ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにハンブルグへ!午前の拘束時間、早く終われと 気もそぞろでした。

ここがあのレーパーバーン!!

2006/12/02 - 2006/12/09

ちょめたん

ちょめたんさん

夕方になりいよいよハンブルグのホテルへ出発です。

ホテル到着

ここもなかなか綺麗なディスプレイでした。

食事まで一時間ほど有ったので、大急ぎで中央駅まで行きました。

階段を上がるとイルミネーションが綺麗な街並み。

ここにも、クリスマスピラミッド

クリッペ。

ささっと見て帰りました。帰りのSバーンの乗場が来た時と違うホームだったのであせりました。

急いで帰って、見た目は美味しそうなお肉を、でもポテトのほうが美味しかったです。

ステンドグラスの天井

翌朝はハンブルグ港へ

桟橋の近くの

エルベトンネル

このエレベーターで移動してトンネルを通過します。

宗教改革者、マルチン・ルター像の有る聖ミヒャエル教会。

撮影禁止と知らずに一枚!パイプオルガンが3台有って10分ほどの演奏を楽しませてもらいました。

中庭を抜けて

市庁舎でやっと解散

クリスマスマーケットはあとまわし。

この旅行の一番の目的地グローセフライハイトへ!

ここが36番地

インドラクラブの跡地は狭い小路になっていましたが、隣のカイザーケラーはまだ健在でした。ビートルズをこき使ったお蔭でしょうか!?

ここはジョンが悪戯をしまくった、聖ヨゼフ教会。

39が見えます。

アーチを抜けると、スタークラブの跡地です。

有った、有った、有りました。

記念碑がひっそりと!

ビートルズと一番上に書いてありました。

この辺りは一応、ビートルズプラッツとなっているようです。
    観光バスか路線バスか?二階建てのバスが通り過ぎて行きましたが誰も降りない!勿体い無い!って私が低俗なだけかな。(#^^#)

最後はトップテンクラブの建物

この二階がトップテン、屋根裏に住んでいたようです。

最大の目的が終わりちょっと寄ったスーパーでご主人を待つ本場ドイツのシェパード、大人しいこと!

デパートに入ってみると、フィスラーの圧力鍋、日本よりちょっと安いぐらい、

スライサーは種類が一杯、欲しい!!

CD売り場のレジ前には、LOVEの宣伝幕

シンデレラのショーウィンドウも可愛らしかったです。

日も暮れてきたので

お腹もすいていてきました。

アルスター湖のそばでとりあえずグリューワインを飲んで、

残念ながら湖に浮かぶツリーは着いて直ぐに電気が消えてしまいました。

少しうろついて

バーガーキングは残念ながら今回は諦めて

ハンブルグなので

ハンブルグのハンバーガー、フリカデレにしました。ちょっとしょっぱいけれどパンと食べるとちょうどよく、レストランの食事より私にはよっぽど美味しく感じられました。

食事が付いているとクリスマスマーケットであんまり食べられなくて残念でした。

サンタさんが子供達にお菓子を配っていましたがよく動くのでぶれちゃいました。

• rakuenblueさん 2007/01/14 14:43:21
    こんにちは
    ちょめたんさん、今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

ドイツに行かれてたんですね!
    クリスマスのイルミネーションがとっても素敵です♪

今年の旅行のご予定はいかがですか?
    また素敵な旅行記を見せてくださいね。
  • ZISAMAさん 2007/01/01 09:44:19
    法被〜乳胃屋〜。
    ちょめたんさん。

キリンを日本文字で頂きましたので、「ハッピーニューイヤー」を一生懸命考えて日本語文字にしました(笑)。

それはそれとして、ドイツのクリスマスに行かれたのですね。
    そもそもクリスマスはヨーロッパが発祥ですから、さぞかし「、、らしい」雰囲気を存分に味わえたことと思います。

zisamaもン十年前に仕事の関係でシュツットガルトへ行きましたが、ドイツは独特の雰囲気があって一度は観光に行ってみたいと思っています。
    それにしても、このような景色を見ながら「熱燗」をイッパイというのも最高ですね。

