エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールを出発しエドフのホルス神殿へ。<br />回廊にホルス神とセト神の戦いのレリーフがあり、現地ガイドさんの説明と「古代エジプトうんちく図鑑」を読んでたからとても理解できました♪<br />ホルス神殿観光後はコム・オンボ神殿へ

★エジプト旅行?ホルス神殿★

2006/06/07 - 2006/06/17

おもち

おもちさん

ルクソールを出発しエドフのホルス神殿へ。
ホルス神殿観光後はコム・オンボ神殿へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【ホルス神殿】
    高さ36?の立派な塔門

塔門のレリーフ写真2枚。
    ホルス神とハトホル女神が見守る前で

敵を倒すプトレマイオス12世

• 塔門前のホルスちゃん&#9825;<br />神殿を守っております!

塔門前のホルスちゃん♡
    神殿を守っております!

中庭。
    塔門を裏から撮りました

中庭と第一列柱室入口

第一列柱室入口。
    エジプト統一の王冠が重そうなホルスちゃん♡

トト神とホルス神の共同作業♪
    中央は?

第一列柱室

削られちゃったのも多かったけどホルス神殿はレリーフが凄く綺麗です♪

トト神(学問・知恵の神)
    飼っていた猫と同じ名前だから勝手に親近感を持ちました

ホルス神とハトホル女神

ヒエログリフも彫りが深くてハッキリです

変なヒエログリフを探していたら・・!!(お探し下さいませ♪)
    「オシリス神の生殖器がナマズに食べられた」等、彫られていたとしても不思議じゃない。
    確信は持てないけど、そーだよね??

【コム・オンボ神殿】
    彫りが深くて色彩も残っている綺麗な柱

ワニのソベク神を祭っているからワニのミイラがありました!

凄い存在感の教会です

• 宿泊したバスマホテルにいたネコちゃん&#9825;<br />鼻筋がとおったエジプト美人です

宿泊したバスマホテルにいたネコちゃん♡
    鼻筋がとおったエジプト美人です

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る