2006/12/16 - 2006/12/20
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,299,113アクセス
シミランの興奮も覚めやらぬまに本日はスリンへ。 今回はスピードボートにてのシュノーケリングツアー、久々のロディオ感覚が楽しめます。 アンダマンを疾走するトリプル・エンジンの快速ボートが飛ぶが如く未知の海域スリンへ私達を導きます。 スリンの誘いに身をまかせ、ただ我は海底深く身を沈ませます。
- タイ国際航空
今日もレストラン一番のり。 相も変わらず開店の準備中。 プププ,おいやしさん,じゃなくて,ツアーが7時15分ピックアップなので仕方ないじゃん。 朝からワサワサと皿一杯にてんこ盛りした料理をたいらげる…普段は朝食食べないのに,ああ,貧乏性だ〜。 で,レストランの横に儚げに咲いていた白い花。 何なんでしょうか…相変わらず花の名前にも疎い我の無知を曝すことに。 いと哀し。
スリン島への港はカオラックを北上すること約1時間半…。 長いです〜,話をするにも伝える言語を持たない我が身の切なさ,しばしMP3で音楽の世界に浸ります。
途中,高級リゾートホテル,「ル・メリディアン・リゾート」でピックアップした一家,そう,ル・メリディアン・ファミリーとでも言いましょうか。 おお,何とニンテンドーDSLiteノーブルピンクを持っているではありませんか。 さすが高級ホテルに泊まる一族このようなものも簡単に手にはいるのでしょうか? で,老婆心ながらニンテンドー・ガールに忠告,車のなかでゲームをすると酔うぞ〜。 って,念を送りましたがニンテンドー・ガールは最後まで酔うことなくゲームに浸っていました。
幾多の街を、幾多の学校を通り過ぎてようやく港に到着。 フ〜、些か疲れ申した。
イタリアの帽子をかぶった可愛い坊や…イタリアン・ファミリーとでも言いましょう。 坊やはコーヒーブレイクにチョコケーキを2個ペロッと食べちゃいました。 可愛い顔して大食いなのね。
港の道端に咲く可憐な花…マーガレットでしょうか? 私に花の名前を聞くのは止めてくれ〜(T_T)
さて、お待ちかねのショータイムのはじまりです。 昨日の大型船とは違い本日はトリプル・エンジンのスピードボート。 ロディオ・タイムのはじまりです。
スタッフのお兄さんがスリン島本日のシュノーケリングポイントの説明。 何を言っているのかはてさて??? とにかく2ヶ所で潜るのは雰囲気で解ったのだが。
順調な滑り出しです。 船はゆっくりと港を離れ入江を遡り、外洋へ。 ル・メリディアン・ファミリーは後部座席に陣取ってます。 通常、この手のスピードボートは舳先が波をバウンドして進むため、エンジンに近い後方が一番揺れが少ないので賢い選択なのでしょう…、でも、解らないのよね〜。
イタリアン・ファミリーの坊やは舳先に身を乗り出してご機嫌。 何とも微笑ましい雰囲気ではありませんか…、でも、解らないんだよね〜。
ゲゲ、ニンテンドー・ガールおもむろにDSを取り出してゲームを開始。 いくら何でも、そりゃ無茶だよ〜。 おいおい、大丈夫かいな?
