2006/12/16 - 2006/12/20
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,299,113アクセス
巷にジングルベルが鳴り響き、且つ、年賀状の準備に勤しむ摩訶不思議な国…これはこれで良いのだけど…日本を脱出。 いつもながらの嫁の冷たい視線にもたじろぎつつも、再び旅の空の下の人となりました。 微笑みの国タイ、今回はいつものプーケットを離れ、カオラックへ。 津波の影響は気になるものの、乾期のシミラン、スリンは魅力満載。 何が待ちかまえているものやら、期待に胸を膨らませ、いざ行かん、未知の旅路に。
- タイ国際航空
土曜夜8時半最後のチェックの後、自宅を後に。 嫁さんの「気をつけて」の言葉を反芻しながら、黙々とスーツケースをゴロゴロとひこずり岡山駅へと足を運ぶ。 10分余りで駅前に到着。 今年から、駅前広場に大きな光のツリーが飾られています。 おお、なかなか良い雰囲気ではないですか。 皆、思い思いに携帯とかでパチリと記念撮影。
駅の正面から城下まで東に抜けるメインストリート「桃太郎通り」には今年も光のイルミネーションが。 岡山の唯一の冬の風物詩です。
今年、新たに改修された岡山駅2階の「さんすて」です。 岡山初出店の店も多く連日多くの人で賑わっています。 活気があり、良いことです。
新幹線、在来線を乗り継ぎ夜の11時半頃に関空に到着。 いつもながらの、光のイルミネーションが旅人を迎えてくれます。
真夜中の関空にスタンバイしているタイ航空機。 最終の荷物の積み込み作業が黙々と続いています。
定刻どおり17日未明1時25分にフライト。 安定飛行に移った後にすぐさま夜食のお握りとサンドイッチのサービス。 いつもながら、睡眠薬をウイスキーで流し込み、お握りとサンドイッチを口に頬張る。 カウンターで聞いたとおり機内は若干空きスペースがあり、そそくさと移動。 中央の三列シートに横になりバンコクまでしばしの間惰眠を貪る。
ムムム、先程眠りについたと思うまもなく朝食タイム。 アテンダーさんから熱いおしぼりを頂き、眠気を覚ます。 が、未だ、覚醒に至らず。 しかしながら、ちゃっかりアテンダーさんに写真をお願い。 げに、恐ろしきは習性かな。
朝食です。 哀しきかな、此処に至って選択の余地はなくパンケーキのメニュー。 パンケーキをおかずにパンを貪るとは、五目ご飯をおかずに飯を喰らうと同様甚だ空しきものではありますが空腹には勝てず完食。 ああ、誰が考えたのかこのメニュー。
予定通り現地時間5時過ぎにバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。 未だ暗闇の中、数多の飛行機が佇んでいます。 眠い…。
初めてのスワンナプーム国際空港です。 斬新なデザインが目新しく、トランジットも歩く歩道でスムーズに目的地に足を運べ、ああ、文明の利器ありがたや。
少年が亀さんのスーツケースをゴロゴロとひこずって歩いてます。 余りに可愛いので、ひたすら後を追いかけパチリ。 亀は意外に早く走る。
スワンナプーム国際空港歩く歩道の脇に設けられた絵画です。 タイらしい雰囲気に、おおっと感慨深し。
プーケットへのトランジットゲート前で異国の可愛い少年に出会い写真をお願い。 不気味な(自分で言うのも何だけど)東洋人の願いに、多少緊張気味。 赤目になったのは私の未熟さ故、有り難う少年よ。
プーケットへの機上の人へと。 いつもながらアテンダーさんへの写真のおねだり。 にこやかに応じてくれた彼女に感謝。
これぞ微笑みの国タイに相応しいアテンダーさん発見。 決して美人じゃないけど(ガ〜、何て無礼な発言)これ以上ない爽やかな笑顔。 彼女に幸在れ。
毎度お馴染みのプーケットの朝食。 ほんの数時間前に朝食を摂ったのにもかかわらず完食。 ああ、浅ましきは我が身なり。
愛用のバックです。 はっきり言って中年親父には不気味の一言。 でも、リサもガスパールも大好き、旅の守護神として欠かせない存在です。
