ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリマル巡りも最後のベルリンです。

最後はベルリンへ

2006/12/02 - 2006/12/09

ちょめたん

ちょめたんさん

ドイツのクリマル巡りも最後のベルリンです。

楽しみにしていたハンブルグも終わり朝の散歩に出たところ、去年死んでしまった実家のワンコによく似たワンちゃんがいました。お姉さんがこちらを向くように言ってくれて、

やっと向いてくれたところをパチリ、もうそっぽを向かれました。

駅構内の花屋さん。

ハンブルグよさようなら!

ICEに乗って行きました。

子供連れ用のコンパートメントも有りました。

ベルリン中央駅に到着。

ブランデンブルグ門、ナポレオンから取り返した勝利の女神像がのっています。かってはこの門ををくぐれなかったのですね。

ホテルアドロン

映画「グランドホテル」のモデルになったとか、マイケルジャクソンが我が子をここの窓から落とす真似をしたとか話題の多いホテルですね。

ちなみに最近作ったパズル格好良かったな〜!まだ若かったのに

。゜゜(´□`。)°゜。

チエックポイントチャーリ、検問所跡、近くに博物館が有ります。

テロのポトグラフィー前に残っているベルリンの壁
    5000人もの人が乗り越えて脱出に成功したようです。失敗して亡くなった人や逮捕された人も3000人以上。

ナチスやゲシュタポの本部があった場所で、その当時の解説が有ります。

近くに有った下水道の蓋。

ペルガモン博物館。

ペルガモンで発見された、ゼウスの大祭壇を見入る人達。

行列通り。

古代バビロニアのイシュタール門、綺麗な色が全然出ていません(/ヘ ̄、)パパスさんの旅行記に色鮮やかな写真が有りますのでそちらをどうぞ。

迫力あるモザイク画。

遺跡が一杯でした、絨毯など見ていると「ペルシャの市場」の歌が頭をよぎりました。

今日のお店はいい感じ!

白ビールがお気に入りになりました。

ウインナーシュニッツェルはかりっとしていなかったけれど、ジャガイモが美味しかったです。

アイスクリームも美味しかった〜。

翌日はフリータイムまずは腹ごしらえを

ドイツのパンは美味しかったです。家の田舎ではドイツ風のパンは売っていません。残念!

カイーザーヴィルヘルム記念教会。戦争の悲惨さを忘れないために残っているそうです。

100番バスでブランデンブルグ門のところへ、壁の跡には煉瓦と建っていた時期を書いたプレートが埋められています。

少し離れたところには、ホロコーストのモニュメント。

中には自由に入れますが、

気が滅入って、気持ちが悪くなる感じです。

ドイツ連邦議会議事堂、大変な行列でした。ドーム部分の観覧が出来るようです。

ベルリン大聖堂。

情緒ある街灯。

赤の庁舎とネプチューンの噴水。

森鴎外の「舞姫」で出会いの場となったマリエン教会とテレビ塔。

お天気だったのでテレビ塔に登って見ました。入場券の発売が10分ほど止まりましたが誰も文句を言いません、我慢強いですね。

ベルリンのシンボルの熊さんを一枚。

デパートKaDeBeのショーウィンドウ

入り口近くではサンタさんと記念写真を撮ろうと人だかりが。

素敵な飾り。

クリスタルオーナメントが一杯!!

きんきらりんのクリスマスグッズ。

プレゼント用の缶やナプキンも可愛い!!

お人形に色づけしている人もいて クリスマス一色。

ルードヴイッヒ二世、でも何故か中年!何故若い時の絵では無いのでしょうか!?

日も暮れました。

クーダム通りもきらびやかなイルミネーション。

ケンピンスキーホテルのイルミも素敵でした!