快調にとばすスピードボートのスタッフ達です。 BGMを流してブンブン飛ばしてゆきます。
悲劇はいつも突如として襲いかかるものです。 外洋に出たスピードボートは暴れ馬の如く、跳ね飛び、次々と屍を積み重ねてゆきます。 一転してボートは野戦病院と化し、スタッフは衛生兵の如くビニール袋を片手に駆け回ります。 ル・メリディアン・ファミリーのお姉ちゃんは既に数度目のゲロで涙目になってます。 いと哀し。
驚くべきはニンテンドー・ガール。 次々と倒れる乗組員を尻目に独り腹が空いたとパンにかじりついてます。 恐るべし、その姿歴戦の戦士の如く。 横には仮死状態のお姉ちゃん…哀れ。
ニンテンドー・ガールは結局その後もう一個パンを食べ終えると満足げに今度はパパに抱えられて外の景色を見物。 この娘を脅かすものは既に何もない。 ああ、恐るべし。
ようやくスリン島へ到着。 惨劇の幕は閉じられました。 幾多の屍が重ねられましたが、スリンのコバルトブルーの海を目の当たりし、さながらゾンビの如くにフラフラと立ち上がる人達。 ああ、嬉しや。
ああああ、美しすぎます〜。 言葉に出来ない美しさ。 そんな光景を目の当たりにしました。
コバルトブルーの海にロングボートが停泊してます。 天国に一番近い島、大げさかもしれません、が、今の自分にとってそんな存在か、も。
あくまでも、天真爛漫、常に臨戦態勢のニンテンドー・ガール既にはしゃぎまわってます。 あああ、彼女に幸あれ〜。
本日最初のシュノーケリングタイム。 あくまでもクリア。 今日も元気だシュノーケリングは楽し。
今日は完全なるシュノーケリングツアーなのでシュノーケリングガイド付きです。 彼がターゲットを探して教えてくれます。 ん〜、ほとんど彼を独占してたみたいでお得状態でした。ホホホホ。 で、シャコ貝です〜。 モゴモゴ動いてます。
スリンの魚達も元気です〜。 ニンテンドー・ガールの元気が伝播したみたいです。
ニモです〜。 此処一帯ニモ畑らしく,珊瑚の間にイソギンチャクがチラホラと…。 本日ニモ日和なり。
ニモには癒されます。 ヒーリング効果があるようです。 でもって,暫くニモ連発。
間近で見ると少しお間抜けさんのようなお顔…許せ,間抜けは俺の方が一枚上手だ。 そこが,良いのかもしれません。
ニモ,ニモ…あああ,可愛い。
よくもこう飽きずにニモばかし撮るものだと我ながら感心。 ニモも迷惑しているでしょう。 ニモ受難。
これにてニモ連発終了。 ニモさんお付き合いしてくれてありがと。
シミランに引き続きスリンも魚影が濃いです。 有りがたや,有りがたや。 海の神様に感謝ひとしお。
昨日掲示板でpinkpandaさんに教えて頂くまで全然知らなかったこのコバルトブルーの可愛いお魚「デバスズメダイ」ってお名前なのですね。 今回の旅行に稲葉稔さん「武者といく」を持参してきましたが、私の場合「無知がゆく」なのでしょう…いと哀しい。
舞ってます。 蝶やヒラメの舞い踊り状態です。
私の知っている数少ない魚エンゼルフィッシュも元気に漂ってます。 スリン本日すこぶる元気。
ソフトコーラルと呼ばれるものなのでしょうか。 まるでビロードの如くに海にたゆたっています。 ああ,美しきかな。
ムムム,よく見かける魚だが名前が出てこない…と言うか,覚えようと言う努力が無い。 あああ,学習能力に大きな欠如有り。
ガイドさんが新たなターゲットを発見,教えてくれました。 ムムム,見たことありません〜。 クマノミの一種なのでしょうか? 誰か知ってたら教えてくれ〜!!
ひたすらターゲットにロックオン。 濃いオレンジに黒の斑の魚…ああ,君の名は??
