ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1030時頃、ホテルを抜け出し、先ずは洋服の仕立て屋が軒を連ねるHang Gai通りを目指した。 11本の裾上げズボンと、1着の仕立て途中の背広上着を持って。 まあ、書けば長くなる話だが、縮めて話せばズボンの裾上げと上着の仕上げをするのが目的。(当たり前か)結局Hang Gai通りに辿り着くちょっと手前でテーラーが見つかり、ためしに幾らでやるか聞いてみたら、1本$2でやる、と。そりゃ高いんじゃないか、とHang Gai通りに行こうとすると、2万ドン、最後は$1でやる、上着も含めて$12でどうだ、と言う。まあ最初の言い値の半値になったから、いっか。日本円にして1,500円そこそこで11本のズボンの裾上げと1着の背広上着の両袖ボタン付けは日本じゃ出来ないからね。 試着室で1本だけ寸採りして、留めピンもせずに、明日、19時以降ね、と券を渡された。 さあ、明日それらのズボンはどうなっている事やら。そして、12月24日が始まった。あ、メリークリスマス、だね。

2006/12/24@ハノイ

2006/12/24 - 2006/12/24

BO/M

BO/Mさん

1万円未満

全てはこのハンガー通りから始まる。何故?僕が住んでいる場所だから。ホアンキエム湖の北西で比較的遠い位置にあり、鉄道線路迄すぐ。バックパッカーが多いホアンキエム湖北端直ぐの位置からちょっと距離があり、雑踏から離れている。

ホテルを出てすぐの角。

今日もテクシー(歩き)です。徒歩でホアンキエム湖迄行ける旧市街地の北の外れ、普通の生活者達がしゃがんで店を広げたり、天秤担いだお姉さん、おばちゃんがフルーツやら揚げパンやら、色々なものを行商しています。

実際、天秤担ぎの女性は多数見受けられ、単なる観光客目当ての「色づけ」では無く、生活に馴染んだ風景の一つみたいです。ホテルでは、早朝天秤の焼きたてフランスパンを買い、朝食として提供したりしています。

さあ、通りが変わりました。ここは洗った後の食器を入れておくケースとか、その他雑多な日用品が売られている通りみたいです。

洗った後の食器を入れておくためのガラスケース何かを売っています。

タイトルにも書いた、テーラーです。さてさて、明日の晩、受け取った際に僕のズボンたちはどんな事になっているんでしょうか。矢張り日本でお願いしておけばよかったかなあ?あと、上着の袖は本切羽なんですが、適当に縫われてボタンを3連で付けられて来る気がしてならない・・・始末をきちんとしてくれるんだろうか? ちゃんとしたとこにしとけば良かったかなあ・・・ぶつぶつ・・・

そのテーラーが有った通りの名前です。

さあ、旧市街地の散歩、始まります。

本当に、通りごとに色々な物が売られています。CDやDVD(海賊版)が山と売っている通りも有りました。工具類だけの通り、漢方薬だけ、乾物海鮮干物通り、靴、鞄、服、玩具、水道管、機械類、寝具・・・色々です。

通りは日曜日の昼頃という事もあり、またX’masイブと言う事も有ったのでしょうか、とても人が多くバイク渋滞の先を見ると、クリスマスデコレやサンタ服、そして玩具が売られている通りになりました。

もう一枚、角度を変えて見ると良くわかります。赤いのがサンタ服ですね。混んでます。

Little Hanoi、ホアンキエム湖から程近い、ガイジンばっかで繁盛しているサンドイッチ中心の軽食+飲料店です。まあ、清潔感がガイジン受けするんでしょうか。値段は高いですが、何しろいつも繁盛してます。マヨネーズが美味い、とは思うが。値段は次回、チェックします。過去に二度行きましたが、遠い昔(一年くらい前に美味さに感動して二回連チャンで入った)なので、記憶に定かではありません。

Little Hanoi、人の波を縫ってもう一枚。なかなか瀟洒な作りです。ガイジン受け(しつこい!)する訳です。店内も清潔感漂ってます。他の店は、何かバックパッカーが澱んでいる感じで、テーブルに肘を突いてLonly Planet、Routerとかの古いのを読んでる雰囲気ですが、ここは比較的アッパーなガイジンで埋まってます。(←お前に評価されたくない、とガイジンの声が聞こえます・・・)

そして、ホアンキエム湖北端に聳え立つ船みたいな形をしたビルに到着です。5層くらいの建物で、僕は4階?の珈琲屋さんに数度行きました。フレンチトーストとカフェオレかなんかで、湖を見下ろしながらテラスでユッタリ読書しました。なかなかなもんです。ユッタリ出来ます。店員も干渉せず、好きなだけ時間を過ごせるムードです。

この通りは「クの字」になっており、その真ん中、角の所に数件の洒落たカフェ、レストランが在ります。イタリアン、コンチネンタル(アメリカン?)中心でその他ベトナム料理もちょこっと出す感じです。各店各様ですが、共に洒落た外装、内装を競っており、両サイドに伸びる道には、CD+DVDショップやバーが点在し、夜遅くまでにぎわっている様子です。

店の風景です。2階、3階と客席があり、通りを見下ろせるオープンエアなバルコニー式の店や、ルーフトップで食事が出来る店もあります。主にハノイの若者とバックパッカー、ガイジンに占有されています。

もう一枚。この中の一軒は以前ボッタな商売をして夕食バッフェ○ドル!、と銘打って実際にはピザは別料金、と小さく、見えにくい場所に書いて会計時にモメル嫌な店でしたが、大半のガイジンによる反駁に遭い心を入れ替えたのか、今は明記するとともに良心的な値段に戻っていると思われます。根性の悪い商売をしていても、絶対長続きはしないもんです。ハッキリと
    You're cheating !! と大声でガイジンの姉ちゃんに怒鳴られいるので、何だ何だ、と思ったら客引きの言う料金と会計が倍半分違う、と言う事。大声で「ここはボッタの店だから食うな!」とやられて、そうとう顔が紅潮していました。悔い改めたか、懲りたか知りませんが、バックパッカーの多い店で、それは無謀と言うもの。気の弱いアジアン旅行者だって、静かに抗議していましたが・・・

ホアンキエム湖周囲を歩いて南下中、建物の壁にヨーガの宣伝。ほお、ハノイでもヨーガ教室があるのね、とパシャリ。別に僕がヨーガする訳では有りませんが中谷美紀のインド紀行を読んで、何となく気になりつつあるのだ。

と、その先に資生堂コスメ+SPA併設だと思われる店舗がありました。別に旺盛な興味が湧かないし、僕は受けないのでスパが本当にあったかどうかは他の旅行記でご確認を。(スケッチとか)その隣は、ル・オクシタン?ロクシタン?発音の仕方、日本での表記は知りませんがフランス製自然派基礎化粧品+石鹸とかのお店です。JAL機内免税販売で最近とみに有名?になっているシアバター25%配合のハンドクリームは残念ながら有りませんが、大抵のものがあるみたい。ハッキリ言って、店のナリと商品群の多様さからの甘い断定ですが、根拠ゼロです。サボン(石鹸)1個が600円とかで、シアバター25%スキンクリーム大瓶が4,600円くらい、って普通?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る