バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました。<br />9月に鉄道でスワンナプーム国際空港に<br />行ってきました。<br />その時の様子をご紹介します。<br /><br />これは2006年9月の記録である。<br />(プロジェクトX風に)<br /><br />開業を間近に控えた新空港に<br />行ってみよう!<br />路線バスや見学ツアーがあるらしいが<br />元鉄道小僧としてはやはりレールである。<br />

新空港連絡鉄道突貫工事中♪

2006/09/23 - 2006/09/23

19161位(同エリア23065件中)

やまひで

やまひでさん

お待たせしました。
9月に鉄道でスワンナプーム国際空港に
行ってきました。
その時の様子をご紹介します。

これは2006年9月の記録である。
(プロジェクトX風に)

開業を間近に控えた新空港に
行ってみよう!
路線バスや見学ツアーがあるらしいが
元鉄道小僧としてはやはりレールである。

今回はプラトゥーナムに宿(※)をとっていたので
    マッカサン駅からスタートだ。

こじんまりした駅舎だが、

駅前広場はちょっとしたマーケット

活気があります。

平行して空港連絡鉄道が建設中です。

列車が来る直前に窓口がオープン
    切符を買います。
    降りる駅がはっきりしなかったので
    明らかに空港付近より先のチャチューンサオまで購入。
    それでも12Bでした。

身長により大人料金になるようです。

一旦入ってきた上り列車が待避線に引き上げました。

そして下り列車が入線です。
    こちらはディーゼル機関車牽引の客車タイプです。

おおっ懐かしや日本でお世話になった
    12系客車です。タイ国鉄カラーも似合っています。

10:25乗車
    いや〜座席もほぼ日本時代と変わっていません。

さあバイヨークタワーに別れを告げ出発です。

軟弱地盤に基礎工事中。この広さヤードか何か?になりそう

出来立ての橋脚

プレキャストの桁が仮置きされています。

こちらは橋脚の鉄筋を配筋中です。

整地途中の空き地ではミキサー車が待機しています。

クロンタン駅に到着。

ここも駅構内が市場状態(*^。^*)

ガード下を有効利用していますね。

日本の構造物に比べスマート
    (地震力を考慮していない為とか)

上部は型枠の帽子をかぶっています。

バーンタップチャン駅

ここの工区はすでに桁が載っています。
    なんか細く見えますが上下二線あるのでしょうか。

そうこうしているうち11:00ラットクラバーン駅に到着。
    おそらくここが現時点で空港に近いのではないでしょうか。

下車します。高架線はまだ東へ延びています。
    しばらくして南に折れ空港方面へ分岐するのでは
    ないでしょうか。

乗ってきた列車を見送り
    さあ空港へ

続きはこちらへ

「がんばれスワンナプーム国際空港」

さあ空港連絡鉄道!?いつ開通するのかな。
    工事の方は安全第一でお願いしますよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る