お住まいを発見。 イソギンチャクの住人のようです。 だとすれば,クマノミの一種か〜。
再度確認。 さぞや嫌がられているでしょうね。 魚さんに肖像権有るや無しや。
イソギンチャクまで朱に染まってます。 摩訶不思議な光景です。 君知るや朱の野の有るやを…。
シュノーケリングを終えスリン島へ上陸です。 浮き桟橋に幾艘ものロングボートが繋がれています。 空あくまで青く,森あくまで緑。
真っ白なパウダーサンド。 イタリアン・ファミリーが先に歩いています。 私の家族は遠い空の下,如何に過ごしているのやら。
イタリアン・ファミリーの休日。 坊やは行きしなにゲロってましたが元気になって何よりです。 ああ,緑が濃い。
見上げれば木々の間から差し込む日の光。 紺碧の空。 おおお,っとつまずいた。
お待ちかねのランチタイムです〜。 本日のメニューは,カシューナッツ入りレッドカレー,魚のガーリックあげピリ辛甘酢がけ,空心菜の炒め物,フィッシュボール入りスープ。 どれもほどよくスパイシーで食が進みます。 しっかりお代わり。 隣のテーブルは行きしなに撃沈した方々が固まっていたため,食が進まないようで,余り物がこちらのテーブルに運ばれ,それもひたすら腹に詰め込む。 ん〜,喰った喰った。
食後の散歩。 手つかずの自然が此処にある,それに触れ有られる有りがたさ。 あああ,何て表現したらよいのでしょう…語彙の少なさに己の未熟さを感じます。
此処でもジャングルはキーンと金属音を鳴らして威嚇してきます。 無闇に自然を荒らす人間を拒絶しているようです。 しかし,濃い緑だ…。
水辺に遊ぶイタリアン・ファミリー。 坊やはとても可愛く,パパ満足のご様子。 至福の一家団欒の瞬間。
遠浅の浜辺に砂の道が続いています。 幻想的な光景です。 観光客に荒らされているピピより良いかも。
おお,ニンテンドーガールのお姉ちゃんゾンビ状態から復活。 一時の至福の時に浸っているみたいです…帰りは如何なることになるやら。
ゲゲッ,此処まで来てまだやるかニンテンドウ・ガール。 半ばジャンキー状態です。 おいおい,周りを見ろよ大自然だぞ〜。 駄目だ…。
浜辺に幾艘ものロングボートが並べられています。 ここらは遠浅なので潮が引くと大型船は立ち入れないので,これらのボートが活躍します。 帰りは私たちもお世話になりました。
水面に木の葉が浮かんでいてなかなか良い眺めだったので,カメラを構えたら木の葉が沈んでしまいました。 今更,木の葉をちぎって浮かべるのも無粋なのでこのままシャッターを押しました。 チャンスは一瞬,するりと手を逃れて行きます。
浜辺を歩くイタリアン・ファミリー。 今日はとても楽しい一日でしたね。 坊やの心にこの楽しい思い出がいてまでも残るように。
再び海中の人に。 涼しげにそよそよと泳いでいます。
いつ見てても愛嬌のある顔です。 今回は,ニモ三昧させて頂きました。
さよなら〜,またいつの日か会える日が来ることを祈りつつ…。
しかし,スリンでも大物には遭遇出来ませんでした。 これが,今後の私にどのような影響を与えるのか,そこまでまだ考えにいたってません。 ノンダイバーに立ちふさがる大きな壁…。
眼前に広がる世界,そう,限りなく頑張って水深10mぐらいが限度かも知れません。 シュノーケリングツアーの場合,その様な海域で行われることすらあまりありません。 たまに,ドロップオフに出会うと思わず吸い込まれそうになります…未だチャレンジしたことはないですが,生きて帰れないと困るので。
次へステップするか,このままの世界にとどまるか難しい問題です。 目の前には素晴らしいマクロの世界が広がってます。
今回はダラダラと煩悩のまま愚痴をこぼしてしまいました。 反省。 しかし,シミラン,スリン共に素晴らしい世界を体験させてくれました。
お決まりのフルーツタイムです。 シュノーケリングで奪われた体力,水分補給にはもってこい,美味いです〜。 でもって,にこやかなスタッフの笑顔…有り難う。
最後の最後まで元気を振りまき回ったニンテンドウ・ガール。 おお,あなたは偉大な海の勇者になるでしょう。
港が近づいてきました。 辺りはマングローブで覆われています。 本日のツアーも終演を迎えようとしています。 ル・メディアン・ファミリーにイタリアン・ファミリーこれからも楽しい旅を。
ホテルに戻り帰国の記念に夜のプールを撮影しました。 シャッタースピードが1秒以上にならないのは何故??? 未だに,自分のカメラを使いこなせていないことに,半ば唖然…あああ,カメラに関しても無知だ〜。 と言うことで,短い南の楽園での旅も終わりです。 最後になってタイ航空のトラブルでドタバタしたのは予想外でしたが,概ね楽しい旅行になりました。 最後までお付き合い有り難うございました。 では,またの機会まで。
- *かい*さん 2008/05/31 23:08:55
- 海がすっごいきれい☆
- pianoさん、こんばんわ!