ほぼ定刻どおりにプーケット空港に到着。 いつも、入国審査所で足止めを喰らうので、今回は駆け足で、人の波をスラロームですり抜け、一番乗りで入国審査を終了。 おお、何とスーツケースも一番に出てくるではありませんか…ん〜、こんなところで運を使い果たして良いものだろうか? カオラックまでは地元のダイブショップに送迎をお願いしていたので、早々車上の人に。 地図で見る限りにはパトンまでの距離の2倍以上在りそうな道のりですが、幹線道路が1本突き抜けており、その間、信号機はたったの1ヶ所。 ほぼ、1時間で到着。 但し〜、お値段は距離に比例するらしく1300TBでした。
無事ホテルに到着。 お馴染みとなった、ゴロンゴロンタイム。 ん〜、幸せ〜!! カオラックでも格安のランクに属するホテルの割には綺麗な室内(ちなみに1泊朝食付き6480円也)。
テレビに鏡台に冷蔵庫と最低限のものは備え付けられていました。 難を言えばポットがないので、カップラーメンが食べられないです〜。(T_T) 貧乏人の味方カップラーメンとしばしのお別れでござります。
洗面所も簡素に纏まっており、アメニティーもそれなりに。 バスタオル掛けのハンガーの付け根が取れかかっていましたが、翌日のツアーから帰ってみるとしっかり補修されていました。 ムムム、文句も言ってないのにな迅速な対応。 良きかな、良きかな。
ベランダからの眺望です〜。 オン・ザ・ビーチではないので当然海は見えません。 代わりに、緑溢れるガーデンが広がっています。 土地が余っているのかかなりゆったりとした間隔で建物が建てられてます。
バルコニー棟です。 値段に格差がなかったので、同じようなインテリアではないのでしょうか。 覗いてないので、解りません。
チープなホテルながらちゃんとプール・バー付きのプールがあります。 プールの中ではカエルさんが口からプ〜って水を吹きだしています。 いと可笑し。
ホテルの玄関先に何やら祀ってあります。 とにかく、仏教徒の端くれなので手を合わせました。 ん〜、この旅が幸多きものでありますように…ついでに、年末ジャンボ宝くじが当たりますように。 ついでは、無理でしょう。
レンタバイクを探しに町へ…って、全然田舎じゃん。 バイクは在れど、ほとんどがギアチェンジのもの、乗れません〜。 しばらく彷徨ったあげく、1軒のツアーショップの店先にバイク発見「FOR RENT」の文字、それにオートマ!! 早速、店に入りレンタルしたいです〜、のお願い。 しばし待ってくれとのことで、椅子に腰掛けて辺りを見回すとニャンコ発見!! かなり暇そう。
店のものに成り代わり接客中。 待たせて悪いニャ〜。
接客されているのか、はたまた、こちらが遊んでやっているのやら…。 しばし、ニャンコと戯むる。 フニャ〜!!
交渉成立250TBでOKとのこと、オンシーズンにしては安い…やはりプーケットに比べ田舎だから? で、ほとんどガス欠状態だったので、ガススタンドは何処って聞いてみると、とてつもなく遠いところにぽつんと1軒…田舎だ〜。 1リットル25TB(82円)とやはり日本とは断然安いです〜。
カオラックは森に囲まれています。 それもとても密度の濃い緑です。
国立公園内です。 入り口には係員がいます。 普通、国立公園に入るには400BTの入園料がいるそうですが、NETで園内のレストランへ食事へ行くのだ言えば入園料を取られないとのことを思い出し、「I go to restran」と言ってみたところすんなり通してくれました。 あな嬉し。 深いジャングルです。 辺りからはキーンと言う蝉とは全く違う金属音に近い音が響いています。 何かの虫が出す音なのでしょうか? まるで、人の侵入を拒むかの様な雰囲気です。
西表島で昔見たサキシマスオウにそっくりな樹を発見。 根が板状になっていて、とてもでかい。 見上げると遙か天空まで枝を伸ばしています。 密林です。
密林を抜けるとビーチに出ます。 ここはジャングルからの水が溜まり不思議な雰囲気な所です。 遠くにきたもんだな〜、って感じです。