ウンターデンリンデン、ブルグ門の前は工事中でちょっとがっかりでした。

バスの目印になった、カイザーヴィルヘルム記念教会ともお別れです。

クリスマス市ともお別れ。

雨も降って来てすごすごとホテルに帰りました。

翌日の飛行機の食事、成田発と違ってまあまあ美味しかったです。

最後にスイスのビールを飲んでお終い。m(_ _)m

今回のグリューワインのコップ。長靴型。

その2
    ブレーメンや立体柄。

• auntofasiaさん 2006/12/25 21:04:27
    (ToT)ぐ、ぐやじぃ〜。→おらもだぁ・・・
    ぜんぜ〜んわからないあるね
    今年も完敗ある

ちょめたんはもう年内遣り残しは無いあるか?
    どこも綺麗に清掃したある?
    私は以前にも増してやる気無し
    きっと大晦日の夜、朝まで片付けに追われるんだぁ〜
    おっと違ったぃ
    大晦日は恒例の今年最後の大宴会があったあるね
  • 迷子さん 2006/12/25 20:39:31
    (ToT)ぐ、ぐやじぃ〜。
    テレビ塔の展望写真の右隅どすな?
    くく、ゲイが細かいどすなぁ〜。
    雪掻き修行をやり直すたいどすが、ここ数日
    雪が降ってないどすた。
    お湯で顔洗って出直すて来るどす、、、(涙)。
    では、メリークリスマスどす。
  • 迷子さん 2006/12/24 19:56:20
    (-_-;)やっぱり難しいどす〜。
    何度見ても分からないどすたぁ、
    ビールのグラスも熊さんもアップで見たどすが分かんない〜。
    今夜はチキンを焼いてドイツから買って来た
    ワインを半分飲んだどす。(残りは明日の分どすた)
    メリークリスマスで御座います〜。
  • 迷子さん 2006/12/23 21:45:03
    もすかすたら〜??
    デパートのショウウィンドウに写ってる足が(ジーパン穿いてるのかな?)
    怪しいのではなかろうか、、??

ニュースで見たどすか?
    ゴマちゃんアザラシは可愛いどすが、漁師のおじさん達には
    困った厄介者どす。
    この時期需要の多いタコを食っちゃうどすよ!
    でも、今じゃ立派な冬場の観光資源?なんで
    簡単に追っ払う訳にも行かず、、、、難しいどすなぁ〜。
    いっそのことゴマちゃん達がタコじゃなく
    ヒトデが好物だったら良かったのに。
  • はんなりさん 2006/12/23 11:03:12
    やはりドイツですね〜☆
    綺麗なクリスマスイルミネーション
    さすがですね。

グリューワインのコップもかわいいだすね。

来年もナイスなコメントで楽しませてください。

楽しいクリスマスそしてチョット早いですが
    良いお年を!

はんなり
  • 迷子さん 2006/12/22 19:31:49
    自宅待機中の迷子どすた。
    お外の道がテカテカ光り輝いてるどす、
    怖くて外出出来ないへタレどす。
    やっぱりドイツのクリマは素敵どすな!
    今度ヨーロッパに行くチャンスがあったら
    下見(何の?)を兼ねて寄ってみたいどすな〜。
  • パパスさん 2006/12/22 08:14:03
    綺麗だすなぁ!
    ついにベルリンだすなぁ!
    懐かしいだすよー。
    バビロニアのイシュタール門も本当はトルコに有る方が良いと思うだすよ。

テレビ塔の上にも登っただすか!
    見晴らしが良くて良いだすなぁ!
    今度行った時には登ってみたいだす。

そしてやはりヨーロッパのクリスマスは何度見ても綺麗どすなぁ!
    この様な写真を見るとツイツイ行ってしまうだすよ。
    街路樹のイルミネーションがとても素敵だす。

パパス。
  • 迷子さん 2006/12/21 17:47:19
    ワァオゥ〜!
    ハンブルグを後にすてベルリンどすな!
    迷子はこのワンちゃんに注目どすた、これは
    もすや、、アイリッシュウルフハウンドの子供では?!
    (世界一肩高の大きい犬になるどす、、でも性格は超穏やか〜)
    グリューワインの長靴型のカップが可愛いどすな。
    お腹が空いたのでシュニッテル頂戴するどす。
    あ〜ん!ご馳走様どすたぁ〜。
  • ジュリままさん 2006/12/21 17:10:18
    一番のりー!
    すっごい写真の数なのに、コメントもばっちりあるねー
    いかにもヨーロッパのクリスマスってゆー飾りつけも
    夜のイルミネーションも、お食事もグーだけど
    一番はやっぱりイシュタール門かな?
    実際見たら圧倒されそーある・・・
    ワンコかわいい♪

ジュリまま

ちょめたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る