青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最北の県の朝は雪で迎えました。<br />3月末で雪を見る事があるなんて考えもしませんでした。<br /><br />ほんとについ5日前の鹿児島にいたときはコートを脱ぎ捨ててやろうと思ったところなのに、<br />今ではそれどころじゃない寒さです。<br /><br />強風が身にしみます。<br /><br />さ、<br />わたっちゃいましょう!北の大地へ!!<br /><br />10日目?<br />青森~(津軽線下)~蟹田~(特急:津軽海峡線下)~木古内~(江差線下)~函館<br /><br />特急を乗った区間は、普通列車が走ってないため特例により蟹田-木古内は乗車券のみで特急に乗る事ができるのです。<br />というか特急しか乗れないのです。

全国制覇の旅15青森~蟹田~木古内~函館

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

本州最北の県の朝は雪で迎えました。
3月末で雪を見る事があるなんて考えもしませんでした。

今ではそれどころじゃない寒さです。

強風が身にしみます。

さ、
わたっちゃいましょう!北の大地へ!!

10日目?

というか特急しか乗れないのです。

JR特急 JRローカル

青森のホテルからの眺め。
    ・・・というか雪の激しさにちょっと怖気づきまして・・・。

青森から津軽線に乗り、
    北へ北へ・・・。

思いの外乗客がいます。
    すごく意外でした。
    僕以外に誰もいないのかと思い込んでいたので。

とは言うものの、やはり辺境と言わざるを得ないところです。
    青森駅を出てからすぐ携帯が圏外になりました。

いつの間にか蟹田駅です。
    ここから特急に乗って北の大地に渡ります。

しかしまぁ接続の悪いこと悪いこと・・・。
    この蟹田駅では20分ほどでしたが、次の木古内駅ではものすごく待つことが予想されます。。。

・・・・らしいです。

僕は最初
    ニューヨタ
    とは
    なんぞや!?!?!?!?
    と思いました^^;

これに乗ります。
    わくわくです♪
    特急なんて貧乏旅行人には、
    普段グラム68円の合挽き肉を食べてる学生がグラム1000円の高級ステーキを食べるくらい
    贅沢なもので。。。^^;

これがグラム1000円のステーキです^^;

贅沢にも他の乗客がほとんどいなくて、
    車両の半分ほどを占領できます!!
    ・・・座席2つで十分なんですが^^;

これから約45分の特急による青函トンネル通過ショーを楽しみたいと思います!!

窓があまりきれいじゃなくて外の景色がわかりにくいですが・・

まだ本州です。

こんなところで一人投げ出されたら
    どうやって生き延びましょうか・・・。

そんなことをちょっとだけ考えながら、
    もうすぐ青函トンネルです!

渡りました、北海道です。

トンネル内はただ単にまっくらなだけなのでどうということもないのですが、
    今この頭上には津軽海峡の海が広がっているのかと思うとなかなかどきどきしますね。

この写真と一つ前の写真の違いがなかなかわかりませんが、
    実際見たときは
    あ、北海道っぽい!!
    とか
    雰囲気に呑まれ、思ったものです^^;

特急45分旅は終わりました。
    そしてここ、木古内駅では2時間半も待たされることになりました。

そして周辺には特に何もなかったのです。
    というか寒くて寒くて行動する気が起こりませんでした。

中学生が7,8人ほどいましたが、かれらも同じ列車を待っている模様。
    ほんま、普段通学とかどうしてるのかと心配になります。

あまりに暇だったので
    木古内駅の様子をカシャっと。

待ちに待った普通列車に乗り込み、
    ようやく・・・函館に着きました!
    これから函館を十分満喫しようかと思います。

つづく。