今年も宜しくお願いします。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/12/31 21:19:36
    良いお年をお迎えください♪
    ちょめたんさんへ♪

今年1年色々お世話になりました。
    数時間に新年のご挨拶にお邪魔させて頂こうかと目論んでおりますぅ☆

来年もちょめたんさんにとって素敵な年でありますように!
    良いお年を☆

• kioさん 2006/12/25 22:49:52
    レーパーバーンのタイトルに吸い寄せられて(^-^;
    ちょめたんさん おひさしぶりっ

ドイツに行ってたんですか! ええなああああ
    ハンブルグ、、1978年に訪ねました。
    勿論 無名時代のビートルズの遠征地という事も
    当時から知っていてスタークラブなど探したものでした。
    リチャードスターキーことリンゴスターが加わる前に
    彼の地ではピートベストがドラムを叩いていたんですよね

探究心の旺盛だった私はレーパーバーンのイワユル「飾り窓」の小路も
    探訪したものです。 もう拍子抜けするほどにツマラナイ小路でした。
    風情も無ければエネルギーも感じられないんすよねえ(´ヘ`;)ハァ

アムステルダムの飾り窓の方が遥かに運河とマッチして
    風情と雰囲気を感じさせるものがありましたなあ。

すんまへん 訳の判らぬ書き込みになっちまいました(^_^;)

• エルスールさん 2006/12/19 20:57:55
    はじめまして(^^)
    2回ほどメッセージを頂いていたのにすみません。
    パソコンが壊れてずいぶんとここから離れてまた最近復活した者です。
    イギリスには何度も訪れているとは本当にうらやましい限りです。
    私もくわしくはないのですがビートルズは大好きです。私が生まれた年にはジョンが撃たれた年で私は彼が生きていた時代にもまったく重ならない人間なのですが・・・

ドイツにも行ってみたいです。次は新しく決まった今の職場を辞めるときですかね(^^;)

またちょくちょくお邪魔させていただきます(__)
  • 萌愛さん 2006/12/15 13:26:33
    うほっ♪
    クリスマス♪
    美しいイルミにビートルズの想い出
    で、なにより 本場のフランクフルト(美味しそう〜♪)なんか感激あるよ。今年欧州は暖冬で、羨ましいある!わたいもぉ〜行きたいぃ〜!!
    あー、何年後になるか?
    触発されて、今日か明日には駅前のクリスマス・イルミ撮りに行こうっと。しみじみ思う萌愛でありまする。
    しかし、さむっ!って軟弱者どす(泣く)
  • パパスさん 2006/12/14 07:51:47
    やはり
    ヨーロッパのクリスマス・イルミネーションは最高だすなぁ!
    何度見ても飽きないだすよ!
    またドイツに行きたくなっただす。
    今年の年末はマルタだすが、来年はドイツに行きたいだす。

パパス。
  • 迷子さん 2006/12/13 15:27:00
    ウヒョ〜!ハンブルグでお目当て行けたどすな!
    オメデトウ御座今する〜♪
    やっぱりビートルズの関連スポットは
    観光看板があるどすな!
    でも、全部残ってないのね、、、跡地なのどすな。
    40年以上も前だもんね、仕方ないか。

ハンブルグのハンバーガー(これが正真正銘の本物)
    美味しそうどす〜。
    決めたっ!迷子はこの街に移住すて
    飾り窓で便座(サービスでカバー付き)を売って
    老後を暮らすどす〜。
  • ジュリままさん 2006/12/13 11:49:43
    表紙がかわいーある!
    お写真もみんなきれいあるよー
    ステーキはおいしそーだけど、イマイチだったあるか?
    やっぱりクリスマス時期のヨーロッパはいいあるねー

ジュリまま

ちょめたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る