2006/12/02 - 2006/12/02
CANさん
秋の晴天の一日、早起きをして紅葉とグルメ三昧の旅を北鎌倉からスタートです。青い空に紅葉が良く映えています。今日の旅仲間は会社のOBB会のメンバーどんな旅になるでしょう?!
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
- その他
まずは北鎌倉駅からすぐの円覚寺からスタートです。
鎌倉五山の第二の名刹であるこの寺は、北条時宗によって建立されました。入口の美しい紅葉は圧巻です。 -
入口にある紅葉のグラデーション、これから訪れる鎌倉の紅葉が楽しみになります。
円覚寺の重厚な山門です。
山門をくぐると美しい紅葉が目に飛び込んできました。かやぶき屋根と一緒に・・・
円覚寺をさらに進むと美しく色ずいた紅葉がさらに見ることができます。沢山のカメラマンがいました。
この日は天気が良く青い空に紅葉が良く映えています。特に朱が更に鮮やかに映っています。
紅葉のグラデーション・・・赤・黄・緑の競演です。
まだ少し早い紅葉です。黄色の紅葉が黄金に輝いています。
この池の周りの紅葉もすばらしいものでした。
池の奥にある瓦屋根と紅葉です。円覚寺は本当に広く見ごたえがあります。
山門の裏手にあった土手にこんなにかわいい花がさいていました。
円覚寺を後にして、徒歩7分ぐらいのところにある明月院に向かいました。明月院はあじさい寺として有名です。明月院前のかやぶき屋根に銀杏の葉が落ちていました。
北条時頼のお墓の横にあったお堂の前で・・・千両でしょうか・・
月笑軒の前の紅葉です。
明月院でとても有名な丸窓です。初夏に来たときにはここから美しい菖蒲の花を見ることができました。
太陽の光を浴びた紅葉がとてもきれいで、まるで一枚の絵を見ているようです。 -
枯山水庭園の前
明月院内には竹林もあります。
明月院をあとにして次に向かうのは、鎌倉五山の第一位の名刹「建長寺」です。日本初の禅寺です。
入口近辺にはあまり紅葉はありませんでしたが、奥に進むにつれて、美しい紅葉が広がっています。参道横の道にせり出しています。
目に鮮やかな朱色の紅葉と青い空。本当に気持ちの良い休日です。
建長寺を出た頃にはそろそろお腹が空き始めました。
鎌倉八幡宮を抜けて駅にでることにしました。
八幡宮までは10分位でしょうか・・・途中素敵なケーキ屋さんを発見!空いたお腹に響きます・・・。
かわいいクリスマスの飾りにつられて、ちょっと覗いて見ることに。。。 -
名前は「鎌倉 欧林洞」ケースの中には芸術的ともいえるケーキが並びます!本当に・・本当に美味しそう。これで帰るのなら絶対に買っていきますが、まだまだ先があります。そこで日持ちのするパウンドケーキを発見!さほど大きくもなくこれなら持ち帰れます。驚いたのは種類の多いこと・・
ショコラ・紅茶・洋ナシ等々・・20種類近くはあったと思います。私はその中から「栗」をチョイス!
実はこの旅行記を書いている今日食べました!!
しっとりとしていて甘さ控えめで本当に美味しい!絶品です。今度は別の種類も食べた〜い! -
建長寺から行くと鎌倉八幡宮の裏手に出ます。有名な鎌倉のシンボル銀杏の木は上から見ることになりますがまだ緑が多いような気がしました。
ちょうどこの日結婚式が執り行われていました。
みんなが見ている中でちょっと恥ずかしいような気もしますが、天気も良く厳かで素敵でした。どうぞお幸せに!! -
鎌倉八幡宮から小町通りを通り駅へ向かいます。
わかっているとはいえ、お腹の空いた私たちには小町通りは試食や香ばしい匂いの誘惑が沢山・・・。人だかりの豆屋さんで、我慢できずに試食に興じる「OBB会」のメンバー達。私は一足早く帰ったのですが、他の3人は帰りにも立ち寄ったようです。もちろんお買い上げされたと思いますが・・?!
