2006/12/24 - 2006/12/24
BO/Mさん
ホテルから街に繰り出し、先ずは本日のミッション1、ズボン裾上げ+上着仕上げ依頼を終え、次にぶらりと街中を散策。行く当ても無い足の向く先は、ホアンキエム湖畔。クリスマス・イヴの土曜日、人通りが多い日でした。画像はホアンキエム湖南端に位置するデパートの4階フードコート(と言える程に立派ではない数軒の屋台風が並んだ場所)で食したホットドッグ(約50円也)熱々の今迄ローラーで熱してました状態のホットドッグを適宜切り、フランスパンに野菜と一緒にはさむ。ホットチリはお好みでかけます。その他チキンサンド、ビーフサンド(共に約60円程度)と軽食としては十分にして安!まあ、3個で満腹かな〜、え食べすぎ?2個にしとけって? それより何より、一口食ってから撮ったのがバレバレですなぁ〜!
- 1万円未満
デパートで見たエレクトロラックスの全自動洗濯機最高級機、約10万円。横ドラムで乾燥まで連続で出来るやつです。地べたに置くより、ちょっと台かなんかがあった方が使い勝手は良いかな。腰痛めなくて。いえ買う気は有りません、当面。
エレク第二弾、冷蔵庫最高級機。約6万円。まあ普通の大きさです。家族用としたら。メタルな外装が良いですが、取っ手ももっとツルンのデザインの中に押し込められてたら、良いな。と個人的感想。これも、当面買う予定では有りません。
で、結局デパートで歩き疲れて、辿り着いたのは昨日も行ったイタリアンレストラン。今日は軽食風にカフェラッテと平打ち麺チョイスのカルボナーラ。これでホットドッグ20本分位(約千円)払うんだから、多重構造の世界です、ハノイは。ダブル・スタンダードと単純に二律では語れない価格構造。街の屋台で汁そば一杯が大体35円とか。そしてお近くのソフィテル・メトロポール(ハノイ最高峰ホテル)で「軽食」でも$35〜50は取られるから、上中下の三層以上で成り立っているかな。 まあ、日本だって一緒か。吉野家で390円の牛丼やらがあって、千円程度の定食が街中には多く、ホテルやらに行けば3千円以上取るもん。ピンキリと言う事だね。
これが、そのデパートの全景。色んなものが売ってます。コピー商品も結構大手を振って売っているのが笑えますが。(グッチとかヴィトンとか・・・)アルマーニのシャツ3千円ってのがちょっと微妙に高いので笑えます。ライセンスのBモノとか何だろうか?作りは・・・フツーでした。 立体感無い裁断っぽくってペナってました。
そして、ホアンキエム湖畔で座って読書。「ねじまき鳥クロニクル」3巻目読了! その間、日は徐々に沈み、さて、ホテルに戻ろうか!
帰り道、ホアンキエム湖北端右側(東側)のお土産屋さんの脇でパチリ。 丁度、水上劇場を抜けて北へ行く道の所です。 ここは蛇入りの酒やら水上人形やら本当に生粋のお土産屋さんしてます。
帰り道も、混雑してます。主にバイクが主役ですが、狭い道に車が入ってきてしまうと、もう人、バイク、車で身動きが取れません。村上春樹では有りませんがつい、「やれやれ」とつぶやきたくなります。やれやれ・・・。 混雑はいつの間にかスルリと抜けられ、さほどの混乱も無く、人々は通ってゆきます。 その点、ハノイは喧嘩になる訳でも無く、緩やかな互いの間合いを保ってやっているようです。 ちょっとぶつかった程度なら、眉毛をちょっと上にあげて、ま、いっか、と互いにニコリ。 たまに無謀な(何処にでも居る)若者が路上でスッテンコロリン派手にバイクを倒していますが、せいぜい手の平にかすり傷程度。 バツの悪そうな笑みを浮かべ、バイクを立てて走りすぎます。 それがハイフォンまでの道になると・・・悲惨な絶命現場にお目にかかる事もままあり、そうそう楽観は出来ない交通事情があります。市内なら、まずそうした悲壮な現場にはお目にかかれないんじゃないかな。
帰りがけ、「工具屋通り」に差し掛かりました。何件もの大小の工具屋が軒を連ねています。 問屋として長年に亘って互助的な緩やかな組織が在ったのかも知れませんが、今でもそうなんでしょうか? 矢張り市場原理に基づいて互いに競い、優劣による勢力争いと言うか、熾烈な競争があるんだろうか? その割には結構のんびりとした雰囲気が漂ってます。 競合他社がびっしりと並んで競っていると、価格のカルテルとか売れた、売れなかった等々日々の隣との優劣ってのはライバル意識になったりするのかなあ? 秋葉原とかは電気街とか言って(今は違う意味でも有名らしいが)他店舗には負けません!的なノリで頑張っているけれども。細かく見れば、各店舗ごとに特色があり、ネジだったら、○○屋、みたいな相互不干渉な専門分野があったりして。いえ、深堀はしませんが、そう勝手に思っただけです。
その、「工具屋通り」がこの通りです。
少なくとも10軒以上が連なっていました。 丁度時間的に店仕舞いの時間らしく(18時前後)閉めようとしている店、既に閉まった店が大半でした。
ラジオペンチからネジ、蝶番の類迄、様々な工具類とそれに付随する部品類が山積みになって売られていました。 -
さて、ホテル到着です。 実はホアンキエム湖畔北端の繁華街で、パイレーツ版(アノ、海賊版デス)DVDをしこたま勝ってしまいました。ゴメンなさい。 総額2,365円で21枚・・・映画だらけです。これがショボいクリスマスプレゼントfor myselfとは・・・
で、帰宅です。 Sweet homeです。 すると、おじいちゃんオーナーが「一人か? 飯食ったか? 食ってないなら、1830時一階集合、一緒に食事してクリスマスを祝おう!」と声をかけてくれ、有難くおじいちゃんオーナー及びその友人おじいちゃんと3人で、下働きのおばちゃんが用意した鍋をつつきました。生姜ベースの鍋で、青梗菜、キャベツ、エビ、鶏肉、イカをゴッタ煮にして、最後はインスタントラーメンを入れてシメました。 腹いっぱい。 メリークリスマス!