スリン島って、海すごいきれいなんですね♪
透明すぎて、すごいっ!
この前沖縄の海を潜ってきれいって思いましたが、やはり海外はレベルが違う!!
ニンテンドーガールも観察してるのが面白かったです(^^)
海外でもニンテンドーは子供たち夢中なんですね〜
- pianoさん からの返信 2008/06/01 08:32:08
- 懐かしいー
- スリンかー、そんなとこも行ったんだ…俺のバカンスは何処行ったんだよー、返せー、ゼイゼイ…、すいません、最近バカンス欠乏症に感染して時折発作が起きるんです、いち早くバカンスに出かけないと死に至ると言うこわーい病気です…嘘。
ンー?でも、沖縄の離島も好きですよ、子供が小学生の頃は夏休みの定番で沖縄の離島を巡っていましたが、宮古も石垣も西表もそれぞれ素晴らしい海があって、シュノーケリング三昧の日々を送ってました…。
ニンテンドーガールは実はサイボーグだったんです、だからどんなに揺れようが、周りがゲロゲロ状態になろうとも平気の平左なのです…嘘。
では、良い旅を。
- *かい*さん からの返信 2008/06/02 12:54:31
- バカンス欠乏症!?
バカンス欠乏症(笑)・・・なるほど〜。
あ、実は私も感染してました!
沖縄の空気を吸いてくてたまらない、依存症が副作用でしょうか(^^)
沖縄は癒されます☆
また、すてきな南の島の旅行記を書いてくだだいね♪
それまでお仕事がんばってください!
あ、京都の旅行記も面白かったです!アニキさんを仲間にしての行動力がすばらしいです♪
良い旅を☆
- syaku34さん 2007/01/17 19:54:38
- こんばんは
- 遅ればせながら
辿りつきました、カオラック編
なんせ、自分が海外旅行に行かないもので
こちらの旅行記には目を通していませんで…
天気が良くて最高でしたね〜O(≧▽≦)O
海も砂浜も別世界でした
でも、なんといっても
ニンテンドー・娘、最高!(違った最強!)
それをオッカケしている
pianoさんにも1票です!
&今年は良きお付き合いの程
よろしくお願いいたします\(^-^)/
- pianoさん からの返信 2007/01/18 11:23:07
- おはよ〜ございます〜
- ニンテンドーガールの凄さには目を見張りました。
次々と大人達が玉砕していくなかで、「腹が減ったのでパンをくれ〜」と水しぶきを頭から被りながら、貪る姿…将来が楽しみです。
カオラックは人も少なく詫寂の世界に身を沈めたい人にはうってつけの場所かもしれません…あああ、遠くにきたな〜、って感慨に耽れます。
では、syaku34さん良い旅を。
- まきぽん24さん 2007/01/11 22:31:01
- 羨ましい・・・
- こんばんは
職場の昼休みにpianoさんの旅行記を読んでいて
どこかへトリップしていた私でした。
本当に綺麗な海ですねぇ。
こんな素敵なところで過ごせたなんて
ホントに羨ましいです。
ニンテンドー娘はどんなにもったいないことをしているか
20年後くらいには気づくのでしょうか・・・
昨年は日本脱出の機会を作ることができなかったので
今年こそはどこかへ・・・と
鼻息荒く行き先を検討中ですが
ここも候補の1つにしたいなぁと思いました。
- pianoさん からの返信 2007/01/12 10:32:21
- RE: 羨ましい・・・
- 乾期のシミラン、スリンは良いですよ〜。
雨期は海が荒れて行けない分、あまり荒らされてないからでしょうね。
ノンダイバー故、大物との邂逅は逃しましたが、デバスズメダイノのシャワーとかあり、個人的には非常に満足しています。
ニンテンドーガールには、ある意味畏敬の念を持ってます、大人でさえ次々と倒れていくあの惨状のなか、1人平然とパンを貪る姿…将来、大物になるのでは。
ビーチマッサージも波の音をBGMにゆったりとした1時間、これで1000円とは天国です。
まきぽん24さんも今年は是非海外に飛び立って下さい。
- k_e_iさん 2007/01/03 17:41:48
- 素敵ですっ。
- はぁぁ。
素敵です。
昨年、シミラン ダイビング クルーズに乗ったのを思い出します。
海の中の写真、自分で撮った写真では、ここまできれいに撮れないです。ダイバーなのに・・・。うらやましいです。はい。
pianoさんの旅行記、いつも楽しみにしております!