リトル・サンディ・ビーチです。 ほとんど人がいません。 パトンとは大違い、人もいなけりゃ、パラソルもデッキチェアーも無し。 あああ、パトンの熱気が懐かしい…基本的に賑やかなところが好きな私には寂しすぎます〜。
オン・ザ・ビーチのホテルのマッサージ小屋です。 かなりうら寂れています、今回の旅は侘寂の世界なのでしょうか。
バイクで小高い丘に上がりビュー・ポイント殻の眺めです。 眼下に広がるビーチにパラソルの花が開いてません。 プーケットだと百花繚乱の世界なのですが、ここカオラックは侘寂の世界が蔓延しています。 ものの哀れを感じます。
シーフードレストランに咲き誇る○○花です〜。 あああ、またも無知を披露してしまった。 いと哀し。
で、シーフード・レストランは高そうなのですぐ横の「ウィーラパット・キッチン」(そう読めたのだが違ってたらご免)へ。 こちらは、レストランと言うよりは食堂です。 でも、笑顔が可愛いお姉さんがメニューを持ってきてくれました。 嬉しや。
グリーン・カレーにソムタムそしてビアチャン大です。 カレーもソムタムもとてもスパイシーで美味しいです〜。 口の中がひりひりするのをビアチャンが程よくなだめてくれる。 至福の時です〜。
そうそう、紹介するのを忘れていましたが今回私めの足となりました、このバイク。 「アンダマン・ブルー」と名付けました。 え、名前なんてどうでも良いって? でも〜、せっかくだし、名前でも付けてあげれば愛着心も湧くし〜…。
ナントンビーチです。 カオラック唯一活気(パトンには100万光年ほど差があるに違いないが)のあるビーチです。 砂浜にハマユウが咲き誇ってます。 違っていたらご免なさい…ん〜、この際名前なんて良いじゃん。
ビーチでしばしバシャバシャと水遊びをした後におきまりのビーチ・マッサージを受けました。 たまたま、だったのか私をマッサージしてくれたおばさんの腕はかなりのものでした。 長旅の疲れは何処へやら、1時間後には完全復活。 で、お隣には可愛いお嬢ちゃんがパパと一緒にマッサージを受けてました。 でも、気持ちが良かったのかすぐにすやすやと寝息を。 可愛いものです。
お嬢ちゃんお目覚めの様子。 気持ちよかったでちゅか〜? え、気色悪いって、ご免。
活気があってこのくらいです。 そもそも活気って言えるのかどうか甚だ疑問です。 静かなビーチをお探しの皆さん、カオラックに来て下さいね〜。 これで、マックスですから、無人のビーチなんぞ余りかえってますよ〜。
天から降り注ぐ光はパトンであろうがカオラックであろうが平等に降り注ぎます。 しかし、寂しい。
気を取り直してホテルのプールへ。 ひとしきり平泳ぎで明日からのツアーへの体力作りに勤しみ、それに飽いたらデッキチェアに寝そべって、ビアチャンで喉を潤す。 これの繰り返し。 カエル元気か〜?
プールの隅で老夫婦が静かに読書に耽っていました。 私も、今回の旅行に3冊の本を持参してきました。 稲葉稔さん「武者と行く」、梨木香歩さん「家守奇譚」そして三浦しをんさん「風が強く吹いている」です。 三浦しをんさん「風が強く吹いている」はとっておきの1冊なので楽しみにしてます。
カオラックの日本人ダイブショップ「ビッグブルーダイビング」の2人です。 ○○さんと○○さんです…スマン、ボケがはじまって名前が…。 色々とアドバイス有り難うございました。 感謝。
昼も寂しいですが、夜はもっと寂しいです。 夕餉を求めて彷徨う旅人がちらほらと見受けられるだけで、派手な音楽もオカマバーも何にも無し。 闇のすみにひっそりと屋台が佇んでいます。 ああ、侘寂の世界此処に極まれり。
お昼を頂いた食堂での夕餉。 余り腹が空いていなかったので軽くツナサンド。 しかし、何処行ってもツナサンド食べてるな〜。 時々、旅行記見てぎょって思います。 また、喰ってるよ〜って。
- とらべるさん 2007/02/10 06:08:05
- いつもありがとうございます
- はじめまして。 とらべるです。
pianoさんも海がお好きなんですね^−^
私も潜るのですが、夫が潜れないので旅先では綺麗な海を前に「オアズケ!」されます(笑)
プーケットやケアンズも行って見たいです!
