2006/09/06 - 2005/09/13
おばQさん
結婚18年、はじめて家内と2人だけで海外旅行をしました。
私は3度目ですが家内は初めてでしたので基本的なコースを
選び、私が通訳兼ガイドをしながらあっという間に8日間が
過ぎてしまいました。。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
ツアーはネットで探しました。
条件は 1.直行便
2.モンサンミシェルに泊まる
3.ヴェルサイユ宮殿に行く
4.ロワールの古城めぐりに行く
5.セーヌ川のナイトクルーズをする
というものでしたが、3から後はオプションでも良いと思ってました。
検索した結果「空の旅」社というフランス旅行に強い代理店で、
『3大世界遺産!モンサンミッシェル(島内1泊)、
ロワール古城巡りとベルサイユ宮殿観光&パリ8日間 直行便指定』
というのが見つかり、コレにしました。
画像の機体が私たちをパリに運んでくれるAF276便です。
本当はANAが良かったのですが今回はエール・フランス☆
初体験です。
11時45分に搭乗案内があり12時15分に離陸しました。 -
1回目の機内食です。
この食事もそうですが、この頃の機内食って何か不味くなっているような気がします。。。
皆さん、如何ですか??? -
フライトは順調で定刻よりも20分早くC.D.Gに着陸しました。
私たちは『ロワジーバス』というオペラ座へ直行するバス(8.5e)に乗り渋滞のパリへ突入し19時45分に到着しました。 -
ここからタクシーに乗りたかったのですが近すぎるので歩く事にし、20時には5泊お世話になった
Bergere Opera にチェック・インしました。
アクセスはオペラ座から地下鉄8号線・9号線で2駅目の Grands Boulvards から徒歩1分、オペラ座から歩いても10分強の所にありました。
余談ですが、向こうの人の発音だと「グホォンブバー」って聞こえます。。。(笑)
大通りから2本中に入っていることもあり、とても閑静です。 -
このホテル、プチホテルとしては130室あまりを備える大規模なもので、シースルーエレベーターやパティオを有しており「まあまあ」です。
部屋の狭さはパリですので致し方なく、ましてやこのクラスのホテルでは「常識」です。。(笑)
ロビーは透明なガラスの天井になっており、見上げると空が見えます。またスピードが頗る遅いのですがエレベーターはシースルーのものもありました。
窓を開ければパティオも見えます(画像は初日に泊まった2階の部屋からのものです。あとから4階に「出世」しました♪) -
部屋に入ったすぐの場所からの撮影です。
狭い・・・・ -
水周りは良いですね。。。
パスタブの横幅が狭いとは言え、蛇口をひねれば熱いお湯が何時でもふんだんに出てくるのが有り難いですし(パリではお湯が出ない事が高級ホテルでもままあります。)、このクラスにしては珍しく「クーラー完備」でした。。
このクラスのホテルとしては申し分なく、
ワンランク上のホスピタリティです。 -
朝食は至ってシンプルなスタイルですがここのクロワッサン、侮れませんでした☆
とても味わい深くて、冷たくても噛めば噛むほど美味しいのです。。。 私は外のカフェやデリでその国の息吹を感じながら食事を摂るのが好きなのですが、今回はこのクロワッサンの味にハマってしまい、摂れる日は全てホテルで朝食を摂ってしまいました。。 -
まだ薄明るいとは言え時間は8時半を回っていたのでHaussmann通りにある『Hard-Rock Café』に入り、Traditional Hamburger を頼みました。
今考えると何故パリにまで行ってハードロック・カフェに入ってハンバーガーを食べたのか解りません。。。。
きっと、疲れていたのでしょう(笑) -
この日は最寄の雑貨屋さんで水などを買い、そのままホテルに戻って休みました☆☆
途中で見つけた「オペラ座名物????」
『オペラ座の怪人パン』♪
おばQさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記