今年も楽しい旅ができるとよいですね。私も楽しい旅をしようと思ってます。
ではでは。k_e_i
オレンジに黒い大きな丸がついたクマノミ、たぶんトマトアネモネフィッシュだと思いますよ♪かわいいいですよね。ふふふ。
- pianoさん からの返信 2007/01/03 21:22:11
- あけましておめでとうございます〜
- トマトアネモネフィッシュですか〜,スゲ〜,良い名前ではないですか。
シミランは良いですね,私も2度目の訪問ですが海の色が違いますね〜。
しか〜し、ノンダイバーの限界を見せつけられた今回の旅、悔しい思いにほぞをかむこと幾たびか。
ああああ、おいらも同じ海で泳がせてくれ〜、と言う悲痛な叫びをよそに船はダイバーを海におろした後、シュノーケリングスポットへ向かうのでありました。
グスグス、所詮おいらはシュノーケラー、マンタやジンベイザメとは一生涯邂逅のないまま天に召されてゆくことでしょう。
と,愚痴を言っていても仕方がないので,私は自分のスタンスでこれからも邁進したいと思います。
では,K e iさんとって今年一年が幸多き年でありますように。
- glabraさん 2006/12/28 19:45:57
- ○○○ファミリーも行きたくなりました。
- pianoさん、こんばんは
海中の写真とても綺麗ですね。それぞれの写真を拡大すると、さらに綺麗ですね。いままでテレビではよく見るものも、拡大した写真をみると違いますね。美しさにびっくりしています。今まで海に潜りたいと思ったことはないのですが、○○○ファミリーになって家族みんなで行ってみるのも良いかもなって思いました。
また、いつもの名調子面白く読ませて頂きました。ニンテンドーガールは凄いですね。私の家族は全員船上で屍になるのは間違いないでしょう。
glabra
- pianoさん からの返信 2006/12/28 21:07:03
- RE: ○○○ファミリーも行きたくなりました。
- ○○○ファミリー御用達のホテルは、垂涎の的でした。
死ぬまでに一度くらいはあのような豪奢なホテルに泊まってみたい…ん〜、果てしなく不可能に近い可能性ではあるものの。
シミランもスリンも天候に恵まれ、陽光が海底にまで降り注いでくれたおかげで、クリアな写真を撮ることが出来ました。
ん〜、俺の天気運もかなりなものだと自画自賛。
ニンテンドーガールには呆れ果てました、ほとんど野戦病院並のボートの中で1人平然と水しぶきの中パンに齧り付く姿は、神々しくさえありました…大げさか〜。
- jilllucaさん 2006/12/28 12:22:23
- 写真が綺麗です
- piano様
こんにちは、ジルルカです。
旅行記読ませていただきました、すごく綺麗な海ですね、暖かそうで・・・サーリセルカとはえらい違いです。
写真が素敵で見飽きないですよ。
最後の飛行機を除いてよい旅だったようでなによりでございました。
- pianoさん からの返信 2006/12/28 13:36:34
- RE: 写真が綺麗です
- 有り難うございます。
で、ジルルカさんの旅行記拝見しました。
ん〜、オーロラですか〜、普通のツーリストでも見ることが出来るのですね。
素晴らしい体験、一生忘れることが出来ない記憶として残るのでしょうね。
私は大の寒さ嫌い、冬はファンヒーターの前で本を片手にのたくってます、ひたすら雪解けを待つ熊の如く…しばらくは冬眠します。
では、良いお年を。
また、良い旅を。
- akicさん 2006/12/28 12:21:13
- きれい〜〜〜♪♪
- こんにちは!
akicです。
凄く羨ましい旅行ですね〜〜!!
綺麗すぎてため息が出ました。
海中用のデジカメもお持ちなんですか?
あ〜すごい…
私は水恐怖症なのでダイビングは無理ですが
シュノーケリングでもこんなに綺麗な海が見られるなら
是非是非ココに行ってみたいと思いました。
あ〜羨ましくて倒れそうです。
また見に来ますね!