また後ほどゆっくりお邪魔しますね♪
- pianoさん からの返信 2007/02/10 15:52:39
- こんにちは〜
- とらべるさんは旦那さん思いなのですね、私が嫁さんだったら、泳げない旦那は陸に置き去りにして、独り潜りますが、そこがとらべるさんの優しさなのでしょうね。
プーケット、ケアンズもそれぞれ良い海が待ってます。
旦那さんをプール教室に通わせ、チャレンジしてみて下さい。
海を漂うことは存外楽しいものです。
では、良い旅を。
- FOX12さん 2007/01/08 21:02:35
- バイク
- バイクを借りる、そんな方法があったのですね。
一人旅たのしそー!
- pianoさん からの返信 2007/01/09 11:15:16
- バイク
- 良いですね、ビーチ巡りとか、買い物とか非常に便利です。
タイの場合本来なら国際免許証が必要なのでしょうが、パスポートを預けることでOK、提示は求められません。
が〜、安全運転には十分気をつけて下さいね〜、あちらの交通マナーは悪いです、バリほどではないにしろ、急に飛び出してきたり等々こちらが悪くない場合でも、トラブルは想定されます。
これらのリスクを考えた上でのレンタなら十分楽しいと思いますよ。
- デコさん 2007/01/07 18:18:10
- ステキ☆
- pianoさん、お邪魔しています。
とっても明るく気持ちのよい旅行記を拝見して、
とってもさわやか〜〜〜
やはりいいところですね♪私も行きたくなりました。
CAの方の笑顔、私も大好き!
これからもっとゆっくり楽しませていただきますね☆
- pianoさん からの返信 2007/01/07 21:14:01
- ありがとうございます
- 私の拙い掲示板への御来訪有り難うございます。
旅の途中で触れた笑顔は心の奥底にいつまでも消えることなく残ります…ん、キザなことを書いてしまったよ〜、でも、大切な宝物には違いません。
いくらお金を積んでも手に入らないものかもしれません。
では、これからもよろしくお願いいたします。
- SUR SHANGHAIさん 2007/01/01 19:20:02
- 新年快楽!!(中国風にご挨拶)
- ヨーロッパでもピザをおかずにパンを食べる人を見かけましたから、それと同じバージョン機内食、かも。(^○^)
去年の旅行記もまだアップし終わっていないのに、今年はどこへ行く事になるやら、です。
今年もお互いいい旅が出来る年になりますように。
- pianoさん からの返信 2007/01/01 20:10:05
- あけましておめでとうございます〜
- 中国風の新年の挨拶有り難くお受けいたします。
でも、あのメニューはないでないのと、内心滂沱の涙に暮れました…それは、余りに大げさか。
旅行記楽しみに待ってます。
では、SUR SHANGHAIさんにとって今年1年が幸多き年でありますように。
- 義臣さん 2006/12/26 14:05:50
- 失礼でしょ(笑)
- 私の好みを言わせてもらえばアテンダーさんは美人ですよ。
ただし。。わが女房殿よりは(涙)
- pianoさん からの返信 2006/12/26 15:00:19
- RE: 失礼でしょ(笑)
- そうそう確かに私の好みでもあったです〜、彼女の周りにある種のオーラみたいなものがあり、そこに触れただけで皆笑顔になる不思議な力。
で、すぐさまお願いして撮ったのがこぼれんばかりの笑顔。
ん〜、うちの嫁さんも少しは…っと、これ以上のコメントは差し控えておきます、くわばらくわばら。
- noriakiさん 2006/12/24 09:07:56
- 楽しく見させて頂きました
- pianoさん
おはよう御座います。
今日も良い点はで、掃除日和??
昨日も掃除していて、pianoさんの旅行記見るのが今になってしまいました。
いつもながらの解説、楽しくみさせて頂きました。
ネコも可愛いでしたね・・・
これから続きを見させて頂きます。
noriaki
- noriakiさん からの返信 2006/12/24 09:09:02
- RE: 楽しく見させて頂きました
- あらっ!!
