バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイでは飛行機とタクシーしか乗ったことがなく、電車に乗りたくて電車に乗るためだけの短い旅をしました。タイ人の友人にバンコクから片道1時間程度で行けるところ、お寺があるところ、アユタヤ以外、と言う条件で探してもらうとチャチョエンサオ(Chachoensao)と言う答えが返ってきました。ここのお寺については11月の世界不思議発見でロケされていましたのでご覧になった方もおられると思います。外国人を全く見かけなかったまさにローカルな寺でした。

郊外電車

2006/07 - 2006/07

dashx

dashxさん

鉄道
タイ国際航空

チャチョエンサオの駅です。全てエアコンなしの2等車全席自由席。バンコクまで片道16バーツでした。

バンコクに向けて出発です。左手赤い屋根の建物がチャチョエンサオの駅舎です。

駅を出て5分も走ると周囲は見渡す限りの水田です。
    雨季の蒸し暑い空気が車内に流れ込みますが、その
    少し土の匂いがする空気はタイの大地がとても肥沃
    であることを告げているような気がします。豊かな
    田園地帯を眺めていると自分が子供のころの日本も
    電車に乗った時にはこのような風景であったことを
    思い出しました。

一時間近く同じ田園風景が続きます。これと言った
    建物もなく駅と駅の間はずっと畑です。途中の駅は
    こんな感じ。無人で、低いプラットフォームが
    あるだけでした。電車の中も昼間のせいかガラガラ
    で変化はありません。少し飽きてきました。

もう直ぐバンコク市内です。ここが郊外最後の
    駅とのことですが、駅名を失念してしまいました。
    どこまでが駅舎でどこからが民家なのか分からない
    建てかたです。 ここで問題発生。デジカメの電池
    が切れてしまいました。アソーク駅で降りる予定
    だったのですが、そのひとつ手前の駅につくと、急に
    同行していた友人がいきなり「ここで降りよう」と
    言い、プラットフォームもないところで降りました。
    下車した人は線路を歩いて出口に向かいます。まるで
    脱線した列車から避難しているような風景で、写真を
    撮れなかったことが悔やまれます。見所も何もない
    日常的なバンコク郊外列車の短い旅でローカル気分
    を味わってきました。

• botaさん 2006/12/22 15:27:59
    私も行きました
    dashxさん初めまして、タイにはまっているbotaです。

行き先の条件を読んでいて、おすすめはチャチョエンサオと考えたら大当たり、考えること同じですね、私も同じ理由で2000年に行きました。
    旅行記 (電車に乗ろう チャチゥーンサオ編)
    あのお寺11月にテレビで放映されたのですか、見落として残念。
    私が行ったとき、お寺は工事中で仏像は仮住まいでした。
    立派なお寺になったのでしょうね、写真有ったら見せて下さい。

これからもよろしくお願いします。

dashx

dashxさん からの返信 2006/12/23 15:13:00
    旅行記、拝読しました
    botaさん、はじめまして。

このサイトのメンバーになったばかりの新参で、botaさんが掲載されていたのを
    メッセージを頂いて知りました。チャチゥーンサオと発音するんですね。タイ人
    の発音は聞き取れなくてアルファベットをそのまま読んでしまいました。

botaさんが行かれたお寺、行ってきましたが、まだ仏像は大部屋に詰め込み状態
    で、横の新館(新寺?)はオープンしていなかったように思います。今までは
    観光地しか訪問したことがなかったので新鮮な経験でした。写真は・・・すいません、デジカメの調子が悪くてここに掲載したものしか保存できませんでした。

こちらこそまたよろしくおねがいします。

dashxさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る