- pianoさん からの返信 2006/12/28 13:26:36
- RE: きれい〜〜〜♪♪
- お褒めの言葉有り難うございます〜。
バカなのでほめられると何処までも何処までも昇っていってしまいますので要注意!
シュノーケリングは今回の写真に写っていたように小さなお子さんでもライフジャケット着用でしたら、泳げる泳げない関係無しに楽しめるので是非南の島に行かれた際は楽しんでみて下さい。
デジカメ用のウォータープルーフ(私のはIXY700用でしたので2万くらい?)が市販されていますので、これを装着して潜ってます。
たかがシュノーケリング、されどシュノーケリングを新たな座中の名に邁進通。
- たけしたいさん 2006/12/27 15:35:49
- すごい!!
- すごい!!!
すごすぎるー!!!
シュノーケリングでここまでとりましたか?!
ぼくは、同じ時期にランタ島に行きましたが、まだ、写真をアップできていません。近日中にアップします。
やはり、デジカメだとシュノーケリングのほうがいいのでしょうか?
しかし、いい写真が多いですね。
おまけに泳いでいるカメまでとれるなんて。
ぼくなんて珊瑚の影にかくれて休んでいるカメです。
ぜひ、おたのしみに!!
- pianoさん からの返信 2006/12/27 16:22:13
- RE: すごい!!
- ん〜、複雑な心境です、今回の旅行で有る意味壁を見ることが出来ました。
ダイバーとノンダイバーを隔てる大きな壁。
それを越えて向こう側へゆくべきなのか、こちらにとどまって、今の世界での充足感に喜びを見いだすのか。
何かこんなことを書いていると情けなくなってしまします。(T_T)
ランタ島の写真楽しみにしてます。
- 義臣さん 2006/12/26 14:12:01
- 素晴らしいよー
- ユーモアのあるコメントも写真の美しさも、素晴らしい。
ニンテンドーガールには恐れ入ました。
上手い名前付けて。
- pianoさん からの返信 2006/12/26 15:07:31
- RE: 素晴らしいよー
- 彼女には驚かされっぱなしでした、ほとんど野戦病院と化したボートのなかで1人水しぶきを浴びながら平然とパンに食らいつく…ん〜、ターミネーターかお前はって感じです。
お陰で彼女の一挙手一投足を眺めているだけで楽しい船旅でした。
ああ、歴戦の勇者に栄光あれ、って感じ。
- comevaさん 2006/12/26 11:59:03
- ワンダフルフル〜
- きれいな海ですねえ〜女性もきれいですが・・・
確かにpianoさんの運気が勝ってたと言うのもありますが天候が良いとよりきれいな写真が撮れますね。それと津波の跡が全く感じられませんね。
- pianoさん からの返信 2006/12/26 14:42:00
- RE: ワンダフルフル〜
- 海のなかは津波の影響は全く見られませんでした。
でも、陸に上がれば朽ち果てたホテルの残骸が手も付けられずにひっそりと浜辺に佇んでいると言う光景を嫌と言うほど目の当たりにしました。
プーケットの復興が余りにも早かったせいか、カオラックの惨状が目につきます。
天候がよいと、海底まで日の光が差し込み画像がクリアになります。
アハハ、天気運未だ尽きず。
- ユキゴローさん 2006/12/26 10:08:06
- 美しい!
- pianoさん こんにちは!
3つの旅行記、まとめて見せて戴きました。
美しい海中の写真、すばらしい!の一語です!
海中写真、かなりキャリアを積んでらっしゃるとお見受けしました。
これではヨメさんの呪いがあるのも無理ないかもね?!
ユキゴロー
- pianoさん からの返信 2006/12/26 14:37:11
- RE: 美しい!
- 下手な鉄砲数撃ちゃあたるを地でいった結果でしょう。
それと最近のデジカメはお利口さんなので、バカな持ち主の意に反してよく働いてくれます。
お利口お利口って、時々撫でてやります。
目下の悩みは嫁さんの機嫌を如何に逆なでしないかと、最近とみに親嫁派となった娘の攻撃を如何にかわすかといったところです。
ああ、悩みは多し。