間違えてしまった!!
「良い天気で」でした・・・
- pianoさん からの返信 2006/12/25 16:16:55
- RE: 楽しく見させて頂きました
- 大層愛想の良い猫でした。
客あしらいが上手い、看板猫と言ったところでしょう。
カオラックには不思議と猫が多く、各お店に1匹は猫が待機しています。
お陰で、猫三昧させて頂きました。
- とんちゃん健康一番さん 2006/12/24 08:03:35
- ☆お帰りなさい☆
- pianoさんへ♪こんにちわ!
早速お邪魔しますぅ。
海亀ちゃん!!悠々と海を泳いで気持ち良さそう♪
こういうシーンを目にすると幸せな気分になれちゃいます!!
ゆっくり旅行記を拝見させて頂きます!
- pianoさん からの返信 2006/12/25 16:12:43
- RE: ☆お帰りなさい☆
- 何処の国にも神様がいて哀れなシュノーケラーに海亀をプレゼントしてくれたのだと感謝してます。
おお、有りがたや。
ん、でもタイって仏教国なのにクリスマスプレゼントとは臨機応変、融通のきく神様です。
- ハッチ88さん 2006/12/23 12:32:16
- 楽園のクリスマス!
- 常夏の冬はこんな感じなんですね〜!
いいなあ、海亀に出会えたんですね、
pianoさんの旅行記には旅行で出会う飾らない現地の方のいい表情が
満載の写真が多くて面白いです、
風景写真も見てるだけで行きたくなるステキな写真ばかりですけど、
人物写真はその人その人の生き方や生活がうかがえるので
魅力ですね。
日本は最近肖像権とかがうるさいけど、
私も海外に行ったら人を中心に撮りまくりたいと思ってます。
- pianoさん からの返信 2006/12/25 14:39:27
- RE: 楽園のクリスマス!
- 肖像権はともかくとして,こちらは何気なく撮っていても相手にとっては不愉快なことはあるので,出来るだけ声をかけ承諾をとってシャッター押してます。
やはり個人的には人物画が好きです。
特に現地の何気ない人の表情は旅の思い出として後々まで心に残ります。
- naniwa ladyさん 2006/12/23 09:26:27
- あのスーツケース、欲しい!! 8(*^o^*)8サザエ
- pianoさん、お帰りなさーーーい。なんかすごくいい所みたいで、次のupが待ち遠しいです。
亀さん、ゆうゆうと泳いでいるなぁ・・
あの亀のスーツケース、気にいりましたね。
私も泳ぐのは大好きで、一週間に一度はプールに行くのですが、その時いつも思うことは、プールの底に、海の中の絵を描いてほしいと思うことです。実際の海へ潜ることは、ケアンズで初体験して依来、まだなもんでーーえへへへへーー
心の洗濯ですね。またおじゃマンボ!!
- pianoさん からの返信 2006/12/25 15:58:08
- RE: あのスーツケース、欲しい!! 8(*^o^*)8サザエ
- んんん、あのスーツケースを撮りたいが為、ほとんどストーカーのように彼の子に密着。
親が感づけばひと騒動だったかもしれませんね、くわばらくわばら。
潜るって言う行為はある意味ハイになってしまいます、シュノーケラーズ・ハイ。
酸素を求めて要るにもかかわらず、深く深く海の底に身を漂わせる。
中毒かも…。
- shinesuniさん 2006/12/23 03:21:57
- お帰りなさいませ^^
- 常夏のカオッラクですかww
寒い日本に繫がれたままの私にとって
羨ましい限りです(涙)
続編期待しておりますm(_ _)m
- pianoさん からの返信 2006/12/25 15:45:18
- RE: お帰りなさいませ^^
- 疲れました…タイ航空の遅れで新大阪に泊まることになり、乗り継ぎ乗り継ぎでホテルにたどり着いた時には、階段の上り下りで右腕が2,3?ほど伸びたみたいです〜。
今は、湿布を右腕にし、頑張ってます〜、くそ〜。
タイ航空のバカやろ〜、エ〜ン(T_T)
って,泣いていましたが,腕が元のサイズにもどり痛みも治まりました。
チャンチャン。
って、ことで今はひとしきり机にたまった仕事を右から左へとさばきつつ、旅の思い出に耽っている今日この頃です。
- gonzaemon777さん 2006/12/23 02:49:27
- 【旅】の楽しみ方。。。。
- 何時も思うのですが、
スムーズに・スマートに
または、無邪気に
決して、【邪な想い】は、無いのだという感じで
中々【写真】を頼む事が出来ずに
後で、=写真=を撮っとけば良い記念になったろう。。。
と思うのですが。。。。。。
それが、=piano=さんは、出来ているようで
特に、【スチュワーデス(古いか?)】の
写真を撮られているのは、羨ましい限りで有ります。。。
(llllll´ρ`llllll)あぁ…
これから、それだけでも
【挑戦】しようと新たに思ったものでありました。。。
【日本】もそうでありますが?
