サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からMuffinのじじちゃん、ばばちゃんがやってきてアルカトラス島見学です。「いつか行ってみよう」と思いながらお客さまが来ないと行かず終いで帰国してしまう人も多いサンフランシスコMustスポット。<br /><br />上陸してみると外観よりはるかに大きい島です。中の監房など一度は見ておきたい興味深い場所ですが、そこはやはり元刑務所。フシギな空気に包まれていてヘビーな気分に陥ります。<br /><br />1度は行きたいアルカトラス、でも2度目は…と思いつつ、お客さまが見える度に通ってしまうところです。

アルカトラス島  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(21)☆

2004/07/08 - 2004/07/08

Muffin

Muffinさん

• この時のアルカトラス島までのフェリーは41番埠頭からBlue &amp; Gold Fleetだったが、2006年9月よりチケット販売元が変更になり、出発も33番埠頭になった。<br /><br />オンライン・チケット販売<br />http://www.alcatrazcruises.com/<br />チケットの受取方法や15名以上のグループ申請などの詳細についての日本語サイト<br />http://www.sf-japan.or.jp/news/0609/0609-03.htm<br />

この時のアルカトラス島までのフェリーは41番埠頭からBlue & Gold Fleetだったが、2006年9月よりチケット販売元が変更になり、出発も33番埠頭になった。

オンライン・チケット販売

ブレイジング サドル (ピア41) アクティビティ・乗り物体験

船に乗り込む前にグループ毎に全員写真撮影。帰ってくると出来上がりを見て希望者が購入できるシステムになっている。じじちゃんとばばちゃんはちょっとスポットをずらして自前撮影。

チケットは乗船券のみとセルフガイドのオーティオセットが付いたものの2種類。セルハウス(刑務所)で渡されるオーディオセット付きを購入。

音声の指示通りに刑務所内を歩いたが、受刑者の証言などが入っていて迫力満点だった。オーティオセット付が是非おすすめ。

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

アルカトラス島ツアーのチケット販売、出発埠頭が変更になりました by Muffinさん

アルカトラス島に着くとまず埠頭で全員集合。島内での注意事項などが言い渡される。ここは急いでいて先に進もうとしても呼び止められるので注意。

ここにアルカトラス島の日本語ガイドが$2で置いてあったので1部ゲット。

説明の後はそれぞれ自由行動。帰りの船の時間も指定がないので、時刻表に合わせて好きな時に埠頭に戻ればいい。

まず、監視塔の前でパチリ。

セルハウスへはもっと手前で曲がるのだが、じじちゃん張り切っているのでその先の発電所まで進む。

セルハウス到着。入り口でチケットとオーティオセットを引き換えて所内見学開始。

一斉のせっ、でオーティオのスイッチを入れなかったので、お互いはぐれるんじゃないかとちょっと心配。

監房はかなり狭い。所々、有名どころの囚人のいた房のサインが出ている。

実際に中に入れる房もある。また完全防音の独房体験ができるところも。

ツアーも終盤。後ろの小窓は面会用のもの。

外に出るとすぐ目の前にサンフランシスコのスカイラインが。
    市内からわずか2.5kmしか離れていないので、刑務所から見る賑やかな市内の様子はさぞ恨めしく映っただろう。

ここはベイブリッジからゴールデンゲートブリッジ、360度のパノラマだ。

お天気でゴールデンゲートブリッジもくっきり。じじちゃんたち、たっぷり3時間滞在して大満足の一日だった。