もついていないようですが、夜のアブ・シンベル1枚は全くぶれていませんね。すごいです。
脚持参か何かの上において撮影したのでしょうか?
- おもちさん からの返信 2007/03/15 23:59:27
- ありがとうございます。嬉しい♪
- あの写真は普通に気合で撮りました!(脇をしめて何枚も)
昔は海外旅行にもカメラを持って行かないほど嫌いだったのに、今は良いカメラが欲しいと思っています。
- mom_momさん 2007/01/26 22:40:28
- 憧れのアブシンベル神殿
- はじめまして、おもちさん
憧れのアブシンベル神殿です。
凄いですね。 感動が伝わってきます。
アブシンベル神殿の「音と光のショー」を見てみたいです。
きっと、凄く感動するんでしょうね。
いつか、エジプトに行って見たいです。
プロフのにゃんちゃん、凄くかわいいですね(^0^)
mom_mom
- おもちさん からの返信 2007/01/27 00:55:09
- mom momさんの猫ちゃんもカワイイ♪
- メッセージありがとです♪
実はmom momさんからメッセージが来て驚いています!
おもちは登録したのは最近ですが前から閲覧はしていて、ペルー旅行の際にmom momさんの高山病対策のクチコミを参考にしました(前は猫ちゃんを下から撮った写真でしたよね?)。持病があるからダイアモックスは諦めたけど、それ以外は準備して安心して旅行に行けました。本当にありがとうございます♪
飲む酸素と酸素発生器が特に役立ちました!ツアーでも飲む酸素の持参率は高かったですね。
アブシンベル神殿は素敵でしたよ♪事前にラムセス2世をモデルにした小説を読んでたからラムセス2世の気分で見てしまいました!
あとチビちゃんの事を褒めてもらい嬉しいです♪おばあちゃんで目ヤニが凄いから写真を変えようかと気にしてたんです。旅行記を褒められるより嬉しいかも。
これからも旅行記やクチコミを参考にさせていただきます。では♪
おもちさんの関連旅行記
アブ・シンベル(エジプト) の旅行記