いろいろな味の豆を楽しむことができます。 -
今日のお昼は長谷にある「久霧」です。私はもう6・7回きていますが、あとの3人は初めて!本当に美味しいんです。メニューは「すきうどん」一品だけ。たかが「うどんすき」されど「すきうどん」。鎌倉に来ると夏以外は殆どここにきてしまうほど、美味しいです。
長谷駅から降りて徒歩3分位、静かな小道に入ったところに「久霧」はあります。思わず通り過ぎてしまいそうな普通のお家なのでご注意ください! -
中は本当に普通の民家と言う感じのところに、テーブルが配置されています。予約はしたほうがベストです。数日前に予約したのですが、この日はすべてのテーブルが一杯でした。
さてさて・・お待ちかねの「すきうどん」です。まずはビールで乾杯!そして、タップリのダシの中に太めのうどんを入れ、鶏肉・にんじん・白菜・しいたけ・里芋・インゲン・海老・湯葉・がんも・麩等々をお店の方が人数分をきれいに入れてくれます。ここの「すきうどん」が素晴らしいのは、すべての具材に下ごしらえがしてあること。ダシはもちろん美味しいのですが、そのダシに更に下味のついた野菜やガンモ達が相まって更に美味しくなるんです!!何回食べても飽きない味とはこういうことかな・・と思います。
最後にはちょっと焼き目のついたお餅も入り、ここに連れて来た誰もがやることですが、鍋を横にして、最後のダシまできれいに飲み干しました!! -
デザートは桜のアイスとほうじ茶です。桜のアイスには桜餅に使われる葉がはいっているのでしょうか・・・上品な桜の味がします。
すきうどんのほかにサラダとこのデザートがついて33
00円ぐらいだったと思います。ちょっとお高めな感じがするかもしれませんが、食べていただければ納得のお値段です。サラダとアイスのチョイスは自由です。
HPはこちら→ http://www.hisagiri.jp/
何人か友達を連れてきましたが、殆どリピーターとなっています。 -
お腹が一杯になり、久霧のすぐ側にある「長谷寺」へ
ここも紫陽花が有名です。山の上まで上る紫陽花の道は圧巻でした。紅葉もきれいでした。紅葉と銀杏の競演です。 -
長谷寺からみる鎌倉の海、絶景です!
木瓜の花でしょうか・・可憐に咲いています。
長谷は海までもすぐ出ることができます。この日は風が強くけっこう波が高かったです。
サーファーにとっては最高の風なのでしょうか・・・
沢山のサーファーが楽しんでいました。 -
また江ノ電に乗り鎌倉駅へ戻ります。こんな細い道をカタコトと走っている姿は昔と全然変わりません。
グルメ旅のラストを飾るのは、やはり甘味ですよね!
「すきうどん」でお腹一杯にもかかわらず、別腹なんですよ。ここも私のお気に入りの「雲母」へ行きました。鎌倉駅からは徒歩10分位、銭洗い弁天や佐助稲荷の側です。ここのお奨めは白玉の入ったアンミツです!今日は全員「宇治白玉あんみつ」を注文。モチモチの白玉は作りたてでまだ湯気が出ています。宇治茶の蜜をかけていただきます。口直しの漬物や最後にはこぶ茶サービスもあります。かなりのボリュームですがもちろん全員ペロリと平らげました。。
今日は私がいつも鎌倉に来ると行くお寺やお店を巡りましたがOBB会のメンバーは満足してくれたかしら?
何年たってもワイワイやりながらこんな小さな旅も楽しみたいものです。
- はんなりさん 2006/12/27 11:25:09
- ヤッタ〜ね!!
- CANさ〜ん
紅葉写真コンテストの受賞おめでとう!
誕生日・クリスマス・お年玉プレゼントになりますね。
CANさんの撮られる素敵な画像に目をつけていたのですから
はんなりも嬉しいですよーーー。
これからも魅(見)せて下さいね。
では良いお年を!
はんなり
- CANさん からの返信 2006/12/27 11:54:17
- RE: ヤッタ〜ね!!
- きゃ〜!!ありがとうございま〜す!
見ていただいたのですね。
鎌倉の明月院でとったもなんですよ。
本当は紫陽花が綺麗なところなんです。
ところではんなりさんの平等院や下賀神社
見ましたよ。これまた素敵ですね〜。
10年以上前に、桜の頃、川沿いから確か
下賀神社を歩いたことがあります。
本当に素晴らしかったことを覚えています。
あ〜早く春にならないかしら・・・
クリスマスも終わり今年もあと数日
来年も良い年でありますように!!
また遊びにいきますね〜。