ある程度【スチュワーデス】というのは、憧れの対象で
それが、特に【アジア圏】では、
=ステータス?=になっているような感じもします。。。
ある程度【その国】を代表できる
=身のこなしと会話・接待=が出来るような人が
着いている様な感じもして。。。。
どの様な【職業】でもそうなのかも知れませんが
=その仕事に誇りを持って=取り組んでいる姿というのは
【美しい】と感じる物が有ったりして。。。
それにしても、
【胃腸】は、大変=丈夫=なようで。。。。
【私】が、その様な【遅い時間】に
=飛行機=に乗って移動しなければならない場合は、
とても【食事】は、取れません。。。
(ノ_δ。)」
なるべく【腹】に何かを入れないことで
=内臓=を疲れさせない。。。という事を
極端に注意するもので
【旅】をしていて、
=胃腸の丈夫な人=は、大変羨ましい限りであります。。。
また、【泳いでいる海がめ】を見ることが出来たとは。。。
近くに【海がめ】が産卵に来る海岸がありますので
【産卵している姿】は、見たことがありますが、
=泳いでいる姿=は。。。。
何時は、【海】にも行かなければ。。。と思っていますが
まだ、眺めるばかりで。。。
- pianoさん からの返信 2006/12/25 15:42:40
- RE: 【旅】の楽しみ方。。。。
- アテンダーさんは職業柄笑顔を絶やさないのでお願いすれば快く(内心どう思っているのかは知るよしもないですが)承諾してくれます。
実のところ私は大の乗り物嫌いだったのです。
飛行機など閉所恐怖症とのダブルパンチでいつも冷や汗ダラダラでした。
が、ある時酔い止めを飲むことによってこれらの症状が霧散することに気づきました。
余りの、あっけなさに何故に早く気がつかなかったのかと唖然呆然。
体質的に薬が効きやすいのでしょうね、薬さえ飲んでいれば荒海のなかを突っ走るスピードボートも何のそのです。
- glabraさん 2006/12/23 00:36:06
- こんばんは
- pianoさん、こんばんは
いつもの名調子、タイ到着まで楽しめました。今後のコメント楽しみにしています。
glabra
- pianoさん からの返信 2006/12/25 15:28:56
- RE: こんばんは
- いつもお便り有り難うございます。
カオラックは思いの外静か、って言うか全然田舎じゃん、って叫んでしまいました。
カオラックの皆様、悪意はありませんので。
しかし、不思議なジャングルを体験しました。
キーンと今まで聞いたことのない金属音が響き、ある意味人を拒むが如く威嚇しているような感すら感じられました。
迷子になりたくない…そんな感じです。
あな、恐ろしや。
- koro77さん 2006/12/22 20:54:44
- お疲れ様です。
- 表紙の海がめいいですね。
それに季節が違いますね、後でじっくり見させていただきます。
ではでは、
- pianoさん からの返信 2006/12/25 15:09:35
- RE: お疲れ様です。
- 私も海亀を間近に見ることは初めてで、些か興奮しました。
カオラックは海と森に囲まれた静かな街です。
パトンのような喧噪とはほど遠く旅行客も欧米人がほとんどで、ある意味遠く来たな〜って感慨に耽れます。
夜遊びが好きな人には不向きかもしれません。(私も含め)